蔡浩伟主教:「让真光驱散你们家中的一切黑暗。」

以下是主教于九月四日﹐第十五届玛利亚家庭日在西班牙托勒斯特的讲道全文

2004年9月6日

我亲爱的各个家庭:

今年我再一次地感谢上主﹐因祂让我和来自西班牙各地及邻近国家的你们﹐在这托勒斯特圣母的朝圣所一起庆祝这一玛利亚家庭日。

在这里﹐在充满着有关圣施礼华的回忆的「玛利亚的居所」内﹐我们正在为属于家庭的和生命的福音作见证。

我们借着天主圣神的恩宠而在此地﹐借着在弥撒中重演祂的救赎牺牲的耶稣基督来光荣天主圣父。祂是天地的主宰。祂不断地借着祂的教会来在人类的历史中活动。而我们是这教会的一部份。在答唱咏中﹐我们以玛利亚的说话来赞颂上主﹐因为祂为了人类而完成了「伟大的事」。其中最伟大的一件﹐无疑就是天主之子降生成人。耶稣基督真实地存于圣身和宝血的圣体圣事之中。祂把圣体赐给了我们作为生命的食粮和救恩的杯爵﹐「好使我们能在基督内形成单一的身体﹐单一的灵魂。」就是说:「好使我们能成为圣人﹐和圣德的有效倡导者。」

我们今天来到托勒斯特﹐就是要在我们内重新这些信仰的事实﹐和宣称婚配也是一项「伟大的圣事」﹐一个上主存于世界中的有效标记﹐一个基督爱了教会和使教会产生果实的完美的爱的表现﹐套用教宗若望保禄二世的说话﹐我们来重新确认「基督徒对婚配 — 一男一女的结合 — 的看法﹐是一个相互的和完全的关系﹐是独特和不可分割的﹐亦切合天主原来的计划」 — 一个在历史过程中有时会被「心硬」所蒙蔽的计划。但是基督降临﹐借着彰显天主「自太初」就为了祂的受造物的益处而意愿了的恢复了这个计划的光茫。

是的﹐兄弟姊妹们﹐儿子和女儿们﹐我们给这一玛利亚家庭日的庆祝﹐就是一个我们「去忠信地倡导(正如我们由天主中获得了的)有关婚配和家庭的真理」的使命的清楚表现。上主借着祂在世的有形代表﹐召叫了我们一起去以教会恒常的教导来活化社会﹐「因为有许多文化的﹐社会的和政治的因素﹐正在引发出家庭更明显的危机」。尤以甚的﹐就是拒认「家庭这一基本概念」。

这并不是想使我们忧伤﹐只是 — 正如教宗及西班牙的主教们所强调的 — 想带出﹐在我们中间有许多人的良心内﹐人的尊严和婚配的神圣已经变得蒙眬了。

在这种可以影响西班牙和全世界数以百万计的人的情况中﹐今年的家庭日所选取了的主题显得格外有意义:「基督化的家庭,世界的希望」。

亲爱的各个家庭﹐你们要在确认这一点中而喜乐:你们是教会和世界的希望。上主要求你们保持忠信﹐与其它千万计的人联合在一起﹐为了要照亮这世界。上主依靠着你们 — 一如圣施礼华所说的 — 「以大量的善去淹没恶」 — 并将福音的救赎讯息再次带给世界。

我们并不是自视为比他人更具德行﹐是更好的基督徒。但是﹐今天一如以往地﹐我们受到天主的恩宠的召叫﹐去成为世界的盐和光﹐社会的酵母﹐好使我们的文化能借着基督的爱和真理而得到再生。上主日复一日地催促我们去作为许多信心动摇的人的榜样﹐向他们显示我们的信仰的美丽和吸引力﹐人与人之间的爱的超性意义﹐和因此婚配的忠信和永恒;婚配圣召作为成圣的道路的伟大性;为人父母作为分享天主造人的能力﹐藉此增长和充裕一个家庭的欢乐。而当夫妇渴求子女而得不到天主的眷顾时﹐这正是另一个降福他们的方法﹐使他们可以借着一个特别的方法去作为更多人精神上的父母。

正如我刚才所说的﹐现在不是忧伤的时刻﹐而是对信德作欢乐的肯定﹐对经常性和满怀乐观的使徒使命的肯定的时刻。「熙雍的女儿﹐欢乐罢﹐因为我正要来居住在妳们中。」这是我们在读经一刚听到的。匝加利亚先知这预言人类救赎的一番话﹐在一个隐蔽于纳匝肋﹐却因基督﹐和玛利亚﹐若瑟的平凡圣德而大显光茫的一个家庭中实现了。祂把那个家 — 祂在世上的家 — 转化成一个古往今来所有家庭的典范。是一个忠信的﹐纯洁的和有果实的爱情的典范﹐一种传留于万世万代的,属于灵魂的果实。「熙雍的女儿﹐欢乐罢﹐因为我正要来居住在妳们中。」上主今天再说这一番话﹐提醒我们祂也要「居住」在我们中间﹐在每一个家之内﹐把祂的仁慈带给「世世代代」的信友们。

所以﹐我和教宗若望保禄二世一样﹐邀请你们不要在基督面前关上你们生命的大门﹐关上你们的家。打开它们罢!让祂进入你们的灵魂中﹐进入你们的家内﹐因为祂就是驱除一切阴暗的光﹐照亮那「信和爱的灿烂」﹐使我们能为婚配和家庭的真理﹐它的一体和不可分割性﹐为真正的夫妻之爱﹐经常愿意接受生命的爱作勇敢的见证。你们不要怕有更多的儿女!还有关于顺境逆境中的互相信任﹐两人关系中的慷慨和细致﹐忘记自我﹐为了儿女和服务社会而献出自己…好好地使用那真光罢﹐使一切形成婚姻和家庭生活的事 — 几乎全是平凡的和没有特别意义的事 — 成为事实。让这真光以它所有的人性和超性的度量去照亮你们的家﹐把它转化成一个真正的「本地教会」 — 一个圣德和使徒工作的泉源。

圣施礼华会帮助你们去深化和活化这些关于家庭的永恒的教导。他的讲道中﹐充满着每个时代都合用的基督化思维和世俗思维的例子。我要覆述他一个很自然地发出的说话;「已婚的人们﹐我问候你们﹐但你们不要让你们的爱情枯歇!尽量保持恒久的青春﹐把自己留给对方罢。就是配偶的缺点﹐如果它们不会冒犯天主的话﹐你们也必须去爱。」

又有一次﹐他对一名丈夫提出以下的忠告:「你要全心全灵去爱你的太太。努力好好地教养你的子女;努力为他们而工作﹐为了钟悦天主﹐也为了国家而做点好事。如果你这样做﹐你就配称为一个忠心的人﹐和一个真正的基督徒。这两种责任并没有互相冲突﹐因为它们实在是二合为一的 — 好比两根幼线互相缕成的一条绳子一样。」

「吾主的母亲驾临我这里﹐这是我那里得来的呢﹖」是的﹐亲爱的弟兄姊妹们﹐我的儿女们﹐如圣妇依撒伯尔一样﹐我们也应该满怀赞叹﹐因为圣母为我们带来她的圣子。虽然我们软弱﹐容易陷于错误和罪恶﹐祂也为了拯救我们而来到世界上﹐「去拯救那些在法律之下的人﹐好使祂能接受我们为祂的儿子﹐」好使「你们不再是奴隶而是儿子;既是儿子﹐也藉天主旨意而成为继承人。」

我们继承得到的﹐是基督自己﹐和祂在降临到世上时所开始了的圣德和恩宠的王国。如果你们喝自这一恩宠﹐特别是圣体和修和圣事﹐还有祈祷的泉源﹐和努力去争取所需要的培育﹐去「为我们的望德提出理由」﹐你们每一个家庭将会在世界中成为爱德﹐真理和平安的灿烂的发源地。你们的家会变成天主的新子女的摇篮﹐一个会以使徒独身形式去跟随基督和侍奉教会的圣召的温床。你们的家会带来新的公教家庭﹐ 把生命和信仰带给后来的世代。

如果你更进一步紧靠上主﹐祂会赐给你一个「完全不是担子的使徒担子」﹐充满着理解和效能﹐以能肩负教会所要完成的﹐为家庭传福音的浩大工作。一个一个人﹐一个一个家庭﹐你渐渐会接触到成千上万的人和家庭﹐向他们显示出婚配圣召的人性和超性的伟大。

让我们自己﹐又邀请他人﹐去为人性的爱的必需的表现 — 婚配和家庭 — 而祈祷。同时﹐每人必须考虑怎样去以不断渗透的友情和信任的使徒工作 — 这也是另一种祈祷!— 来正面地影响周围的人。这样﹐我们可以传扬有关教理的正面和清楚的事实﹐平静地﹐也对持有不同意见的人保持尊重;坚定的立场并不会为爱德带来伤害。

维护婚配和家庭这一欲望﹐也带来每一个好市民所有的爱国情怀。这一项权利和义务伸展至宗教和神修以外的领域。你们都知道﹐家庭 — 「一个生命和爱情的团体」 — 是社会的基本和实在的细胞。借着保护家庭﹐你便会为国家做了一件伟大的好事﹐你帮助了那些管治国家的人去记得 — 他们不能忘记的 — 他们有责任去忠实地﹐为了大众的利益而服务市民的合法期望。

我们再次以向托勒斯特圣母的祈祷来终结:Sub tuum praesidium confugimus:「天主圣母﹐我们投奔到妳的庇佑。当我们在危难中﹐切勿嫌弃我们的祈祷。」童贞圣母啊﹐接纳我们罢;为我们的家庭和世界上所有的家庭而在天主台前祈祷罢。在我们与教宗和教会的众牧者结合在一起﹐为了普世的归依而工作时﹐使我们成为妳圣子的忠实使徒。而当今世的生命完结时﹐把我们引领到妳的亲子耶稣面前。亚孟。