教宗方济各:家庭——福传

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月2日上午在圣伯多禄广场主持週叁公开接见活动。当天教宗讲解了家庭与福传的关係,这是教宗以家庭为主题的系列要理讲授的最後一个单元。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在这以家庭为主题的要理讲授之旅的最後一站,我们看看家庭如何善尽传播信仰、传递信德的责任,无论在家庭内,还是在家庭外。

乍一想,我们脑海中可能会浮现福音中的几句话,它们似乎认为亲情与跟随耶稣相互抵触。比方说,那几句众所周知、我们刚刚听到的激烈言辞:“谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的”(玛十37-38)。

当然,耶稣说这话并不是要废除第四诫。第四诫是第一条针对人的大诫命,前叁条涉及人与天主的关係,这一条则涉及人与人的关係。然而,我们也不能认为主耶稣在为加纳新人行奇迹後,在圣化男女的夫妻关係後,在把子女归还家庭生活後,要求我们漠视这些关係!这不是正确的解释。相反地,当耶稣谈及信仰天主为先的原则时,找不到一个比亲情更有意义的比喻。况且,这些家庭关係在信仰与天主的爱的经验内得到转变,被更为宽广的意义所“填满”,变得有能力超越自己,建立起一种意义更加广泛的父性和母性,也会接纳与自己无亲无故的人,把他们当作兄弟姐妹。有一天,有人对耶稣说祂的母亲和弟兄在外面找祂,耶稣指著祂的门徒回答那人说:“看,这就是我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲”(谷叁34-35)。

爱的智慧买不到,也卖不掉,它是家庭天赋的最大成就。我们正是在家庭中,在爱的智慧气氛内学习成长的。爱的“法则”是在家庭中学会的,不然的话人很难学会这个法则。这正是天主为使我们众人理解祂而使用的语言。

鼓励让家庭关係服从信仰,使其处在人和上主的盟约之内,并不是有辱这些关係;相反地,是保护这些关係,使其摆脱自私,守护它们不受到贬抑,救助它们从而获得不死的生命。在人的交往中传播一种家庭式的关係,这是对各民族的祝福,使大地重获希望。当亲情转化为福音见證时,亲情将具备不可想像的能力,让人亲手触摸天主的工程,那是天主在历史中成就的工程,那是耶稣在祂遇到的男人、女人和儿童身上所成就的事业。只因一个微笑就神奇般地消除了一个被遗弃儿童的绝望,使他重新开始生活,我们便因此明白为什麽天主在世界上的作为远大於千篇神学论文。只因一个男人和一个女人能够为别人的孩子,而不只为自己的孩子冒险和献身,这告诉我们许多科学家都不再理解的爱的行为。在这些亲情背後暗藏著比言语更具说服力的诚挚行动。这是爱的举动,值得人深思。

回应耶稣召叫的家庭把世界的治理重新交托於人与天主的盟约。今天,你们设想一下这种见證的进一步扩展。我们想想,若把历史(社会、经济、政治)的舵盘最终交托於人与天主的盟约,好使人以顾及後代子孙的眼光掌舵,大地和家园、经济和工作的议题就会演奏出极为不同的乐曲!

若我们从教会做起,重新让聆听天主圣言并付诸实行的家庭做主角,我们就会成为加纳婚宴的好酒,如同天主的酵母那样发酵!

事实上,家庭与天主的盟约今天受召与现代城市的集体荒漠化作鬥争。我们的都市因为缺少爱,缺少微笑,变成了荒漠。有许多娱乐,许多浪费时间、讨人欢喜的事物,却没有爱。一个家庭的微笑能克胜我们都市的荒漠。这是家庭的爱得胜。任何经济和政治工程学都无法取代家庭的这一贡献。巴贝耳计划建造毫无生机的摩天大楼;天主的圣神则使荒野开满鲜花(参:依卅二15)。我们应该走出精英集团的大楼和保险库,重新迁入芸芸众生的社区与广场,向家庭的爱开放。

神恩的共融,那赋予婚姻圣事的神恩和赐予献身天国者的神恩之间的共融,必将把教会变为一个与天主相遇的充满家庭气氛的场所。让我们在这条路上前行,不要失去希望。哪里有一个充满爱的家庭,那个家庭就能以自己爱的见證,温暖整座城市的心灵。

请你们为我祈祷,让我们彼此代祷,好使我们有能力认出和承受天主的探望。圣神将为基督徒家庭带来欢乐的凌乱,人类的城市将走出沉沦!