聖神的降臨:教會訓導,聖人

摘錄教會訓導文件和聖人的著作,有關於耶穌升天後,在樓房裡濃厚的期待氛圍中,瑪利亞在聖神的降臨中扮演核心的腳色。

教會訓導之聲

耶穌升天後,在樓房裡濃厚的期待氛圍中,瑪利亞的地位與聖神的降臨有何關連?

梵二大公會議明確地強調她在等待護慰者的傾注時,她懷著祈禱的心情:她「祈求聖神的恩賜。」這份關注尤其重要,因為在天使向她報喜時,聖神要臨在她身上,「庇蔭」她,使聖言化成肉身。

在獲得這份有效的恩賜的獨特經驗之後,真福童貞比任何人都更賞識聖神;的確,她的母性要歸功於聖神的奇妙干預,聖神使她成為救贖者進入世界的途徑。

與樓房中那些心懷恐懼等待的眾人則截然不同,她充分意識到她愛子對門徒所做的承諾之重要性(參若14:16),從而幫助那團體做好準備迎接「護慰者」。

因此,雖然獨特的經歷使她渴望聖神的降臨,但她也參與了周圍的人的思想和心靈的準備。

在樓房的祈禱中,與宗徒們、一些婦女和耶穌的「弟兄」們的深度交往,我主的母親為自己和團體的聖神的恩賜祈禱。

由於她神聖的母性,聖神第一次傾注在她身上是妥當的,而且應該重複的發生,並予以加強。確實,在十字架腳下,瑪利亞被賦予與耶穌的門徒息息相關的新母性。正是這一使命要求更新聖神的恩賜。因此,至聖聖母希求她的屬靈母性能結碩果。

在聖言化成肉身時,聖神降臨於她,彷彿一個堪稱參與這偉大的奧秘的人,現在一切都為了教會的緣故而得以實現,聖母瑪利亞被召喚為教會的形象和榜樣。

在教會中和為了教會,她銘記耶穌的應許,等待五旬節,並依照每人的個性和使命,為每個人祈求各色各樣的禮物。

瑪利亞的祈禱在基督徒團體中具有特殊的意義:促使聖神的降臨,懇求祂在門徒的心中、乃至全世界中行動。一如在降生成人時,聖神在她的童貞母胎中形成基督的肉身一樣,現在在樓房中,同一聖神降臨,賦予基督奧體生命。

因此,五旬節也是童貞聖母不斷祈禱的結果,護慰者以特殊的厚愛聆聽了她的祈禱,因為這是她對我主門徒母愛的表達。

默觀瑪利亞在等待聖神時強而有力的代禱,各個年代的基督徒在漫長而疲憊的救贖之旅中,經常求助於她的代禱,以便領受護慰者更豐富的恩賜。

在五旬節那天,聖神回應童貞聖母和聚集在樓房的團體的祈禱,賜予童貞聖母和在場的人圓滿的禮物,深刻的轉變改造他們,以便傳播福音。基督的母親和祂的門徒被賦予教會成長的新力量和新做使徒事功的能量。特別是,聖神的傾注使瑪利亞透過孕育著愛心的臨在和身為信仰的見證者,以一種特殊的方式驗證了她屬靈的母性。

在新生的教會裡,她將基督道成肉身、嬰孩時期、隱蔽的生活,以及她聖子的使命,視為無價之寶般的傳遞給門徒,從而使祂廣為人知,並增強了信徒的信德。

我們沒有任何關於瑪利亞在早期教會中的活動的信息,但是我們可以假設在五旬節之後,她仍繼續過著不為人知、審慎、警醒和有成效的生活。自從她受到聖神的光照和引導以後,她對我主的門徒團體產生了深遠的影響。

(摘自聖若望·保祿二世,1997年5月28日,一般接見 )

聖人之聲

在親眼看到聖子,天父的聖言、真天主和受造界的君王,從墳墓中出來-這是比世上任何事件更偉大的,並以祂從她那裡獲得的人性升了天,經歷所有這些光榮的事蹟之後,瑪利亞並沒有被寬免,她仍在人世過著辛勤和考驗的一生。好像她的公開生活就在這一刻開始,和她對整個教會的關心:「不容許我的眼睛睡眠,也不讓我的眼瞼安閑,直到我給上主尋找到一個處所,給雅各伯的全能者居地覓妥。」(詠132:4-5)。當宗徒散佈到全世界時,作為宇宙之后的基督聖母,與鍾愛的門徒一起生活在世界的中心,在耶路撒冷,在西雍,我主耶穌基督已將這門徒賜給她作為自己的兒子……。

(作者歸於七世紀的聖馬西摩《瑪利亞的一生》,95)

現在讓我們來懷念耶穌升天之後,期待聖神降臨的那段時期。由於基督的光榮復活,以及對聖神降的許諾熱切的期盼,門徒們都充滿信德。他們想要團聚一堂。我們看到他們「同耶穌的母親瑪利亞」團聚在一起的祈禱,伴隨著聖母瑪利亞的祈禱,形成一個團結之家的祈禱。

這次記述此事的,是聖史路加。他就是為我們詳細記述耶穌童年生活的福音作者。他似乎有意要我們認識:聖母瑪利亞,在聖子降生成人奧蹟中所佔的重要地位。與此相同,在基督奧體-教會的誕生中,聖母瑪利亞同樣也佔有重要的地位。

在教會初始的生活中,所有的教友都追求天主的聖愛,都追求天主藉耶穌而表現的愛,從而認識了聖母,並在迥然各異的處境中,體驗到聖母慈愛的關懷。至聖童貞瑪利亞,確實堪稱基督徒之母。聖奧斯定以清晰的筆觸闡述:「她藉愛德的合作,使教會生殖忠實的信友-他們都是同一個頭的肢體,而聖母瑪利亞即是這頭的生身之母,所以聖母確實是教會之母。」

難怪對聖母瑪利亞最古老的敬禮,是一篇充滿信德的禱詞。我所指的就是這一篇,早在教會初期就已存在,至今我們仍然不斷重覆虔誦的經文:「天主聖母,我們投奔到您的庇佑之下,當我們在危難中,請勿棄絕我們的祈禱,榮福的童貞女,求您拯救我們於危險之中。」

(摘自聖施禮華《基督剛經過》,141)