聖母與若瑟的訂婚:教會訓導,聖人

摘錄教會訓導文件和聖人的著作,有關於聖母瑪利亞和大聖若瑟的童貞婚姻。

教會訓導之聲

1.當路加福音在稱呼瑪利亞為「童貞女」時,補充說,「她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚。」(1:27)。乍看之下,這兩則信息似乎是矛盾的。

應當指出的是,本文中使用的希臘字並不表示一位婦女已有婚約,並因此生活在婚姻的狀況中,而是單純指訂婚的情況。但是,與現代文化不同的是,猶太古老的訂婚習俗提供了合約,通常具有確定的價值:意即訂了婚的人已真正進入婚姻的狀況,儘管只有當年輕的男方把女方接到他家時,婚姻才算全部完成。

天使報喜時,瑪利亞是已有訂婚的身份。我們想知道她為什麼會接受訂婚呢,既然她已有打算永遠保持貞女的意向。路加意識到這一難題,但他只指出了這種情況,而沒有提供任何的解釋。聖史在強調瑪利亞意圖守貞的同時,也介紹她是若瑟的配偶,這一事實表明這兩個信息在歷史上的可靠性。 2.我們可以臆測,當他們訂婚時,若瑟和瑪利亞就已經懷有她將過童貞生活的共識。此外,聖神之前啟示瑪利亞,選擇了童貞,並對「道成肉身」奧蹟的理解,祂亦希望奧蹟在一個適合孩子成長的家庭環境中實現,祂也很能向若瑟灌輸童貞的理想。

上主的使者在他夢中顯現,並對他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。」(瑪1:20)因此,他得到證實,自己被要求以極為特殊的方式過他的婚姻生活。透過與被揀選要誕生耶穌的女子的童貞共融,天主呼召他與祂的合作,一起實踐救恩的計劃。

只有在救贖計劃和崇高靈性的背景下,才能理解聖神帶領瑪利亞和若瑟婚姻的類型。對降生成人奧秘的具體實現要求童貞生子,才能突顯出兒子的神聖身份,同時,提供一個家庭,讓孩子的品格得以正常的發展。

正是由於若瑟和瑪利亞對降生成人奧秘的奉獻,他們獲得特殊恩寵,既能活出童貞的恩賜,又得到婚姻的恩典。瑪利亞和若瑟的童貞共融之愛,儘管是特殊的情況,與具體實現降生成人奧秘有關,然而確是一段真正的婚姻。(參見宗座勸諭救主的監護人,7)

自公元二世紀以來,即難以接受他們配偶共融的崇高奧秘,導致一些人認為若瑟必然已是高齡,並認為他是瑪利亞的監護人,而非她的丈夫。取而代之的是,假設他當時仍在壯年,由於他內在的完美,恩寵的果實,導致他以貞節的情感與瑪利亞過著配偶的關係。 3.若瑟不僅在道成肉身的奧蹟中合作,而且也包括承擔起做為耶穌父親的角色。天使在他夢中出現時,就明認了他的這種功能,並邀請他給孩子起名:「她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」(瑪1:21)

儘管排除若瑟是血緣上世代相傳的人,但他的父親身份是千真萬確的,而不只是表相而已。四世紀有一部關於瑪利亞的童貞的古老專著De Margarita,區分父親和生子者之間的差異,指出「貞女和若瑟身為夫妻所擔當的承諾,使他有可能被稱為人父;一個父親,但是沒有生過孩子。」因此若瑟扮演耶穌父親的角色,行使救贖主自由的「屬他們管轄」的權威,(路2:51)為祂的成長有功勞,並教給祂木匠的手藝。

基督徒一直以來都公認,若瑟與瑪利亞和耶穌過著親密共融的生活,並結論說,若瑟在臨終時,享受著他們深情、慰藉的臨在。從這一貫不變的基督徒傳統開始,在許多地方,人們對聖家產生了特殊的敬禮,包括對救贖主的監護者大聖若瑟。眾所周知,教宗良十三世將整個教會託付給他的保護。

(聖若望保祿二世,一般接見,1996年8月21日)

聖人之聲

聖瑪竇與聖路加都告訴我們,若瑟出身高貴,是以色列王達味和撒羅滿的後裔。但對他祖輩的情況,所知不多。福音載有兩個家譜,不知哪一個屬於耶穌在猶太法律上的父親若瑟,哪一個屬於耶穌的生身之母瑪利亞。我們也不確知若瑟究竟是白冷郡人,還是納匝肋人。他去過白冷郡登記戶口,又在納匝肋定居工作。

在另一方面,我們倒是確知:他並不富有,不過是個工人,像世界上千百萬人一樣。他的行業,與降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑賤,是個工匠。

聖經告訴我們,聖若瑟是個手藝人。教父們補充說,是個木匠。聖奧斯定在福音所描繪的聖若瑟像顯示:他為人穩健,對生活的挑戰,沉著應戰,從不畏懼躲避。他正視問題,解決困難,見義勇為,當仁不讓。不管叫他做什麼,都做得俐落主動。

傳統畫像把聖若瑟畫成一位長者,我不以為然。儘管那樣畫,或許是為了突出聖母瑪利亞的卒世童貞。依我之見,他是個年富力壯的年輕人,比聖母只略長幾歲,正值人生風華年歲的時期。

(聖施禮華《基督剛經過》40)

我奉榮福大聖若瑟為我的護慰者和主保,我鄭重地把自己交託給他。我清楚地看到,就像這個急難的事上,同樣在其他較大的事情上……

這是一件很驚人的事,經由默想這位榮福大聖,天主恩賜我極多的恩惠,使我得免於身體和靈魂的危險。至於其他的聖人,上主賜給他恩寵幫助一個危急,然而這位榮福大聖,我體驗到他在所有的急難中幫助我們,上主希望我了解,正如祂在世上受聖若瑟的照管—因為他既有父親的名號,成為主的監護人,若瑟可以給孩童(耶穌)出命令同樣,在天堂上,天主執行他命令的每一件事。

由於我深刻體驗到榮福大聖若瑟向天主求得的好處,我渴望說服所有的人敬禮他。我不曾知道,有誰真心地敬禮他,且特別事奉他,而沒有在德行上更進步的。因為他以強有力的方式,幫助交託自己給他的靈魂獲得益處。我覺得,有幾年,每逢他的節日,我向他求恩惠,我的請求總是得到應允。如果所祈求的有點偏差,他會為了我的好處加以矯正。

我只要求,為了天主的愛,凡不相信我的人,就試試看,他從經驗中會看到,把自己交託給這位榮福主保,並敬禮他,從中會得到多大的好處。尤其是祈禱的人,應該時常摯愛他。我不知道,誰能設想,眾天使之后和聖嬰耶穌經歷了那麼多磨難,怎會不感激聖若瑟如此體貼地幫助了他們呢?凡找不到好老師教他祈禱的人,應該奉這位榮福大聖為老師,他必不會使你誤入迷途。

(此段譯文取自星火文化出版的《聖女大德蘭自傳》第6章,由衷感激該出版社的許可。)