范子安:「我們可以從內裏改變世界。」

我們刊登Avvenire(意大利的一份日報)跟主業團的輔理監督 —— 范子安蒙席 —— 的專訪,當中談及他的最新著作 —— 《從內裏改變世界》。

這個疫情深深地影響人們的生活和心靈,基督徒在這段充滿改變和希望的時刻被召去擔任甚麼的服務?

聖施禮華説每一個基督徒都被召成為「另一位基督,基督自己 」。我們必須常自問:「我們的主會在這個困境中如何反應?」我想我主對我們現今的處境會有一個發自同情心(拉丁文:cum patire,意指「與別人一起受苦」)、同理心(把自己置於別人的情況,理解別人的反應)、和與單獨或失去近人或貧窮的人相處的心的處理態度。同時,基督徒要撒下希望的種子,求天主賜矛恩寵使我們知道如何向別人表達耶穌的親近。這個公共衛生的危機必會停止,有很多東西將會改變,但我們不會變:我們還需要天主的幫助,給予我們與別人親近的力量。

人們常説:「回到正常」。對一位活於俗世的平信徒而言,甚麼是「正常」

天主給予我們成聖的聖召。對很多人來說,祂召叫他們在俗世中聖化自己。那麼,「正常」便是我們日常生活的點點滴滴 —— 我們的家庭、工作環境、休息的地方和活動。一位知道天主在叫他或她成聖的平信徒的常態便是在平平無奇的環境中找到我們活出連貫的基督徒生活的地方。在那裹我們可以找到與天主聯繫和服務他人的空間。如果我們在「常態」外找尋成聖的路,我們可能會墮入靈性逃避主義,使我們無法結出果實。

這個疫情教導了主業團甚麼?

因為他們在俗世生活,主業團的成員一如既往與其他人分享人類的軟弱帶來的體驗。在主業團內我們失去了很多成員 —— 平信徒和司繹 —— 和親友。我們藉自然的傷感和深信我主的臨在,渡過這些難關。同時,我們嘗試關注那些因各種原因而受苦的人(例如患病或獨居)。這個疫情亦教導我們透過近月迅速地發展的電子媒體,用新的方法傳達我們的信仰。

在書中你強調我們要「從內裏改變世界」。我們可以在現今的社會 —— 常稱信徒不應質疑絕對的自由和個人主義 —— 怎樣做到「從內裏改變世界」?

基督徒要以與耶穌的友誼(透過聖體聖事和默禱建立)、在日常生活中的言行舉止和信仰一致、活出以真福八端指導的福傳生活,從而與祂結合才能改變世界。基督徒的喜樂與希望、慈悲、同情心和服務的情神會逐漸改變這充斥着個人主義的社會。這是沒有暴力的過程,呈現出早期基督徒改變當時異教世界的自然性。教宗方濟各鼓勵主業團的監督去幫助我們以他們(早期基督徒)作為榜樣,再次使這世俗化的社會基督化。

監督團鼓勵平信徒成員達到甚麼的新領域?

我剛剛完成到非洲的行程,看到有些由主業團成員在六十年代創辦的學校(那些是當地首批跨種族學校)感到非常高興,因為當時種族平等是需要被征服的領域。挑戰隨着時代變遷而更新,主業團的成員主動及靈活地找尋需要基督徒的地方。我們的創辦人説過我們要「以浩瀚充沛的善良,淹沒邪惡」。舉一個例子:我現在想到很多在這提倡安樂死的時代發展善終服務的舉措 —— 領域不停地轉變,但使徒工作的精神依舊不變。


從內裏改變世界 范子安著(Google Books購買

從內裏改變世界 范子安著(Amazon Kindle購買

從內裏改變世界 范子安著(清泉出版社購買