Послание Прелата (15 мая 2024 г.)

В преддверии праздника Пятидесятницы прелат Opus Dei призывает нас к размышлению о действии Святого Духа в наших душах. Он продолжает призывать нас молиться о продолжающемся изучении Устава.

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

На следующий день, 19 мая, мы будем праздновать торжество Пятидесятницы, особый случай для воспоминания о видимом пришествии Святого Духа на зарождающуюся Церковь. Под видом очищающего огня и бурного ветра, Параклит даровал апостолам новую мудрость, новую любовь и смелый евангелизаторский импульс.

Одновременно этот праздник является возможностью для размышлений, благодарности и открытия наших душ для действия Святого Духа, бесконечной Любви. Он, с освящающей благодатью, все больше и больше уподобляет нас Христу и, во Христе, делает нас все больше и больше детьми Бога Отца.

В качестве подготовки к празднику Пятидесятницы, нам может помочь вновь в течение ближайших дней размышлять над этим текстом святого Павла: «Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» (Рим 8, 14-15). Мне сразу приходят на ум, и наверняка многим из вас тоже, эти слова нашего Отца, в которых он описывал событие, произошедшее в трамвае в Мадриде 16 октября 1931 года: «Я почувствовал действие Господа, который заставил в моем сердце и на моих губах прорасти, с силой чего-то неотложно необходимого, это нежное восклицание: Авва! Отче!» (Письмо 9-I-1959).

Так родилось, в сердце святого Хосемарии, чувство богосыновства как основы духа Opus Dei. Сыновство, которое обязательно продолжается в соответствующем братстве в Церкви – и в Opus Dei как малой части Церкви – и в апостольском порыве.

Все это и многое другое о Святом Духе и богосыновствевы, наверное, читали и размышляли об этом многократно. Но давайте не уставать созерцать и благодарить за эту сверхъестественную реальность. Мы можем стараться жить этой реальностью с обновленной надеждой, чтобы с помощью Господа, мы могли, будучи дочерьми и сыновьями Бога во Христе через Святого Духа, жить также все больше и больше в братской любви и служении другим.

Как я часто вам напоминаю, я рассчитываю на молитвы каждой и каждого из вас, cor unum et anima una (Деян 4, 32) – это дело всех – за продолжающееся изучение нашего Устава. В начале этого месяца состоялась первая встреча четырех членов Дикастерия и четырех канонистов Opus Dei, трех профессоров и одной профессорки. Запланирована вторая встреча такого типа в конце июня, и, вероятно, она продолжится уже после лета. Речь идет о том, чтобы наилучшим образом сформировать Устав Opus Dei, следуя указанию Папы «охранять харизму» (Ad charisma tuendum), то есть сохраняя ее основные элементы (в основном мирской характер, единство призвания между мирянами – мужчинами и женщинами – и священниками и т.д.). Торжество Пятидесятницы помогает нам довериться действию Параклита также в этих трудах, проживая их каждый и как семья с тем духом сыновства, о котором я говорил выше.

25 мая, если Богу будет угодно, состоится священническое рукоположение двадцати девяти ваших братьев по Opus Dei: пусть они также будут усиленно присутствовать в наших молитвах в течение этих ближайших дней.

Мы будем праздновать Пятидесятницу в середине мая. Возможно, нам поможет размышление о том, что Пресвятая Дева, как посредница всякой благодати, является – по выражению святого Андрея Критского – «матерью Того, от Кого исходит на всех Дух» (Марианская проповедь II).

Со всей любовью благословляет вас

ваш Отец

Рим, 15 мая 2024