監督的默想錄音:世界需要的光

范康仁蒙席反思聖週意義的錄音和中文文稿。(系列中四篇的第四篇)。

監督的默想錄音:世界需要的光(西班牙語)


監督的默想錄音:世界需要的光(廣東話)


監督的默想錄音:世界需要的光(普通話)


「基督的光(Lumen Christi)!」這是教會在傍晚的昏暗中舉行逾越節守夜禮開始時,在我們的耳邊迴盪着的話語。

「基督的光(Lumen Christi)!」當所有參與這個慶祝禮儀的人點燃他們手上的蠟燭時,這句話語是會重複三次的。基督的光穿過罪惡與死亡的黑暗!耶穌已經復活了!這是一份我們會在幾天後再次收到的喜訊。

在過去的數天中,我們默想了耶穌為我們作出的完全奉獻:從在最後晚餐中建立聖體聖事,直至在十字架上的死亡。

現在,我們看到加爾瓦略山上的昏暗並不是終結的。那些懂得在上主的苦難中伴隨祂的聖婦們給我們開啟了一條通往復活榮光之道。耶穌獎賞聖婦們想去傅抹祂遺體的熱情,讓她們成為首批復活喜訊的傳送工具。

正如對聖婦們一樣,復活的喜訊也在人類這個痛苦的時刻中,為我們的生命提供一度新的亮光。聖保祿提醒羅馬人一件事,就是我們基督徒要與上主的死亡結合,「為的是基督怎樣藉着父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生」(羅6:4)。

復活節向我們宣報:我們不會被我們過去的罪惡、先前錯誤的擔子、生活中發覺到的有限、一時間或多或少的困難環境(正如現在的時刻)束縛着。因此,聖保祿宗徒再對我們說:「你們也要這樣看自己是死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人」(羅6:11)。

正藉紀念耶穌的復活,我們必須回應上主的邀請邁向新的生活。

但甚麼是新的呢?我們生命的節奏通常是被那些重複而一樣的事物所標志着的:工作、地方、我們通常遇見的人們。或許,我們這些因着全球流感而被迫在這些日子裏不能離開家中的人,會更為注意到這一點。

復活節有甚麼新的意義呢?它在凸顯我們生命的信德之光,而同時被愛德去活化和得到望德的支持。

聖施禮華指出:「信德使我們對此深信無疑,使我們能用這新觀點去看周圍的一切事物。所以,表面上原封不動的萬物,實質上已迥然不同:它們全都變成了天主聖愛的體現。」(《基督剛經過》,144)

的確,藉着信德我們知道耶穌在我們日常生活中與我們同行,促使我們去發現它的真正意義和價值。信德使我們與耶穌相遇,或許是在家庭某成員的請求中,或在我們能為鄰人做的恩惠中,或在我們給一個孤獨的人的電話中……祂正在等待着我們。

藉着信德,我們知道每件以愛來完成的工作總是有價值的,因為它變成為給天父的奉獻。

或許我們現在察覺到有那麼多的事是我們無法控制的,我們也不能單靠自己的力量去掙取到我們給自己定立了的目標。可能,失望的誘惑出現了。

當我們努力在逆境中工作時,念及我們的家庭和整個世界,會幫助我們記得復活的耶穌總是在我們的左右。如果我們與基督一起工作,我們付出的所有努力都是有意義的,即使我們期待的成果沒有出現,然而藉着愛而完成的工作總會在天堂迴盪的。

在給聖婦傳布了耶穌復活的喜訊之後,天使補充說:「但是你們去,告訴他的門徒和伯多祿說:他在你們以先往加里肋亞去,在那裏你們要看見他,就如他所告訴你們的」(谷16:7)。門徒們要返回加里肋亞,回到所有事情開始的地方,回到那在耶穌宣講期間,他們與師傅同行的地方。

同一呼喚也對我們說:返回我們的加里肋亞,回到我們的日常生活裏,但要將復活節的亮光和喜樂一起帶進去。

教宗方濟各數年前曾喚起這一點:「返回加里肋亞,首先意味着回到熾熱點,即回到天主觸動我開始行走這旅途的恩寵。從那火光,我能夠為今天,為每一天點燃火焰,把熱和光帶給我的弟兄姐妹們。」(2014年4月19日,逾越節守夜禮的講道)。在困難的時刻,記起上主在我們的生活中臨在了的時光,和重申我們對祂的信靠,為我們是多麼有用!

讓我們接受上主的邀請。讓我們經常細想復活節喜樂的意義,一個能與痛苦並存的喜樂,也讓我們接受祂願意賜給我們的光,並與我們周遭的人分享這光。

好像聖婦們一樣,讓我們歡欣地去宣揚這個事實:基督是活着的。讓這件確實的事情在我們的生活裏被反映出來:在我們想以平靜的心,以望德和以愛德去充滿我們的每一天被反映出來。讓我們呼求聖母為這事代禱。在耶穌復活的那一天,我們默觀她欣喜地等待她兒子的回來。那個時刻也會為我們每一個人出現,而藉着天主的大能,如果我們忠信的話,我們將永遠活在基督耶穌內。


Music: Beethoven Piano Concert n.5 - 2nd Movement (by @alvarosiviero, Alvaro Siviero)