福音释义:信德和服务

常年期第二十七主日的福音(丙年)及释义。

福音(路加17:5-10)

那时候,宗徒向主说:「请增加我们的信德吧!」

主说:「如果你们有信德,像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们。

「你们中间,谁有仆人耕田或放羊,从田里回来,即给他说:你快过来,坐下吃饭吧!而不对他说:给我预备晚饭,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢?

「你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」


释义

这段福音清楚地分为两部分。第一部分是耶稣谈到信德的效力。在第二部分,祂用一个例子来教导我们,如果信德是真实的,就需要以无私服务的态度来表现出来。

在第一部分里,耶稣关于信德的说话,类似玛窦和玛尔谷两部福音中所记载的。在该两部福音里,我们读到一个信德坚固又不存怀疑的人能够对一座山说:「起来投到海里去」,那座山就会服从他(参阅玛 21:21和谷11:22-24)。今天的福音以生动方式告诉我们,即使信德只像「一粒芥子」,一颗直径只有一毫米的小种子那样大,也足以让我们告诉一棵桑树,「你连根拔出,移植到海中去」,它也会服从我们。桑椹是一棵大树,有着粗壮强劲又延绵广阔的树根,是很难连根拔出的,更不可能使它在水中生长。根系牢固的桑树这个例子,与耶稣对门徒的回答的开端一致:「如果你们有信德 ……」「信德」一词(希伯来文是 'emunah)与动词「相信」(he'emin)有着相同的字根,意思也是「被牢固地植入」,「有力量」。耶稣想要表达的意思是很清楚的:信德给人提供强大的支持,使人能够面对艰巨的挑战和看起来人是没可能完成的重任。对于一个心怀信德、信靠天主的人,是没有克服不了的障碍的。正如耶稣在另一个场合所说的:「为信的人,一切都是可能的」(谷9:23)。

为充满信赖的信德提供力量的一个基本要素就是人的谦逊。这意味着人承认自己的弱点。天主是救恩史的主导者。祂邀请我们去作为祂的良仆,在救赎事业中与祂合作。这就是今天这段福音的第二部分的主题。一个出于对天主的爱而无私地为他人服务的人,正如教宗本笃十六世所说的,将会「能帮助我们意识到,我们终究只是天主手中的工具,此一认知使我们得到解脱,不致认为我们自己应承担起改善世界的责任。在真实的谦逊中,他会尽力去做,也谦逊地将其余的交托给天主。是天主掌管世界,不是我们。我们只是尽我们的所能,用天主赐给我们的力量,把我们的服务献给衪。」(教宗本笃十六世,《天主是爱》通谕,35)

耶稣在今天这段福音的第二部分,这段只有在路加福音里才能找到的文字中所指出的例子,教导我们信德和服务是不能分割的,是唇齿相依的。一种全然投入和自我牺牲的服务,就像仆人在工作了一整天后又累又饿地回家,但仍然为他的主人准备晚餐,没有抱怨或认为他做了什么了不起的事情。

耶稣在这里提出的例子无疑是苛刻的。今天,人们可能会期待这个人会向一位良好的雇佣法律师寻求该如何向一个这样的主人取回自己的权益的意见。但是这种耶稣所要求的绝对服务,正是祂自己所做的:「因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价」(谷10:45)。当人效法耶稣,在服事他人时表现信德,信德是可以创造奇迹的。因此,我们受召去服事他人,不是为了要得到一个奖赏,而是为了要效法天主,祂出于对我们的爱而成为一个仆人。

圣施礼华深知藉由服务他人而表现出的信德是一个超性的恩赐,只有天主才能把它注入和强化人灵。他曾说:「每天,不只一次,而是多次地,我重念一遍宗徒们的要求,对祂说:adauge nobis fidem,请增加我们的信德罢!(路17:5)我又补充说:spem,caritatem;增加我们的信德、望德和爱德罢。」(圣施礼华,1974年4月7日家庭聚会的笔记,引自蔡浩伟主教,2012年9月29日的书信,12)

Francisco Varo