監督的默想錄音:在最後晚餐結合為一

范康仁蒙席反思聖週意義的錄音和中文文稿。(系列中四篇的第一篇)。

監督的默想錄音:在最後晚餐結合為一(西班牙語)


監督的默想錄音:在最後晚餐結合為一(廣東話)


監督的默想錄音:在最後晚餐結合為一(普通話)


由於我們正臨近聖週,因此,我們的思緒更容易專注於我主的受難、死亡和復活:人類歷史上的關鍵時刻,祂照亮我們的信仰和生命。

從羅馬出發,可以輕易地在祈禱的心神中去到每個國家、每個中心、每個家中,特別在由於全球性流行的冠狀病毒因素下,而使人不得不更加嚴格的隔離中生活的地方。

我們的思念和祈禱特別針對所有患病者和照顧他們的人。我們現在可以在醫院的病床上、或家中陪伴受難中的我主。十字架是一個奧秘,但是如果我們像基督一樣、並與基督一起擁抱它,那對我們每個人來說都是光亮與力量,我們可以將它傳遞給其他的人。

我們都希望並耐心地祈禱這場全球性流行病會早日結束。在這種情況下,如果我們更新天主愛我們的信心,並透過為他人的服務去回應這份愛,那麼,將會對我們特別有幫助。

正如我最近在一封信中提醒你們的:諸聖的相通功,使我們把影響他人的一切都視為自己的,因為我們也可以像聖保祿一樣的說:「若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦。」(格前12:26)。主啊!還有我們的母親瑪利亞!請幫忙我們做到。

上個周日,教宗說:「我們希望以普世性的祈禱、憐憫、和柔情來應對這場全球性的流行病。讓我們保持團結,讓我們與最孤獨的人們,以及在經歷艱難困苦的人們保持親近。」讓我們為感染病毒的人祈禱。讓我們也祈禱,使這場危機帶來的社會和經濟後果儘量縮小。讓我們謹記許多擔心自己未來的家庭,許多焦慮的工作者,許多恐懼的生意人。我們需要團結、希望、慷慨和犧牲。

在最後的晚餐上,我主告訴我們:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」有了這種信心,我們正在為逾越節三日敬禮做準備,許多國家今年都將在空蕩蕩的教堂裡慶祝,但是當信友們以他們的思念和心靈,透過大眾媒體的轉播參與禮儀時,教堂就坐滿人了。我主已戰勝了,所以沒有什麼能令我們沮喪;的確,祂的勝利鼓勵我們抱著希望,更新我們的奮鬥。

我們已臨近聖週四,我們將慶祝我主建立聖體聖事,讀到聖若望的福音:「在逾越節慶日前,耶穌知道他離此世歸父的時辰已到,他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。」(若13:1)真叫人深受感動。

讓我們以我們的想像力進到耶路撒冷的最後晚餐廳,默觀我主對我們的大愛的極致表現。

我們的天主總是在我們身邊。可是在聖體聖事中,祂以祂的身體、祂的寶血、祂的靈魂和祂的神性將自己全然獻給了我們。沒有人被排除在這份聖愛之外。耶穌「一直愛我們到底。」

因愛我們到底,我主想承擔起全人類的罪過,使我們與天父的友誼重歸和好。

在聖週四,我們會記得我主建立聖體聖事的那一刻,這是我們救贖的聖事性犧牲。傳統上,在這天,眾多的基督徒以許多種的方式,表達他們對聖體聖事中的耶穌的崇敬和熱愛。

但是,今年的聖週則有不同的格調。我們所有的人都渴望參與在聖體聖事前面的守夜敬禮……在你們當中,尤其那些已經有一段時間無法在聖體聖事中領受我主的人,試著做神領聖體,確信上主是與你同在的。

我們面臨著一個絕無僅有的機會,依賴天主的幫助,以新的方式增長我們對在聖體聖事和彌撒中的耶穌的熱愛。

耶穌:我們要牢記並感謝祢,每次在聖體中領受到的祢。儘管祢總是親近著我們,但當我們意識到不能領受祢聖體性的臨在時,能幫助我們增加在可能的情況下,再次領受祢的願望。

聖施禮華教導了成千上萬的人一個祈禱,是他從一位Piarist (聖若瑟加拉桑成立的修會)神父那裡學到的:「主,我切望以聖母受孕時,純潔、謙遜和虔敬的心情,及以諸聖人的精神和熱忱,領受祢至聖的聖體。」

以熱情的心好好誦念這祈禱,可以為聖週四做好充分的準備:「主,我切望以聖母受孕時,純潔、謙遜和虔敬的心情,及以諸聖人的精神和熱忱,領受祢至聖的聖體。」

參加感恩聖祭不僅是緬懷過去的事物;彌撒是更新加爾瓦略山上聖事性的犧牲,我主在最後的晚餐中預計要為我們全然奉獻自我。「你們應行此禮,為紀念我。」(路22:19)。

聖若望保祿二世寫道,十字架上的犧牲「對人類的拯救有如此重要的決定性,只有在耶穌基督留下一個與我們共享的方式(彷彿我們都在場一樣)之後,才離開我們回到祂父那裡去。」

教會使基督的受難與死亡聖事性地鑒臨在每一次聖體聖事的慶典中。沒有一台彌撒是「私下的」。每台彌撒都是「普世的」,因為每台彌撒都是基督親自在行動,與祂同在的是祂的身體,即教會。教會是受洗的每一個人:我們每一個人。

因此,面對此時無法參與彌撒的情況,請釋懷,因在每台司鐸慶祝、無人參與的感恩聖事中,我們所有的人都在場。正如聖施禮華所說:「有時候,在彌撒中,雖只有輔祭一個人在旁邊,但我覺得好像還有其他人在場。我感覺到所有的天主教徒、基督徒以及無信仰的人都與我同在。天主的受造物都在那兒─陸地、海洋、天空、動物和植物─整個宇宙都將榮耀歸於天主。」(聖施禮華《熱愛教會》講道:永恆的司鐸)

我們要堅信,藉由聖體聖祭的慶祝而獲得的力量,繼續傳遞給所有的人,包括你們那些無法在場的人。我們司鐸意願把我們所有的兄弟姐妹、我們所有的親朋好友、整個教會、全人類,以及把病患和孤獨的人以一種非常特殊的方式,帶到每台彌撒。

感謝祢,上主,為了聖體聖事、彌撒。我們再次憶起聖父雙手緊握著聖體光,注視著聖伯多祿廣場的柱廊,祝福整個人類。為了聖體聖事,感謝祢,上主。並為了司鐸聖職感謝祢,他們隨著時間的流逝,永遠保存了祢神聖的愛。讓我們多多為司鐸們祈禱。


Music: Beethoven Piano Concert n.5 - 2nd Movement (by @alvarosiviero, Alvaro Siviero)