天使是什么?

天使的存在是信仰的真理吗?天使是谁?他们有什么使命?魔鬼有什么能力?天使怎样帮助我们每一个人?

1. 天使的存在是信仰的真理吗?天使是谁?
2. 天使在拯救人类历史上有什么使命?
3. 所有天使都是善的吗?
4. 魔鬼有什么能力?
5. 天使怎样帮助在教会内的生活,又怎样帮助我们每一个人?


他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。(玛4:6)

1. 天使的存在是信仰的真理吗?天使是谁?

没有肉身的精神体受造物,圣经通常称之为天使。他们的存在是信德的真理。圣经的证据一如圣传的一致性同样地明确。

天使是谁?圣奥思定论及天使说:「天使一词是指职务,而非本性。如果问及这本性的名称,则回答说是天神;如果问及职务,则回答说是天使。按着他的本性是天神,按着他所执行的职务则是天使」。从他们的整个本质看来,天使是天主的侍从和使者。由于「他们时常看到在天之父的面」(玛18:10),他们是「执行祂命令的大能臣仆,又是服从上主圣言的听命公侯」(咏103:20)。

他们由于是纯粹精神体的受造物,具有理智和意志:是有位格和不死不灭的受造物。他们远比一切有形的受造物完美。他们荣耀的光辉足可证明此事。《天主教教理》328-330

默想这奥迹

通过诸圣相通功,所有基督徒,无不从举行的每一台弥撒中,取得圣宠,不管那台弥撒有成千上万的人参与,还是只有一个分心走意的辅祭小童在那里,不论怎样,在每一台弥撒中,上天与下土,联合上主的天使,齐声歌颂:圣,圣,圣……。我与天使们一齐朝拜赞颂,毫无困难,因为我知道,当我举行弥撒圣祭时,他们都环绕在我的周围,一同朝拜至圣圣三。《基督刚经过》89

在基督教会的传统里,形容护守天使是我们大能的朋友,天主把天使放在每一个人身旁,陪伴我们一生。这也就是传统邀请我们和天使交往,请他们帮忙的原因。《基督刚经过》63


2. 天使在拯救人类历史上有什么使命?

天使们自创造开始及在整个的救恩史中,都曾或多或少地传报这救恩,并为实现天主的拯救计画服务,如:关闭了乐园之门、保护罗特、拯救哈加尔及她的孩子及阻止亚巴郎下手祭子;法律是「藉天使的手」(宗7:53)而传报,他们引导天主的子民,预告诞辰和使命,以及庇佑先知等等,以上只是略举几个例子而已。

最后,是加俾额尔天使预告了前驱(洗者若翰)及耶稣本人的诞生。

降生的圣言由诞生至升天,一生都活在天使的朝拜和服侍中。「当天主引领首生子进入世界的时候,说:『天主的众天使都要崇拜祂』」(希1:6)。他们在基督诞生时所唱的赞颂歌,至今仍不断地在教会的歌咏中回响着:「天主在天受光荣……」(路2:14)。他们保护了耶稣的童年,在旷野中侍候祂,在山园祈祷中安慰祂,那时耶稣大可让天使从敌人手中将祂救出,如同过去发生在以色列一般。此外,又是天使们「传播福音」(路2:10),向人宣布基督诞生和复活的喜讯。当基督再次来临时,由他们传报并为祂的审判在旁侍候。「人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里」《天主教教理》332-333

默想这奥迹

让我们做和平的人,正义的人,行善的人。这样我主将不会来作我们的审判,而来做我们的朋友,我们的兄弟,我们的爱。在我们尘世愉快的旅途中,我们享有天主的天使的陪伴。圣葛莱格利写道:「在赎世主诞生之前,我们失去了天使的友谊。原罪和我们每天犯的罪,把我们与他们的光明纯洁隔离开来……。但是自从我们服膺基督君王时起,天使也承认我们是同胞了。目击天朝君王俯取人身,天神也就不再躲避我们的悲惨狼狈了。他们不敢自以为比他们崇拜的天朝君王所取的人性高出一等。那人性已被提擢,高于他们。现在他们把人当作伙伴已毫无困难了。」《基督刚经过》187

一个基督徒的信仰不会降低他的气魄,或抑制他灵魂的高尚情操,相反的,信仰使它们生长,并体会它们的真实意义。我们并不是说随便倾向任何一种快乐,因为我们受天主召唤去深刻探讨祂的内在生命,去认知和爱慕天主圣父、圣子和圣神。从而,以爱天主圣三的心爱慕所有的天使和所有世人。

这就是基督信仰的伟大果敢之处,宣扬人性的价值和尊严,证实人的受造是为了荣获天主子女所有的尊严,藉着圣宠把我们提升到超性的境界。如果它不是扎根于救赎的许诺的话,这种果敢是不可思议的。而这许诺,是天主圣父所赐给我们的,且由基督的圣血证实,并经天主圣神的恒久运作的确认。《基督刚经过》133

上主来临时没有大张旗鼓地,也没有人知道。在这世界上,只有玛利亚和若瑟分享这神圣的奇遇。稍后,是从天使那里得到圣婴诞生佳音的牧羊人,和来自东方的贤士。他们就是这伟大的天和地、神与人共融的超然奇事仅有的见证人。《基督刚经过》18


3. 所有天使都是善的吗?

在我们原祖抗命性抉择的背后,有一个诱惑者的声音反抗天主,他为了嫉妒而使原祖陷入死亡。圣经和教会圣传视之为一个堕落的天使,号称撒殚或魔鬼。教会教导我们,他起初是好天使,由天主所造。「事实上魔鬼和其他邪魔,确实是天主所造,原本是好的,但他们自己后来成了邪恶的」。

圣经曾谈及这些天使的罪恶。这种「堕落」在于这些受造的精神体,以自由的抉择,彻底而无可挽回地拒绝天主及祂的神国。我们可从诱惑者对我们原祖所说的话,找到这种背叛的反映:「你们将如同天主一样」(创3:5)。「魔鬼从起初就犯罪」(若一3:8),「又是撒谎者的父亲」(若8:44)。天使的罪之所以不能获得宽恕,是由于他们在抉择上具有无可挽回的特性,而并非天主无限仁慈的一项缺陷。「正如人死后不能再悔改,天使们在堕落后也不可能悔改」。《天主教教理》391-393

默想这奥迹

魔鬼心怀不轨的歪曲旧约的真意,「因为祂必为你委派自己的天使,在你行走的每条道路上保护你。」 可是,耶稣拒绝去试探祂的圣父,保全了这段圣经真正的意义。天主圣父为了报酬祂的忠信,在适当的时辰,派遣了祂的使者来侍候耶稣。撒旦对我主耶稣基督所用的手段,值得我们思考。它引证圣书上的文字,以亵渎的意味去曲解圣经。耶稣不会使自己受到欺骗,祂是圣言降生成人,深刻地了解神圣的文字是为人类的得救而写的,而非为混乱人和使人堕落而写的。所以,我们可以下结论任何藉着耶稣的爱,与祂结合在一起的人,绝不会因圣经受到玩弄而遭到欺骗,因为他知道,魔鬼的一贯作风就是企图困惑基督徒的良知,戏弄永恒智慧的圣言,把光明涂抹成黑暗。《基督刚经过》63

你,这虚假的、似是而非的宗徒,看一看你的作为:由于基督只在你的唇舌上而不在你的行为里;由于你以自己也欠缺的光明去吸引人;由于在你内没有爱德的温暖,又声称关注外人,却总是忽略你的近人;由于你是撒谎者,而谎言是魔鬼的女儿。因此,你正在为魔鬼工作,迷惑那些追随师傅的人。即使你也许时常在世上战胜,但在那一天,当我们的朋友 ── 死亡 ── 来到时,你便会遭殃,而你将看到审判者,你从未骗倒过的审判者的愤怒。不是矛盾,上主:矛盾?绝不是!《炼炉》1019


4. 魔鬼有什么能力?

可是撒殚的能力并非无限的,他只不过是受造物而已,他有大能是由于是单纯的精神体,但始终是受造物,绝不能阻止天国的建立。撒殚由于憎恨天主及祂在耶稣基督内的国度而在世上活动,同时其活动给每人和社会带来严重的祸患 ── 精神性的及间接地也包括物质性的,虽然如此,这活动却是天主在其眷顾下所允许的,并会刚柔并重地引导人类和世界的历史。天主允许魔鬼活动乃是重大的奥秘,但是「我们知道,天主使一切协助那些爱祂的人获得益处」(罗8:28)。《天主教教理》395

默想这奥迹

你对我说:「魔鬼似乎并不机灵。我真有点儿纳闷,牠怎么会傻到这种地步:老是用同样的骗局,老是讲同样的谎话……」

你说的一点儿不错。可是,我们人更傻,我们不懂吸取别人的经验教训……结果,还是让小魔鬼躜了空隙,照样来引诱我们。《犁痕》150

「我本来可以表现得更好一些,更坚强些抉择,在周围激起更多的热情……可是我为什么竟没有做呢?」因为 ── 恕我直言不讳 ── 因为你是个愚蠢的傻瓜,魔鬼明白得很,人灵防守最松懈的门户,就是那扇愚蠢之门:虚荣心。牠便由此趁虚而入,大肆进攻。于是便出现了什么虚伪感伤型回忆啦,什么害群之马变态心理的病态表现啦,什么虚构的无自由的印象……等等。你还等待什么呢,赶快听从主的命令:醒悟和祈祷吧!因为你不知道是哪一天,哪一个时辰。《犁痕》164

障碍吗?有时当然是存在的。然而,也有时是你的胆怯懦弱,贪图安逸凭空制造出来的。魔鬼诡计多端,狡猾得很,能把推卸工作的借口,说得振振有词,冠冕堂皇。牠的鬼心眼明白得很:懒惰乃万恶之本也。《犁痕》505

我们必须要有取舍;同时点燃两枝蜡烛 —— 一枝献给圣弥额尔,一枝给魔鬼 —— 是不对的,我们要熄灭给魔鬼的一枝,而将整生命全心全意地为上主服务。假如我们成圣的意愿是诚挚的,我们驯服地把自己交付给天主,一切事情都会进行得很顺利。因为祂随时都准备赐给我们恩宠,特别是在此期间,一种新的皈依的恩宠,使我们基督信徒的生活迈步前进。《基督刚经过》59


5. 天使怎样帮助在教会内的生活,又怎样帮助我们每一个人?

整个教会的生活都享有天使们的奇妙和有力的援助。在礼仪中,教会联同天使去崇拜「圣!圣!圣!」的天主;呼求天使们的助佑(如追思礼仪中的「愿天使导引你到天堂……」),(……)并特别庆祝某些天使的纪念日(圣弥额尔、圣加俾厄尔、圣辣法厄尔、护守天使)。

人的生命由开始至死亡,常由天使所保护和代祷。「每个信徒都有一位天使在他身旁作为保护者和牧者,为引导他达到永生」。从此世开始,基督徒生活已藉信仰,参与结合于天主的天使和人类的真福团体。《天主教教理》334-336

默想这奥迹

痛饮宗徒大事录中的清泉:在第十二章中,伯多禄因天使的帮助得以自监狱中出来,他去了马尔谷母亲的家。那些人都不相信女仆,因她说伯多禄正在门口。他们说:Angelus eius est!「是他的天使!」你看,早期的基督徒与他们的护守天使关系是多么亲昵。那么你呢?《道路》570

我们的护守天使,时刻陪伴着我们,做我们的主要证人。在你受私审判时,他会记得你一生之中为天主所做的善行。此外,当你在仇魔可怕的控告之前,惘然若失之时,你的护守天使,会把你自己可能遣忘的,热爱天主圣父,天主圣子,天主圣神的证据,一一提供出来。所以,你千万不要忘记你的护守天使。这样,那位天朝的王子,在此刻,和在关键时刻,将不会抛弃你。《犁痕》693

我们没有权利声称天使应听从我们,但是,我们绝对可以肯定,神圣的天使总是聆听我们。《炼炉》339

每当你需要任何东西,或面对任何困难,无论大小,向你的护守天使求助,求他与耶稣一起处理这事,或完成你可能要求他的特殊任务。《炼炉》931

我们必须学习与天使交往,让我们现在转向他们,跟你的护守天使说,这个四旬期的精神泉源,不会白白地流过你的灵魂,而会深深渗入,因为你有一颗忏悔的心。求天使将你的善意送到上主面前,圣宠已由我们的卑怜中萌芽,好像长在粪土的百合花一样。神圣的天使,我们的护佑,「在战斗中保卫我们,好使我们不会在最后的审判中败亡。」

我求主在世上时勿让我们和神圣的旅伴分离,为了确保这点,我们要和守护天使做更好的朋友。我们需要许多朋友,包括人间的和天上的,要对天使虔敬!友谊是属人的事,但也是属天主的事;正像人生是神性又是人性一样。你记得主这样子说吗?「我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。」(若15:15)祂教我们对已在天国的天主的朋友、对世上的朋友都要很有信心,包括那些像远离了主的,好引他们回到正途。《天主之友》315