诸圣的相通:更加团结

在这些充满挑战的封闭时日里,能为所有我们关爱和需要帮助的人祈祷、陪伴他们,并为他们奉献牺牲,就是我们灵修生活的绝妙计画。

—— 在最好的陪伴中

—— 诸圣的相通

—— 比以往更紧密地团结在一起


「我必不留下你们为孤儿。」(若14:18)耶稣在告别尘世的之前,向祂的使徒们(祂一向喜欢称呼他们为「朋友」)讲了这句深情的话。祂不希望他们在即将来临的艰难时刻感到孤独无助。祂似乎是在说:当你们目睹我在十字架上受难与死亡时,会痛不欲生,是理所当然的。但是你们的悲伤很快就会过去。「我要再见到你们,那时,你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺。」(若16:22)

在最好的陪伴中

当我们觉悟到自己总是被想象中最大的情爱-天主以无限、无条件的大爱创造了我、救赎了我,并无数次的宽恕了我-伴随着的时候,就没有任何人可以夺取我们的喜悦。纯粹出于祂的大爱,而成为我们中一员的天主,以便祂尽可能地亲近我们,分享我们的历史,并为不是祂犯的罪过而死亡。无止境的爱胜过死亡。正如耶稣明确的承诺,天主总是站在我们这边:「我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:20)

在目前这种艰难而又非常特殊的情况下,世界因蔓延的疫情而显出戏剧性的色彩,但是信仰的真理,尤其是天主在我们身边的慈爱与持久的临在,应该使我们充满安慰和希望。

我们永远不会孤单无依。生活的基督一直站在我们身边、陪伴我们。祂以强而有力、又极亲密的临在接近我们。在圣神内与天父结合的上主,「比我内在最深层的自我更与我亲近,intimior intimo meo」。圣奥思定基于自己的亲身经验,这么热烈地宣称。

这些日子给了我们难得的机会去内化、祈祷、发现,或再度经历天主是多么深奥的临在于我们的生命中。父、子、圣神这神圣的三位真正地寓居在我们心中。当我们自由地接受这份礼物并努力的聆听时,在我们内心的深处就会开始一个充满光明与安慰、又亲密的对话。

这是我们被创造的理由。天主自己提供了最佳的陪伴;我们与祂的对话使我们的生活真实的充满了基于爱的新缔;给了我们面对任何情况的光亮,甚至在经历令人心碎的突发事件时,所遭受的痛苦和死亡。

耶稣对撒玛利亚妇人说:「若是你知道天主的恩赐,」(若4:10)邀请她诚恳地寻求真理。如果只要在这些被迫受限的日子里,我们能够更加充分地体会到天主的恩赐……

诸圣的相通

天主也通过我们与他人的亲近而陪伴着我们。这种亲密关系不仅限于身体的临在,而且使我们更进入与天主结合的奥秘。爱将我们所有人团结在一起。我们会深刻的感受到,当我们无法与亲爱的人亲密接触时,只有爱能克服空间和时间的限制,圣爱将彼此相爱的人真正聚在一起、把所有受造的心团结在一起,圣爱具有位格的面容,在祂内所有的面容能分享。我们经常在信经中宣扬我们信仰的真理:「我信诸圣的相通。」

诸圣的共融是个神奇的现实。从某种意义上讲,即是教会本身。通过这份共融,所有的信友都以基督为首形成了一个奥体。在圣神内,基督的生活触及到我们所有人,正如《天主教教理》所教导的,我们不仅与祂,并与身为基督奥体的成员的我们合而为一。(参见947条)

我们也从《天主教教理》中读到,「诸圣的相通」一词包含两种紧密相连的意义:「神圣事物 (sancta)的共享」和「圣人们 (sancti)之间的共融」。(948条)

属灵的东西是教会中的「共同财富」,是来自天主、透过基督而赐的普世和无限的恩赐。基督是这些取之不尽资源的源泉:共同的信仰、圣事的恩典、圣神的七恩、各种特殊神恩,和在基督奥体的成员中物质资产的分享。(参见949-952)

圣事的果实是分给所有信友的,因此任何成员所领受的生命和恩宠都会影响到整个奥体。一位成员获得的善果能帮助所有其他成员。

我们信仰的真理使我们感到与每个人紧密的团结在一起,这事实激励我们很多,特别是在困难的情况下。我的祈祷能帮助我所有的兄弟姐妹的信仰。也能帮助所有我爱的人,即使他们很遥远,甚至也包括我不认识的人。凡事都可让我们与基督结合,每样恩赐都是从祂而来,都能被众人分享,并帮助众人。现在有许多地方施行圣事都受到某程度的限制,但是仍旧对所有人都有益。即使全世界只庆祝了一台弥撒,我们都能从中汲取超然的生命,因为在弥撒中,我们救赎的无限泉源再次涌现:基督的受难、死亡和复活。

我对天主的爱、宁静及信赖的祈祷、对圣母和圣若瑟和诸圣人的虔敬;我以爱心完成的日常工作、耐心的接受每天的艰辛……这一切对教会中的每个成员都有益处:对我的家人、亲朋好友……以及那些有更大的需求、也许我不认识的人,也从未被遗忘;对于亡者……对所有人!患病者、垂死者、饱受当前危机的伤害者,也通过我与天主的结合而获得神圣的生命:通过我的祈祷、我的痛悔、我的工作、我为家庭的服务,以及每天无数的爱的细节。

是爱促使我为他人服务、安慰某人,或提供物质上的帮助。同样的爱引导我以超然的眼光祈祷和做些小牺牲,为一些可能离我们很遥远,但在基督的心中非常亲近我们的人。这是真实的帮助人,也是有成效的关爱。

比以往更紧密地团结在一起

「因为我们中没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的。」(罗14:7)「若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦。」(格前12:26)。《天主教教理》说:「我们与全人类(包括生者死者)的团结建基于诸圣的共融。在这团结中,我们以爱德所做最微小的行动,给众人带来裨益。一切罪恶都危害这共融。」(953条)。

我们众人通过分享基督自己的生命而团结起来。我们都互相帮助、互相陪伴。我们与天上的诸圣团结一致,我们求助于他们的代祷,也为在净炼中的亡灵祈祷。我们所有人都在基督内合而为一!

圣施礼华经历过战争和迫害的颠沛流离。西班牙内战期间,他被迫隔绝,与他的几个神子围困在位于马德里的宏都拉斯领事馆的一个小房间里。他因挂虑许多散居各地、生死未知的亲友们感到不知所措,并丝毫无法与他们联系。尽管处于这种恶劣的情况,他总还是安详的,充满超然的看法和对天主全然的信赖。

在那些日子里,在场有一位笔录了他的讲道:「透过诸圣的相通,我们永不感到孤独,因为属灵的力量不断的从监狱和战壕中传递给我们,无论你们的兄弟在哪里。想到这现状,催促我们在这被囚禁的地方(好像监狱一样),彻底的反思检视自己的行为。因为,在我们目前这明显无法活动的情况下,我们仍有可能做很多的善行。我们可以陪伴每一位身陷危险中的兄弟,保护他们。总要把这份关怀牢记在心。希望它能激励你们的内修生活。不要忘记,尽管我们在世的基督徒人数众多,但我们与在炼狱中的亡灵,以及在胜利教会中的诸圣,在基督内合而为一,形成一个奥体。」(默想笔记,1937年4月8日)

在这些充满挑战的封闭时日里,能为所有我们关爱和需要帮助的人祈祷、陪伴他们,并为他们奉献牺牲,就是我们灵修生活的绝妙计画。我们除了局限自己的活动外,别无选择……但是,我们不要局限自己的爱!让我们透过教会的共融生活和爱的交流,不遗余力地提供援助给所有人,全人类。现在让我们为所有的男男女女加强我们每日的祈祷-真正的属灵协助。让我们比以往更加感受到被陪伴和被爱的力量。

正如圣施礼华在上述同一默想中所说的,由于天上诸圣的陪伴和协助,我们无染原罪的圣母会多么的照顾我们。她的代祷带给我们无限的信心!同时我们也转向大圣若瑟求助,天主选他为祂的圣家之首,为便于他看管我们,并教导我们怎么慷慨的照顾每个人,在共融中与天主之爱合而为一。

José Manuel Fidalgo Alaiz

照片来源:Miltiadis Fragkidis on Unsplash