20 anos da Chácara Os Pinhais!

Neste domingo, solenidade da Imaculada Conceição de Maria, o Bispo de São José dos Pinhais, dom Celso Marchiori, celebrou a Missa no oratório da Chácara “Os Pinhais”.

Opus Dei - 20 anos da Chácara Os Pinhais!

Neste local, há 20 anos começaram os convívios e retiros de pessoas que frequentam o Opus Dei em todo Brasil. Paralelamente ao início das atividades, houve a inauguração do Centro de Educação Profissional Os Pinhais: a escola técnica de Cozinha e Hospedagem no qual centenas de moças receberam e ainda recebem formação profissional, humana e espiritual.

A Missa foi concelebrada com o capelão da escola, padre Flávio Sampaio e padre Oswaldo Gandin. Estiveram presentes professores, voluntários, cooperadores da escola e também os vizinhos da Colônia Murici, muitos dos quais participaram dos primeiros passos deste empreendimento humano e divino.

Na homilia, o Bispo destacou algumas características de Nossa Senhora: sua vida orante, sua capacidade de servir, seu silêncio e contemplação diante do sofrimento, sua perseverança na oração.

Destacou que “não existe melhor coisa neste mundo do que nos colocarmos a serviço. “Reinar” nesta perspectiva teológica e mariana é ser servidor. Quando falamos de reinar, o verbo que sobressai é servir e não mandar. À semelhança de Maria nós nos colocamos a serviço. Nós nos identificamos com Nossa Senhora na medida em que nos colocamos a serviço dos irmãos, da Igreja, do bem comum, a serviço da paz e do amor”.

Inspirados por São Josemaria a servir e deixar uma marca “oculta e eficaz” na sociedade, pessoas do Brasil e especialmente de Curitiba lançaram-se, com oração e sacrifícios, ao audacioso projeto Pinhais. O que começaram há 20 anos ainda repercute individualmente tanto nas pessoas que recebem os serviços na casa de retiros quanto nas alunas que aprendem os serviços de cozinha e hotelaria.

Quem passa por Pinhais de alguma forma leva algo para si. Uma das alunas diz ter aprendido: “a cuidar dos detalhes, do ambiente de família, a ter profissionalismo nas tarefas do lar e o mais importante: fazer tudo por amor a Deus.”

Agradecemos a todos os que fizeram parte deste grande sonho, que ainda irá gerar frutos em tantas vidas. Um fruto silencioso, discreto, mas eficaz.