蔡浩偉主教:「讓真光驅散你們家中的一切黑暗。」

以下是主教於九月四日﹐第十五屆瑪利亞家庭日在西班牙托勒斯特的講道全文

2004年9月6日

我親愛的各個家庭:

今年我再一次地感謝上主﹐因祂讓我和來自西班牙各地及鄰近國家的你們﹐在這托勒斯特聖母的朝聖所一起慶祝這一瑪利亞家庭日。

在這裡﹐在充滿著有關聖施禮華的回憶的「瑪利亞的居所」內﹐我們正在為屬於家庭的和生命的福音作見証。

我們藉著天主聖神的恩寵而在此地﹐藉著在彌撒中重演祂的救贖犧牲的耶穌基督來光榮天主聖父。祂是天地的主宰。祂不斷地藉著祂的教會來在人類的歷史中活動。而我們是這教會的一部份。在答唱詠中﹐我們以瑪利亞的說話來讚頌上主﹐因為祂為了人類而完成了「偉大的事」。其中最偉大的一件﹐無疑就是天主之子降生成人。耶穌基督真實地存於聖身和寶血的聖體聖事之中。祂把聖體賜給了我們作為生命的食糧和救恩的杯爵﹐「好使我們能在基督內形成單一的身體﹐單一的靈魂。」就是說:「好使我們能成為聖人﹐和聖德的有效倡導者。」

我們今天來到托勒斯特﹐就是要在我們內重新這些信仰的事實﹐和宣稱婚配也是一項「偉大的聖事」﹐一個上主存於世界中的有效標記﹐一個基督愛了教會和使教會產生果實的完美的愛的表現﹐套用教宗若望保祿二世的說話﹐我們來重新確認「基督徒對婚配 — 一男一女的結合 — 的看法﹐是一個相互的和完全的關係﹐是獨特和不可分割的﹐亦切合天主原來的計劃」 — 一個在歷史過程中有時會被「心硬」所蒙蔽的計劃。但是基督降臨﹐藉著彰顯天主「自太初」就為了祂的受造物的益處而意願了的恢復了這個計劃的光茫。

是的﹐兄弟姊妹們﹐兒子和女兒們﹐我們給這一瑪利亞家庭日的慶祝﹐就是一個我們「去忠信地倡導(正如我們由天主中獲得了的)有關婚配和家庭的真理」的使命的清楚表現。上主藉著祂在世的有形代表﹐召叫了我們一起去以教會恆常的教導來活化社會﹐「因為有許多文化的﹐社會的和政治的因素﹐正在引發出家庭更明顯的危機」。尤以甚的﹐就是拒認「家庭這一基本概念」。

這並不是想使我們憂傷﹐只是 — 正如教宗及西班牙的主教們所強調的 — 想帶出﹐在我們中間有許多人的良心內﹐人的尊嚴和婚配的神聖已經變得矇矓了。

在這種可以影響西班牙和全世界數以百萬計的人的情況中﹐今年的家庭日所選取了的主題顯得格外有意義:「基督化的家庭,世界的希望」。

親愛的各個家庭﹐你們要在確認這一點中而喜樂:你們是教會和世界的希望。上主要求你們保持忠信﹐與其他千萬計的人聯合在一起﹐為了要照亮這世界。上主依靠著你們 — 一如聖施禮華所說的 — 「以大量的善去淹沒惡」 — 並將福音的救贖訊息再次帶給世界。

我們並不是自視為比他人更具德行﹐是更好的基督徒。但是﹐今天一如以往地﹐我們受到天主的恩寵的召叫﹐去成為世界的鹽和光﹐社會的酵母﹐好使我們的文化能藉著基督的愛和真理而得到再生。上主日復一日地催促我們去作為許多信心動搖的人的榜樣﹐向他們顯示我們的信仰的美麗和吸引力﹐人與人之間的愛的超性意義﹐和因此婚配的忠信和永恆;婚配聖召作為成聖的道路的偉大性;為人父母作為分享天主造人的能力﹐藉此增長和充裕一個家庭的歡樂。而當夫婦渴求子女而得不到天主的眷顧時﹐這正是另一個降福他們的方法﹐使他們可以藉著一個特別的方法去作為更多人精神上的父母。

正如我剛才所說的﹐現在不是憂傷的時刻﹐而是對信德作歡樂的肯定﹐對經常性和滿懷樂觀的使徒使命的肯定的時刻。「熙雍的女兒﹐歡樂罷﹐因為我正要來居住在妳們中。」這是我們在讀經一剛聽到的。匝加利亞先知這預言人類救贖的一番話﹐在一個隱蔽於納匝肋﹐卻因基督﹐和瑪利亞﹐若瑟的平凡聖德而大顯光茫的一個家庭中實現了。祂把那個家 — 祂在世上的家 — 轉化成一個古往今來所有家庭的典範。是一個忠信的﹐純潔的和有果實的愛情的典範﹐一種傳留於萬世萬代的,屬於靈魂的果實。「熙雍的女兒﹐歡樂罷﹐因為我正要來居住在妳們中。」上主今天再說這一番話﹐提醒我們祂也要「居住」在我們中間﹐在每一個家之內﹐把祂的仁慈帶給「世世代代」的信友們。

所以﹐我和教宗若望保祿二世一樣﹐邀請你們不要在基督面前關上你們生命的大門﹐關上你們的家。打開它們罷!讓祂進入你們的靈魂中﹐進入你們的家內﹐因為祂就是驅除一切陰暗的光﹐照亮那「信和愛的燦爛」﹐使我們能為婚配和家庭的真理﹐它的一體和不可分割性﹐為真正的夫妻之愛﹐經常願意接受生命的愛作勇敢的見証。你們不要怕有更多的兒女!還有關於順境逆境中的互相信任﹐兩人關係中的慷慨和細緻﹐忘記自我﹐為了兒女和服務社會而獻出自己…好好地使用那真光罷﹐使一切形成婚姻和家庭生活的事 — 幾乎全是平凡的和沒有特別意義的事 — 成為事實。讓這真光以它所有的人性和超性的量度去照亮你們的家﹐把它轉化成一個真正的「本地教會」 — 一個聖德和使徒工作的泉源。

聖施禮華會幫助你們去深化和活化這些關於家庭的永恆的教導。他的講道中﹐充滿著每個時代都合用的基督化思維和世俗思維的例子。我要覆述他一個很自然地發出的說話;「已婚的人們﹐我問候你們﹐但你們不要讓你們的愛情枯歇!盡量保持恆久的青春﹐把自己留給對方罷。就是配偶的缺點﹐如果它們不會冒犯天主的話﹐你們也必須去愛。」

又有一次﹐他對一名丈夫提出以下的忠告:「你要全心全靈去愛你的太太。努力好好地教養你的子女;努力為他們而工作﹐為了鍾悅天主﹐也為了國家而做點好事。如果你這樣做﹐你就配稱為一個忠心的人﹐和一個真正的基督徒。這兩種責任並沒有互相衝突﹐因為它們實在是二合為一的 — 好比兩根幼線互相縷成的一條繩子一樣。」

「吾主的母親駕臨我這裡﹐這是我那裡得來的呢﹖」是的﹐親愛的弟兄姊妹們﹐我的兒女們﹐如聖婦依撒伯爾一樣﹐我們也應該滿懷讚歎﹐因為聖母為我們帶來她的聖子。雖然我們軟弱﹐容易陷於錯誤和罪惡﹐祂也為了拯救我們而來到世界上﹐「去拯救那些在法律之下的人﹐好使祂能接受我們為祂的兒子﹐」好使「你們不再是奴隸而是兒子;既是兒子﹐也藉天主旨意而成為繼承人。」

我們繼承得到的﹐是基督自己﹐和祂在降臨到世上時所開始了的聖德和恩寵的王國。如果你們喝自這一恩寵﹐特別是聖體和修和聖事﹐還有祈禱的泉源﹐和努力去爭取所需要的培育﹐去「為我們的望德提出理由」﹐你們每一個家庭將會在世界中成為愛德﹐真理和平安的燦爛的發源地。你們的家會變成天主的新子女的搖籃﹐一個會以使徒獨身形式去跟隨基督和侍奉教會的聖召的溫床。你們的家會帶來新的公教家庭﹐ 把生命和信仰帶給後來的世代。

如果你更進一步緊靠上主﹐祂會賜給你一個「完全不是擔子的使徒擔子」﹐充滿著理解和效能﹐以能肩負教會所要完成的﹐為家庭傳福音的浩大工作。一個一個人﹐一個一個家庭﹐你漸漸會接觸到成千上萬的人和家庭﹐向他們顯示出婚配聖召的人性和超性的偉大。

讓我們自己﹐又邀請他人﹐去為人性的愛的必需的表現 — 婚配和家庭 — 而祈禱。同時﹐每人必須考慮怎樣去以不斷滲透的友情和信任的使徒工作 — 這也是另一種祈禱!— 來正面地影響週圍的人。這樣﹐我們可以傳揚有關教理的正面和清楚的事實﹐平靜地﹐也對持有不同意見的人保持尊重;堅定的立場並不會為愛德帶來傷害。

維護婚配和家庭這一欲望﹐也帶來每一個好市民所有的愛國情懷。這一項權利和義務伸展至宗教和神修以外的領域。你們都知道﹐家庭 — 「一個生命和愛情的團體」 — 是社會的基本和實在的細胞。藉著保護家庭﹐你便會為國家做了一件偉大的好事﹐你幫助了那些管治國家的人去記得 — 他們不能忘記的 — 他們有責任去忠實地﹐為了大眾的利益而服務市民的合法期望。

我們再次以向托勒斯特聖母的祈禱來終結:Sub tuum praesidium confugimus:「天主聖母﹐我們投奔到妳的庇佑。當我們在危難中﹐切勿嫌棄我們的祈禱。」童貞聖母啊﹐接納我們罷;為我們的家庭和世界上所有的家庭而在天主臺前祈禱罷。在我們與教宗和教會的眾牧者結合在一起﹐為了普世的歸依而工作時﹐使我們成為妳聖子的忠實使徒。而當今世的生命完結時﹐把我們引領到妳的親子耶穌面前。亞孟。