與教宗一起參與聖週禮儀(2023)

Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam(讓全體與伯多祿一起通過瑪利亞走向耶穌)!

數萬信眾齊聚聖伯多祿廣場,與教宗方濟各共慶復活節

教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿大殿前的台階上主持復活主日大禮彌撒,約4.5萬信眾聚集在聖伯多祿廣場上參禮。祭台前花團錦簇的鮮花,來自荷蘭和斯洛文尼亞。

今年4月9日復活主日的經典一幕,是伯多祿繼承人、教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿大殿前的台階上,敬禮復活主基督的聖像畫。依照《若望福音》的記載,伯多祿是耶穌復活奧跡的見證人。在場信眾詠唱著:「主真的復活了,祂顯現給西滿。」經歷了聖週的陰雨天,和煦的陽光灑在4.5萬名聚集在聖伯多祿廣場的信眾身上。

彌撒開始之際,在信眾高唱「阿肋路亞」的歌聲中,兩名執事將至聖救主的三折聖像畫緩緩打開。它正中央的木板聖像畫,是高坐在王位上的全能主基督;左右兩折分別有四幅由金工匠製作的聖畫,描繪了保祿宗徒筆下的基督受難、聖死和復活的奧跡。自兩千禧年起,在聖若望保祿二世的授意下,這至聖救主像於復活主日被安置在聖伯多祿廣場上,作為可能來自於東方的聖髑供信眾敬禮。這慣例延續到2006年為止,僅在2005年未循例展示聖像。

接著,教宗向在場信眾灑聖水。當天使用的聖水,是前一晚在復活前夕守夜禮降福的聖水。在復活主日上午,與教宗方濟各共祭的神長們有32位樞機、15位主教和3百多位司鐸。

這台感恩祭沒有彌撒講道,信友禱詞則是以中文、德語、英語、阿拉伯語和意大利語誦念。彌撒禮成後,教宗方濟各乘坐白色的敞篷車,繞場問候了參禮信眾。


教宗主持復活前夕守夜禮:記住且前行,回到與耶穌的初次相遇

在宣告基督復活的神聖夜晚禮儀中,教宗方濟各邀請全體基督徒重新發現我們自己的加里肋亞的“驚奇和喜悅”,也就是我們追隨耶穌的“愛的歷史”的開端。

教宗方濟各4月8日晚上在聖伯多祿大殿主持復活前夕守夜禮,40位樞機、25位主教及200位司鐸共祭。禮儀於晚上7點30分開始,教宗降福了新火並點燃復活蠟燭。然後是燭光遊行,參禮的信友手持蠟燭,在三次高唱“基督之光”的執事的帶領下,共祭神長走向中央祭台。接著是復活宣報、聖道和聖祭禮儀。當晚有8位成年慕道者領受洗禮、堅振和聖體聖事。教宗在彌撒講道中邀請信友們“要記住且前行!如果你找回了初愛,找回了與天主相遇的驚奇和喜悅,你就會繼續前進”。

以下是教宗方濟各2023年復活前夕守夜禮彌撒講道全文:

夜晚即將過去,黎明出現了第一縷曙光,這時,婦女們開始向耶穌的墳墓前行。她們猶豫不定,感到迷惘,心中因失去所愛的人而痛苦不已。但是,當她們來到那裡,看到空空的墳墓,就改變了方向,改變了路線;她們離開了墓地,跑去向門徒們宣告一個新行程:耶穌已經復活,並在加里肋亞等待他們。在這些婦女的生命中經歷了“復活”,也就是“逾越”: 事實上,她們從悲傷地走向墳墓,到喜悅地奔向門徒,告訴他們不僅主已復活,而且還有一個需要立即到達的目的地,加里肋亞。與復活者的約會就在那裡。門徒們的重生,他們心中的復活要從加里肋亞開始。讓我們也走入門徒們從墳墓到加里肋亞的這段行程。

福音說,婦女們“去看墳墓”(瑪二八1)。她們認為耶穌仍在死亡之地,一切都已經永遠結束。有時,我們也會認為與耶穌相遇的喜悅只屬於過去,而現在我們所瞭解的主要是被封閉的墳墓:那些我們的失望、苦澀和不信任,那些“什麼也做不了”、“事情永遠不會改變”、“最好活一天算一天”,因為“誰也不能確保明天會怎樣”。我們也一樣,如果我們被痛苦所折磨,被悲傷所壓抑,因罪惡而羞辱,被一些失敗所困擾,或被一些擔憂所糾纏,我們就會體驗到疲憊的苦味,看到我們心中的喜樂被熄滅。

有時,我們只是感到每日生活的艱難,厭倦了在這個世界的橡膠牆前冒險,這個世界似乎總是讓更狡猾和更強大的法則占上風。還有些時候,我們可能會對邪惡的力量、撕裂關係的衝突、似乎主宰社會的算計和冷漠的邏輯、腐敗的毒瘤、不義的泛濫以及戰爭的殘酷感到無力和沮喪。此外,我們可能還與死亡面對面,因為死亡奪走了我們親人的甜蜜陪伴,或是在疾病或災難中與死亡擦肩而過,我們很容易陷入幻滅,希望之泉變得枯竭。因此,對於這些或其它情況,我們每個人都知道自己的情況,我們的步履在墳墓前停了下來,我們一動不動地哭泣和後悔,孤獨和無力地重復著“為什麼”。那一連串的“為什麼”......

然而,經歷到復活的主的婦女們並沒有在墳墓前癱瘓不動,福音說:“她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告祂的門徒。”(瑪二八8)。她們帶來了永遠改變生活和歷史的消息:基督已經復活!(同上6)。同時,她們也守護並傳達了主的囑託,邀請門徒去加里肋亞,因為在那裡他們會見到祂(同上7)。然而,兄弟姐妹們,我們今天問自己:去加里肋亞意味著什麼呢?有兩點:一方面是離開封閉的晚餐廳,去到外邦人居住的地區(參閱:瑪四15),從隱藏中走出來,向使命敞開,擺脫恐懼,走向未來。另一方面,這很美,意味著回到起點,因為一切都是從加里肋亞開始的。在那裡,主耶穌第一次遇見並召叫了門徒。因此,去加里肋亞就是回到最初的恩典,重新獲得燃起希望的記憶,那是我們被復活的主所標明的“未來的記憶”。

這就是主的復活所做的:推動我們前進,從失敗感中走出來,移開我們經常把希望禁錮在其中的墳墓的石頭,充滿信心地展望未來,因為基督已經復活,祂改變了歷史的方向;但是,為了做到這一點,主的復活要將我們帶回到過去的恩典之中,讓我們再回到加里肋亞,我們追隨耶穌的故事開始的地方,第一次召叫是在哪裡。這要求我們重溫那些時刻、那些情境、那些經歷:在那裡我們遇到了主,經歷了祂的愛,並接受了對我們自己、對現實、對生命奧秘的全新而明亮的目光。為了重新站起來,重新開始,重新上路,我們總是需要回到加里肋亞,也就是說,不是回到一個抽象的、理想的耶穌那裡,而是回到我們與祂第一次相遇的鮮活、具體、內心激動的記憶中。是的,兄弟姐妹們,為了前行,我們必須回憶;為了擁有希望,我們必須滋養記憶。這就是我們的邀請:要記住且前行!如果你找回了初愛,找回了與天主相遇的驚奇和喜悅,你就會繼續前進。要記住且前行。

要記住你的加里肋亞,並走向你的加里肋亞。那是你親自認識耶穌的“地方”,在那裡,祂對你來說不再是一個像其他人一樣的歷史人物,而是生活中的人物:不是一個遙遠的天主,而是一個親近的天主,祂比任何人都更瞭解你,比任何人都更愛你。弟兄姐妹們,請記住加里肋亞,記住你的加里肋亞:記住你蒙召、那個在特定時刻對你說話的天主聖言;記住那在聖神內的強烈體驗,在辦告解之後感受到寬恕的巨大喜悅,那祈禱的濃厚和難忘的時刻,那在你內心燃起並改變你生命的光芒,那個相遇,那個朝聖之旅!……每個人知道自己的加里肋亞在哪裡,我們每個人都知道自己內心復活的地方,那個最初、打下基礎、改變一切的地方。我們不能讓它留在過去,復活的主邀請我們去那裡度逾越節。要記住你的加里肋亞,使它成為記憶,讓它在今天重新煥發生機。你要回到與祂的第一次相遇。你要問問自己那是怎會回事,何時發生的,你要重建它的背景、時間和地點,重溫那份情愫和感受,重現那份顏色和味道。因為你知道,當你忘記了那初愛,當你忘記了那第一次相遇,你的心就開始積聚灰塵。你也就體驗到了悲傷,就像門徒們一樣,一切似乎都沒有前景,巨石將希望封閉。

但今天,弟兄姐妹們,上主復活的力量邀請我們移開失望和不信任的巨石;主耶穌,祂非常善於推翻罪惡和恐懼的墓石,祂想要照亮你神聖的記憶,你最美好的回憶,讓你與祂的第一次相遇具有現實意義。記住且前行:要回到祂身邊,找回天主在你心中復活的恩寵!回到加里肋亞,回到你的加里肋亞。

弟兄們,姐妹們,我們要跟隨耶穌到加里肋亞,在那裡遇見並朝拜祂,祂在那裡等待著我們每一個人。讓我們重新體驗當初發現祂活著時,我們宣告祂為我們生命主宰的美好。讓我們回到加里肋亞,回到初愛的加里肋亞:每個人都回到自己的加里肋亞,在那初遇之地,讓我們重獲新生!


教宗主持聖週五紀念主的受難禮儀

教宗在聖伯多祿大殿主持主受難日禮儀,教宗府講道神師坎塔拉梅薩樞機在禮儀中講道。

普世教會於4月7日聖週五紀念基督的苦難,教宗方濟各於當天下午5點在聖伯多祿大殿主持主受難日禮儀。教宗府講道神師坎塔拉梅薩(Raniero Cantalamessa)樞機在禮儀中講道,約有四千名信徒參加了禮儀。

坎塔拉梅薩樞機在講道中的省思,以西方流行有關天主之死的各種講述為起點,指這些思想為虛無主義,並警告人們當心,不要陷入這個漩渦中,因為它是精神宇宙一個真正的“黑洞”。


教宗主持祝聖聖油彌撒:我們要像呼吸那樣呼求聖神

教宗方濟各於聖週四在梵蒂岡主持祝聖聖油彌撒,感謝眾位司鐸的服務,並鼓勵他們像呼吸那樣呼求聖神。

當聖神成為鐸職生活的主角時,司鐸便達致成熟。教宗方濟各4月6日聖週四上午在聖伯多祿大殿祝聖聖油彌撒,以這番話提醒眾位司鐸。教宗叮囑司鐸們要像呼吸那樣呼求聖神。在司鐸日舉行的這台彌撒中,教宗感謝眾位司鐸的服務,並且以聖神為核心展開他的講道。

當天選讀的福音記載,耶穌說:「上主的神臨於我身上。」(路四18)教宗指出,「沒有聖神就沒有基督徒生活,沒有祂的傅油就沒有聖德」。聖神是一切的核心,因此「在慶祝司鐸職務誕生這天」,教宗邀請眾人承認聖神是「司鐸職務、是每個司鐸生命及活力的泉源」。

慈母聖教會教導我們宣認聖神是「賦予生命者」。教宗提醒道,「若沒有聖神,教會不會是基督的新娘,而頂多是宗教組織」。我們是「聖神的宮殿,聖神居住在我們內」(參閱:格前六19)。「我們切莫把聖神關在屋子裡,或者把祂放在某個敬禮場所。我們每天都需要說:『聖神請來,因為少了祢的力量,我們就會迷失。』」

我們人人都可以說,聖神臨在我們身上。這不是假設,而是事實。教宗對司鐸們表示,「這不出於我們的功勞,純粹是天賜的恩寵」。「我們受傅成為天主聖潔子民的父親和牧人。」

教宗回顧了耶穌如何召叫祂的門徒。因著耶穌的召叫,門徒們捨棄了他們的小船、漁網和家業。「天主聖言所傅的油,改變了他們的生命。」眾門徒滿懷熱忱地跟隨耶穌善師,開始宣講,堅信他們能成就一番更大的事業。然而,隨著逾越節的到來,一切彷彿停止:「他們甚至否認和拋棄了他們的師傅。」

恰恰是在聖神降臨節的「第二次傅油」,門徒們得到了轉變,從此牧放主的羊群。這是以聖神的火焰傅的油,燒盡了門徒們以自己為中心的「虔敬態度」。「領受了聖神後,伯多祿的恐懼和動搖就此消失;熊熊燃燒的渴望,使雅各伯和若望得到生命,不再尋求光榮的尊位;之前害怕地聚集在最後晚餐廳的其他人,以宗徒的身份走到世界各地。」

現在的司鐸多少也有過類似的經驗。教宗說:「我們也經歷過最初的傅油。它始於那抓住我們的心、邀請我們走上旅途的愛的呼召;聖神的德能降臨到我們一片赤誠的熱情上,祝聖了我們。然後,天主受難的時辰到來,我們每個人經歷了逾越節、顯現真相的時刻、危機時期。」

教宗點出這期間會出現的三大危險誘惑:第一、妥協的誘惑,我們只要能做到以前所做的事,就心滿意足;第二、替代品的誘惑,在受傅以外的事情上尋找滿足感;第三、灰心的誘惑,從不滿的態度進入到怠惰的狀態。

巨大的危險暗藏其中:外表看似完好無損,實則被困在自己內,只求勉強度日。在這種情況下,司鐸的生活再也不會散發傅油的馨香,心胸不再開闊。然而,這種危機也能成為司鐸生活的轉折點。

這是個恩寵滿溢的時刻,如同逾越節的門徒們那樣,我們蒙召「謙卑地承認,由於基督被釘十字架的苦難,我們心生挫敗感」。如此一來,「我們便能走上新的旅途,一條充滿聖神、信德與愛德的旅途」。這需要聖神的助祐,需要我們承認自己的軟弱。


教宗主持聖枝主日彌撒:在被捨棄者的呼喊聲中認出耶穌

教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持聖枝主日彌撒。他以耶穌在十字架上說的一句話“我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?”為講道的中心,提醒信友們在默思主基督苦難的時刻,絕不要忘記我們身邊許多“被捨棄的‘基督’”。

4月2日主日上午十時許,聖伯多祿廣場人頭攢動,約6萬名信友參加教宗方濟各親自主持的隆重聖枝遊行禮和彌撒感恩聖祭。此前,教宗因支氣管炎留醫3天後,於4月1日上午離開傑梅利綜合醫院,返回梵蒂岡,於主日當天如期主持了禮儀活動。

“我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我?”

在聖枝主日的禮儀中,教會紀念基督塵世生命的最後歷程,直到祂的聖死。耶穌在十字架上所說的話:“我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我。”這讓我們感受到祂在十字架上所受的無以言狀的痛苦。教宗以耶穌的這句話展開他的講道。他指出,耶穌在身體和精神上都經受了巨大的痛苦,從被鞭打到被釘十字架;遭背叛、嘲笑以及門徒們逃之夭夭。

教宗說:“請看,這是撕心裂肺的痛苦,是精神上的痛苦:在最悲慘的時刻,耶穌經歷了天主的捨棄。⋯⋯事實就是如此。這是極端的貶抑,就是祂父親的捨棄、天主的捨棄。上主為我們的愛而來受苦,以至於我們難以理解。真的不容易理解這個時刻……祂看到關閉的蒼天,經歷著生活最苦楚的邊緣、生命的毀滅、所有確定性的崩潰:祂喊出最極致的‘為什麼’。”

耶穌經歷了天主遠離的痛苦深淵,但這沒有結束

接著,教宗解釋說,聖經中捨棄這個動詞“出現在極度痛苦的時刻”,“出現在最極端的關係撕裂中”。耶穌將世界上所有的罪惡都背負在祂的十字架上,最後“經歷祂從未有過的情形,就是天主的遠離。祂這樣做是為了我們,為了永遠在我們身旁,不讓我們感到孤單。今天的這一切“不是一場表演”。

教宗說:“祂這樣做是為了我、也是為了你,因為當我、你或任何其他人走投無路時,很慘地看到自己被困在死胡同裡,看到自己在死胡同裡迷路,陷入被捨棄的深淵,在無數‘為什麼’的漩渦中感到嗆水窒息,而毫無答案時,那裡還有一絲希望。祂為你、為我。這苦難並沒有結束,因為耶穌曾經在那裡,此時此刻與你同在:祂經受被捨棄的遠離感,為的是在祂的愛中接納我們的所有疏離。因而,我們每個人都能夠說:在我多少次的跌倒中,在我的悲傷中,當我感到被背叛或背叛他人時;被丟棄或丟棄他人時;被捨棄或捨棄他人時,我們該想:是祂被捨棄、背叛、被丟棄。在此,我們找到了祂。”

基督之愛促使我們看顧今天被丟棄的人

希望正是從苦難中生出的。在十字架上,耶穌並沒有屈服於絕望,他呼喊出被捨棄,但即刻就把自己交託於天父。祂“繼續愛祂所愛的人”,祂寬恕了那些釘死祂的人。天主的愛在被捨棄的耶穌身上體現出來,這愛能夠“轉變我們鐵石的心腸”,並推動我們在那些被捨棄的人身上尋找祂、愛祂。教宗也提到了幾個月前在聖伯多祿廣場柱廊下去世的一個無家可歸者。

教宗說:“弟兄姊妹們,今天有許多‘被捨棄的基督’。有許多地方的人民全部遭受剝削,人們任其自生自滅;有些窮人就住在我們的十字路口,我們沒有勇氣與他們目光相接;有些移民不再有面孔,而是成為數字;被拒絕的囚犯,被看作是‘麻煩’的人物。但也有許多看不見的、隱藏的‘被捨棄的基督’:未出生的孩子、孤零零的老人,這些老人可能是你的父親,也許是你的母親、祖父、祖母……,無人探望的病人、被忽視的殘障者,以及內心感到無比空虛的年輕人,沒有人真正傾聽他們痛苦的呼聲。他們除了自殺別無他法。這是今天被捨棄的人、被捨棄的‘基督’。”

祈求在被捨棄的人身上認出耶穌的恩典

因此,被捨棄的耶穌向我們提出了一個要求,即不要讓任何人感到孤單,不要排斥任何人,因為被拒絕的人和孤獨的人是祂“生活的肖像”。最後,教宗邀請所有參禮的人作共同的反省,說道:“今天讓我們祈求這恩典:知道如何去愛那被捨棄的耶穌,知道如何在每個被捨棄的人身上愛耶穌。讓我們祈求恩典,好能看見並認出那依然在被捨棄者身上呼喊的上主。我們不要讓祂的聲音在冷漠的喧囂中沉寂。天主沒有放任我們孤苦無依;讓我們關懷照顧那些處於孤獨的人。”

(© 梵蒂岡新聞網)