谈施礼华的灵修 - 「普通事务」上的圣人

(李斌生)-- 记得台湾狄刚总主教在一小册子中曾写道,「圣人」的确「难为」,他们要克服一切艰难和阻碍,最后完全空虚了自己,与天主充份一心一德的人。在他们身上我们看到了耶稣,看到时代的讯号---天主设置了 临在我们人类中间的标志,看到他们的生活是一种锲而不舍地给天主的一种答覆,更看到他们的人格是一种勇往直前向当代人类的呼吁。这些圣人曾跟我们生活在一起,在同样的世界中奋斗过,这些一切鼓励着我们要仿效他们,继续努力在世向着那唯一真正无限的天主奔去。

二零零二年十月廿六日在罗马的圣伯多禄大殿的广场上,有数十万信徒聚集一起见证主业会创办人,施礼华神父的列圣品仪式和感恩祭。这新世纪的新圣人给我们提供的信息是:人人都有成圣的召唤。成圣是圣化你的工作,在工作中圣化自己,在你们工作中圣化他人!一九二八年当他受到天主的默启,以这信息创立主业会时,被当时一些修会和神职人员误会,认为是异端;在罗马教廷中亦有人认为这信息来得太早,早来了一百年。这精神终于在四十年后梵二大公议被确认。

现在试将圣施礼华的灵修重点解说一下:

(一) 入世性的灵修:他看到的主业会是一个平信徒的教会团体,(有别于修会团 体,因修会成员是修士、修女或神父,是教会中不可缺少的成圣道路之-;施神父是特别尊重修道圣召的),来自不同职业和身份的人、有男有女、有老有少、有结婚的、有守独身的、有工人、农夫、矿工人、商人、公务员、教师、学生、律师、工程师、家庭主妇等各行各业。他们都藉着追求圣德及使徒工作来度一个圆满的基督徒生活。而这理想的追求是不需要改变自己的职业或身份,不需向外去求,而就在自己的生活环境、职务和责任中,善尽己责,尽量与天主恩宠合作的自我期许。天主召叫平信徒做地上的盐、世界的光,将世界提升至上主,在世界中、社会中,从内里进行改变、革新。会内司铎只占成员的百份之二,主要责任是为会中平信徒成员提供服务,尤其是在圣事和灵修培育上。

(二) 圣化工作和日常普通事务的灵修:基督徒的日常生活是由工作构成。天主创造人去工作 (而不是原罪的惩罚),给工作一份神圣的意义、价值和尊严,也给工作成为人类社会发展了天主通过世人生活中一些平常的、物质的和世俗的活动召唤我们去侍奉 、光荣 。圣施礼华在不同的场合说过:「在平常的情况背后,往往隐藏着一些神圣的东西,等待你们自去发掘。」「因此,我们对工作,对人类高贵又富创造的劳苦,并不止将之视为促进社会进步,加强人间正义的必要手段而已,我们将它视为天主爱人的徵象,以及人们为了爱天主而彼此相爱的徵象,和成圣的道路。」「一个基督徒如果用爱心来完成一件最微不足道的日常行为,那个行动就会满溢天主超越的丰盛,因此我经常再三地强调,基督徒的圣召,是将每日生活的散文串写成英雄的史诗,天地似乎交会在水平联机,但当你们圣化日常生活时,天地其实交会在你们心灵深处。」

(三) 「平信徒心态」自由、责任与多元的灵修:信友享有天主子女的自由,摆脱罪恶与魔鬼的奴役,甘心承行天主的圣意。但要十分坦诚,从而肩负起个人的责任,以及尊重他人的自由。这种有责任的自由行为,导致必然的多元化,伸展到人生及时代各种领域内:政治、经济、社会、团体、国家、国际等。要以大公的精神,不要利用慈母教会的名义,将其牵涉入人为的纠纷中。这可帮助所有人和平共处,并在社交生活各方面去促进了解与和谐。

(四) 天主临在的灵修:圣施礼华鼓励信友实践一套在世俗中的灵修计划,来建立与天主之间持续无间的亲密关系,藉着圣言阅读、默想、弥撒、口祷等,从早到晚,从晚到早,我们意识到自己是天主子女,生活在天主眼前;以基督临在为伴,热爱 的妙身教会,拥护教宗,追随教会的训导。孝爱圣母玛利亚,模仿她的纯朴,圣化日常普通事务,努力承行天主的旨意。

已故的教宗若望保禄二世封称圣施礼华为「普通事务」上的圣人确实有理。在圣施礼华的生平上,我们又多了一个典范。让我们努力成圣,迈向与基督生活的契合而被圣化。「所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样(玛五:48)」

公教报, 2005年9月4日