瑪利亞的一生(五):預報救主降生

「瑪利亞的一生」的第五篇反省。聖加俾額爾向瑪利亞傳達那神聖的方式,就是母性與童貞將會並存在她的腹中。

歷史上最重要的對話發生在納匝肋的一間小屋內。那是天主自己,透過一位總領天使的工作,與一位名叫瑪利亞的童貞女的對話。她是來自達味家族,許配了給一名叫若瑟的木匠。

很可能,瑪利亞當時正在祈禱中反省,或許是在默想一段關於天主救恩的許諾的聖經。這就是基督宗教的藝術品中,如何以這場景描繪出一些關於聖母的最美的表達。

又或許她正在忙於家務,那她也應該是同時在祈禱。因為在瑪利亞的一生中,每一件事都是使她不斷與主交談的機遇和動力。

-「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路1:28)

當瑪利亞聽到這些話時,「她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。」(路1:29)不只是天使的突然出現,也是他所說的話令她困惑。驚惶之餘,她問是甚麼原因會有這樣的讚美。她的謙遜使她認為自己很不重要。由於對聖經非常熟悉,她馬上察覺到這天使正對她通傳一個從未聽過的訊息。她是誰能堪當這稱讚?在她短暫的人生中她做了甚麼?雖然她肯定想全心全靈事奉上主,但她認為她的生活,遠比不上聖經中的知名婦女,德波辣、友弟德、或艾斯德爾那些贏得稱讚的德行。然而,她意識到這神聖的宣告是為她的:「萬福,充滿恩寵!」

聖路加在敘述加俾額爾給瑪利亞的稱號「充滿恩寵」時,用了一希臘字來強調聖母已完全被天主的恩寵所轉變及聖化。正如教會其後將闡明,因著她要履行的使命:就是成為天主在人性本質上的母親又同時永遠保持童貞,這轉變早在她受孕的第一時間已發生。

總領天使察覺到瑪利亞的不安,為平靜她,於是向她解釋這特殊請安的原因,而這次是用她自己的名字:

「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」(路1:30-33)

她清楚知道默西亞的預言,這是她經常默想的,瑪利亞明白她將要成為默西亞的母親。在她的回答中,沒有半點懷疑或不信。自幼年開始,她唯一關注的就是要滿全聖意。但她想知道這樣一件奇妙的事將怎樣發生,因為她藉聖神的感動,已辨別要將她自己貞潔的身體和心靈奉獻給天主。

聖加俾額爾於是向她傳達那神聖的方式,就是母性與童貞將會並存在她的腹中:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」(路1:35-37)

瑪利亞沒有猶疑:她竭盡全力回應從天而來的邀請。她不是只限於一個簡單的允許,而是肯定的 - fiat! - 她以此承諾全心全靈地完全承行主的旨意:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)

「於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14)當我們再次默想這天主的謙卑和祂受造物的謙遜的奧蹟,我們禁不住那不能終止的感激讚嘆:「聖母啊!聖母啊!因妳的一句fiat! -『願照你的話成就於我罷!』讓我們成為天主的弟兄姊妹,祂光榮的繼承人。妳是有福的!」(道路,512)

J.A. Loarte