六月月省工具箱(2023)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。 尤其在我们面对当下这世界病毒流行、动荡不安时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。 要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。 把其他事情都放在一边; 把手机调到飞行模式。 在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II. 默想1(30分钟)
III. 神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI. 默想2(30分钟)


简介 基督之爱和圣施礼华的榜样

让我们充分认识寓于耶稣圣心一词内的全部宝藏吧。 当我们说到某人的心时,不只是指他的情感,而是涉及他与人友爱交往中的整个人格。 圣经为了帮助我们明了天主的事理,采用充满人性意味的词语「心」,来表示思言行动的总结与根源,表现与基础。 人的价值即其心的价值......。 身悬十字架上,心中漾溢着爱人之情的耶稣,是一篇语言无法表达的雄辩证词,指出人的崇高价值。 人的幸福,人的生命,竟如此重要,甚至天主圣子不惜牺牲自己来救赎和濯净他们,把他们复活起来。 (圣施礼华《基督刚经过》164-165)

我的耶稣,我感谢祢,感谢祢决定降生成为完人,有着一颗爱人的心,又是一颗最可亲的心:一颗为爱殉身受苦的心; 一颗充满喜乐,而又饱咽辛酸的心;一颗既欣赏人间桑梓,又导引我们归向天乡的心;一颗律己严谨,善尽本份,而又待人从宽,仁慈无量的心;一颗既贫富兼顾,而又良莠共济的心。

我的耶稣,我感谢祢,求祢使我的心,肖似祢的圣心! (圣施礼华《犁痕》813)


默想1 耶稣圣心

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」 (《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟教宗本笃十六世《天主是爱》通谕,1-2,7-17,19-20号。 之后,可以再阅读几分钟《新约》,例如若望福音13:12-17:「你们称我『师傅』、『主子』,说得正对:我原来是。 14若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚; 15我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。 16我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。 17你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。」


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。 如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。 有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。 「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」 (若21:17)

天主的临在

1. 「耶稣,我满怀信赖地躺在祢的怀里,把我的头躲在祢可爱的胸前,我的心触动祢的心:凡事我都只要你所要的。」 (《炼炉》529)我是否渴望自己的心越来越肖似基督的圣心? 从祂在福音中的反应我学到了什么:祂的温柔、祂的眼神、祂的情感、祂的良善、祂的耐心等? 我是否祈求天主赐给我的孩子、我的配偶、我的朋友一颗宽大的心?

2. 「耶稣看见一个税吏,用慈悲的眼光注视他,拣选了他,对他说:跟随我。」 (St Bede the Venerable圣伯达,讲道21)想到耶稣怀着爱心凝视我,就像祂凝视玛窦一样,这念头是否让我感到平安? 我是否尝试像基督一样,用祂的眼光注视他人?

3. 透过慈善事工(神形哀矜),基督的生命以一种特殊的方式,反映在我们的行为中。 那么我是否知道如何安慰痛苦的人,以耐心和爱心对待身边生病的人,教导不懂的人,或提供良好的建议给需要的人? 我怎样才能更慷慨地利用我的时间? 我明白慈善事工是要从自己的家人开始的吗?

4. 我对家里生病的人表现出耐性和爱心吗? 我愿意花时间陪伴身边有需要的人吗? 我是个善良的人吗? 我是否总是试着以积极正向的心态去看待问题?

5. 「我并不需要学习如何宽恕,因为上主已经教了我如何去爱。」 (《犁痕》 804)我是否更能理解和去爱某些人? 我是否祈求天主赐给我恩宠去爱那些对我不好、羞辱我或我觉得难以相处的人? 我知道如何轻视别人的缺点吗?

6. 圣施礼华的教导如何滋养了我的祈祷和我与上主的关系? 为了帮助我与家人和朋友的相处,我是否请求他的代祷?

7. 圣施礼华曾经说过,他想给主业团的孩子们留下热爱自由和幽默的遗产。 为了让这个遗产在我的生活中成为现实,我还能把什么事做得更好吗?

痛悔经

我的天主! 我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢; 祢是至善的; 我当爱祢在万有之上。 为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。 阿们!


默想2 圣施礼华

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。 你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。