監督的信(2008年7月)

「主,我當作什麼?」監督邀請我們將聖保祿這句話當作自己的,時常準備好去承行天主的旨意。

我至愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

我在寫此信給你們時,內心感受到強烈的需要感謝天主所賜予我們的恩惠。我們再度於6月26日看到對聖施禮華的敬禮如何廣傳於全世界,在數十個國家有紀念我們父親節日的慶祝,在無數個城市舉行了為恭敬他的感恩聖祭,如此,使主業會的精神吸引更多的人、到達更多的新環境,幫助基督徒在他們日常生活中的平凡情況裡找尋並愛天主。

尤有甚之,我們在他的慶節那天,接受到吾主一個特別的撫愛:羅馬代牧區法庭已完成了告知歐華路神父列聖品的法定程序。在幾星期之後,主業社團的法庭亦會結案,之後,有關文件將呈交聖人列品部。接著,在程序被確認有效後,將會開始一個新的階段:我們父親的第一位繼承人的生平和德行將被草擬於positio,我已請求你們為此工作的快樂成果而不斷祈禱:幫助我們忠信、親密地跟隨聖施禮華,一如歐華路總是這麼做的。

本篤十六世在6月28日聖伯多祿和聖保祿慶節的前夕,為保祿年主持了開幕禮,以慶祝保祿宗徒的兩千年誕辰。跟隨著教宗的意願,我們會努力去更熟識聖保祿的生平和教導,並跟隨他的芳表。我記得很清楚我們父親無限的喜樂,當他想及聖保祿持續不斷的皈依精神時,因那正是他自己希望去尋找基督的方式。

金口聖若望非常欽佩及敬禮這位大宗徒,他為這偉大的聖人撰寫了一篇讚頌詞,對我們助益良多。那位教父寫道:「有人稱保祿的靈魂是個德行的草場和靈修的樂園,一點也不離譜,因為他洋溢著恩寵,同時亦表現出一個堪當恩寵的靈魂的智慧。誠然,從他成為一個被揀選的器皿並適度地被淨化那刻起,聖神的恩典就豐盛地傾注在他身上。從此,奇妙的江河為我們的效益而釋放出來;不僅只是像樂園裡的四支泉源(參閱2:10–14),而是更多的泉源。那些江河每天奔流,灌溉的不是大地,而是人的靈魂,推促他們產生德行的果實。」i

今天我邀請你們思考掃祿如何回應他的聖召。他是個熱誠的猶太人,也是個忠實的梅瑟法律的遵行者。正如他自己的回顧,我怎樣激烈地迫害過天主的教會,竭力想把她消滅;我在猶太教中比我本族許多同年的人更為急進,對我祖先的傳授更富熱忱。ii然而,當他臨近大馬士革的時候,他告訴我們,基督耶穌已奪得了我 iii。復活的主顯現給他,呼喚他的名字,並向他啟示了祂的計劃:他要成為被揀選的器皿——正如吾主自己解釋給阿納尼雅時說:這人要把我的名字帶到外邦人前 iv。你們是否經常反思,我們每個人也都是被耶穌基督所尋求的?的確,他每天都尋求我們,要我們誠懇地皈依,邁向成聖。

聖路加詳盡地敍述這事件——教宗評論說——(……)而聖保祿,在他的書信中直截了當地談及的不單單是一個神視 (參閱格前9:1),而也是一個光照 (參閱格後4:6),更是一個啟示和召喚 (……)。誠然,他認定自己是「蒙召為宗徒」(參閱1:1; 格前1:1) 或「因天主的旨意,做基督耶穌的宗徒」(參閱格後1:1; 1:1; 1:1),好像要強調他的皈依並非是思考或反省的結果,而是神聖介入的結果,是無法預知的天主恩寵。v 

讓我們經常為自己的基督徒聖召而表示感激,以及為能依照主業會的精神而生活的特別方式感激。然而讓我們不要只用言語,而也用行動表示我們的感激。每天閱讀和默想福音會幫助我們很多,在那,耶穌就像走在這世上時一樣,繼續個別的要求每個男女。我們父親寫道:當你打開福音時,想一想書上的記載——基督的言行——是你不但應熟識的,還要活出來的。那裡所講的每一件事,每一個要點,都是一點一滴聚集而成的,讓你肯定它能活現於你生活中的每個情況裡。

——天主召叫我們公教徒緊密地跟隨祂。在聖經裡,你將發現耶穌的生平,但你也該在那裡找到你自己的生活。 你也好像宗徒一樣,學會充滿愛意地問:「主,我當作什麼?」而在你的靈魂裡,你會聽到一個無可置疑的答案:「天主的旨意!」 每天拿起福音,閱讀它,把它做為明確的守則活出來。這是聖人們所做的。vi

在我們往下寫以前,讓我問你:你如何熱愛、你如何關心、你如何從閱讀福音中學習?你是否想過,那些字句是吾主針對你而發的?你是否介紹給他人那條認識耶穌基督的途徑,並使之與祂更親密?

天主的旨意以各種方式顯示給每個人,除了祂直接放在人靈魂中的啟迪外,吾主還藉著禮儀的慶祝、宣道的聆聽、靈修指導,我們個人的日常情況中顯示祂自己。他人的好榜樣、我們自己的責任、家庭和社會及職業責任的履行,也都是天主每天與我們談話的範圍,且表達祂對我們的要求。你們要堅信,因著你們是基督徒、是主業會的男女這事實,師傅再三地對你們說,你們必須是照耀的光。vii

聖施禮華有次被問道,我們怎麼能知道天主對每個人的要求?他的答覆是:你為什麼不問祂?我不是頂你的嘴:我保證祂會給你答覆的。他立刻加上你,是個有內修生活的人,在任何時刻都能將自己放於天主的臨在中,在教堂內、在街上、在你的房間裡、在課堂裡……在任何你想在的地方!求祂寬恕你和我的軟弱,然後對祂說:主,你想我作什麼?好像聖保祿對祂說的一樣,而我要警告你,有時吾主會要求一些代價頗高的東西……viii

當然,必要的是在我們內心深處培養想聆聽天主聲音的渴求,不要對祂的光照閉上眼睛。聖保祿在前往大馬士革的路上,全然降服於耶穌的召叫。主!你是誰﹖他問道。主說:「我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。」掃祿從地上起來,睜開他的眼,什麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。ix

聖保祿的態度引起我們強而有力的注意的,首先是他的順從。他讓自己被牽著手進城。然後,渴求被淨化,他專注地禁食、祈禱,只有在三天深遠的祈禱,加上慷慨的禁食後,耶穌基督才打發阿納尼雅去見他。在他恢復視力後,阿納尼雅說:我們祖先的天主,預揀了你,叫你認識他的意願,看見那位義者,並由他口中聽到聲音,因為你要向眾人,對你所見所聞的事,為祂作證人。現在你還遲延什麼﹖起來領洗,呼求祂的名,洗除你的罪惡罷!x Quid moraris?去做天主要你去作的事,還遲延什麼?我時常被阿納尼雅對保祿所說的這些話而感動,他鼓勵保祿立即實踐他的使命。吾主也向我們如此說:你們還在等待什麼,而尚未將自己全部投入交付給你們的工作?因為基督徒的信仰與聖召,影嚮所及,遍及全部生命,而不只限於局部。我們與天主的關係,必然要求我們獻出自我,完全徹底地獻出自我。有信德的人,用這個嶄新的觀點看待人生的各個方面:我們的生命,乃是天主給我們的恩賜。xi

絕大部份的基督徒聖召都是要每個人留在他們的位置上——他們工作的地方、家庭——給他們在世上生命的意義一個嶄新而更深的視野。我們創辦人在犁痕中對這點的解釋有多簡潔清晰!你在廚房灶邊給我寫信。時間正是午後不久。天氣寒冷。你的小妹,在你身旁,正在剝馬鈴薯——她是兄妹中,發現自己要完滿實踐基督徒聖召,這個大智若愚的神聖理想的最後一個。表面看來,她的工作,跟以前一樣。但是,實質上,已經發生了很大的變化啊 ——是啊,以前,她只是剝馬鈴薯。現在,她是藉剝馬鈴薯聖化自己。xii

這份肯定使我們多麼快樂,知道無論我們身在何處,在何種誠實的工作中,我們可以侍奉天主和人,可以聖化自己,並為履行教會的使命上出一分力!我們必須以身作則將這傳授給每個人!我們可以總括地說:基督徒的使徒工作就是幫助人們與基督接觸,特別藉著我們的言行榜樣。正如聖保祿一樣,每人都有與吾主個人相會的召叫。這有賴於你和我,因為天主的恩寵並不缺乏,有賴於我們基督徒真心地正視我們的聖召。

念及聖保祿在前往大馬士革的路上對天主邀請的回應,本篤十六世結論說:我們可以由此取得一個非常重要的教訓:關鍵是將耶穌基督放在我們生命的中心,這樣,使我們的身份突顯於與基督的相遇,與祂及祂的言語共融。在祂的光照下,所有其他的價值均被復原,而同時淨化了任何可能的殘渣。xiii

我們每天是否與吾主更深切地談話?我們是否在平日所發生的事裡尋找祂?藉著祈禱生活和正確而喜樂地履行我們的責任,我們是否在不同的時刻,刻意地去尋找祂?我們是否經常重複聖保祿的quid faciam, Domine?xiv 主,我當作什麼?讓我們求這位宗徒為我們獲得靈魂中的那深邃的心態,這是欲聆聽天主的啟廸並付諸實踐所必備的。讓我們回味聖施禮華的字句:我們的基督徒聖召,就是成為天主的子女,這是何等的美麗啊!它所帶來在人間的喜樂與平安,是世界所不能給予的。xv

在7月7日我們將有另一個紀念日,在那天歐華路神父回應吾主:「我在這裡!」他經常充滿對天主的感激來更新這回應,天主從未中止讓他知道祂的意旨,一如祂對待每個人。歐華路神父多次與我們談及忠信:深深地銘刻在他的心中,讓我們向他學習。

教宗即將啟程前往雪梨為世界青年日劃一句點,讓我們以祈禱及熱情陪伴他,我則更為接近,因為我那時亦會前往澳洲。我感謝吾主讓我可以與那裡和紐西蘭的子女們相聚,也可以向許多在主業會中心接受培育的人致意。我也會利用這次的行程前往亞洲其他地區作短暫的停留,主業會在這些地方已建立穩定的使徒工作:印度、香港、菲律賓、新加坡。正如我在其他場合曾提醒你們過,在這旅程,我依賴你們所有人的陪伴,並在祈禱和意向中團結。

我以深情祝福你們,

你們的父親,

+浩偉

邦不隆那,2008年7月1日

i 金口聖若望,讚頌聖保祿的讚頌詞,1, 1 ii 1:13–14 iii 3:12 iv 參閱9:15 v 本篤十六世,2006年10月25日,覲見致辭 vi 聖施禮華,鍊爐,754 vii 參閱5:14 viii 聖施禮華,1974年4月13日,聚會筆記 ix 9:5–9 x 22:14–16 xi 聖施禮華,基督剛經過,46 xii 聖施禮華,犁痕,498 xiii 本篤十六世,2006年10月25日,覲見致辭 xiv 22:10 xv 聖施禮華,鍊爐,269