关於荣福童贞玛利亚,教会之母

关於荣福童贞玛利亚,教会之母,的文献节录

A. 教会的文献

B. 圣施礼华的讲道


A. 教会的文献

「论基督及教会奥蹟中的天主之母」

(节录自梵蒂冈第二届大公会议文献,《教会》教义宪章,60-69)

三、荣福童贞与教会

60 照圣保禄的话,我们的中保只有一位:「因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是取了人性的基督耶稣,他奉献了自己,为众人做赎价」(弟前、二,5-6)。玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或减削基督为惟一中保的意义,反而显出其力量。因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响,并非出自一种必然性,而是来自上主的心愿,来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身份,完全从属於这种身份,并从而吸取某全部力量。圣母的地位丝毫不妨碍信友和基督问的直接契合,反而促进其实现。

61 连同天主圣言降生成人,童贞圣母自无始之始便被预定为天主的母亲;由於天主上智的措施,童贞圣母在人间作了救主的母亲、祂的特出慷慨伴侣,及上主的谦逊婢女。她怀孕、生产。养育了基督,她在圣殿裏将基督奉献给圣父,与死於十字架的基督共受痛苦,以服从、信德、希望和炽热的爱情和救主超绝地合作,为重建人灵的超性生命。因此,在圣宠的境界内,圣母是我们的母亲。

62 在圣宠的境界裏,玛利亚为母亲的这种职分:一直延续不断,从天神来报时她以信德表示同意,她毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得荣冠的时候。事实上,她升天以後,犹未放弃她这项救世的职分。而以她频频的转求,继续为我们获取永生的恩惠。以她的母爱照顾她圣子尚在人生旅途上为困难包围的弟兄们,直到他们被引进幸福的天乡。因此荣福童贞在教会内被称为保护人、辅佐者、援助者、中保,不过这一点的意思,对基督惟一中保的尊严与能力,并无任何增损。

原来任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论,不过正如基督的司铎职可以各种不同方式为圣职人员和信众所分享,天主的惟一美善实际上也以各种不同的形式分佈於受造物之中,同样的,天主的惟一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源头分出不同形式的合作,而且促使如此合作。

於是教会便不犹豫地公开承认玛利亚的这一从属性的身份;教会对它也有不断的切身经验,并劝教友珍爱它,为使教友在这慈母的助佑扶持下,和中保而又是救主的相契更形密切。

63 荣福童贞以其和圣子救主相契而身为天主母的这一恩赐和职分,又以其特别享有的恩宠及职分而和教会有密切联繫。依圣盎博的意见,天主的母亲,因其信德、爱德及与基督完美结合的理由,是教会的典型。实际上,教会也有理由被称为慈母与贞女,可是在教会的奥蹟内。荣福童贞玛利亚,已经提前以卓越特殊的方式提供作母亲同时又为童贞的表率。因为她有信心,能服从,未曾和男子接触,因圣神的庇荫而在人间产生了天主圣子,她是新厄娃,她未听从古代的毒蛇而毫不犹豫地信仰了天主的使者。她所生的儿子,由天主立为众弟兄中的长子(罗十八,29),众弟兄即是教友们,玛利亚以母爱对他们的重生和养育,尽其合作的职分。

64 教会默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,藉着忠实承受於天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中,教会也是童贞,因为教会纯洁完整地保存着对基督净配的忠诚,教会并效法其主的母亲,靠圣神的能力忠贞地保持完整的信仰、坚固的希望、诚挚的爱情。

65 虽然教会在圣母身上已经达到她那无玷无瑕的完美地步(弗:五,27),基督的信徒们却仍在努力克服罪恶,增进圣德;因此,他们仰望玛利亚,她是照耀整个特选团体的圣德表率。教会以孝爱的心情思念她:在降生成人的圣言光辉照耀下静观她,以虔敬的心情深入於圣言降生的崇高奥蹟中,并日益肖似其净配基督。因为玛利亚深刻地加入了救赎事业的历史,她似乎一身兼蓄并反映着信仰的重要内容,当她受到歌颂和敬礼时,同时也号召信友们接近她的圣子及其牺牲,接近天父的眷爱,同样,教会在追求基督的光荣时,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及爱德上继续前进,在一切事上寻求并追随上主的旨意。因此,对於宗徒事业,教会也理应注目於玛利亚,她因圣神受孕,以童身生了基督,这样使基督藉着教会得以在信友们的心裏诞生并成长。童贞圣母的生活是母爱的懿範,所有负着教会的宗徒使命,从事人灵重生工作的人员,都应怀着这种母爱精神。

四、荣福童贞在鼓会内享有的敬礼

66 玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥蹟,由於天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞已被尊以.「天主之母」的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:「从今以後万世万代要称我有福」(路:一,48)。这要在教会内经常存在的敬礼:虽具有绝无仅有的特徵,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义範围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚:批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为祂而存在(参阅哥:一,15-16),天主圣父「乐意使充分的圆满定居在祂内」(哥:一,19)。

67 本届神圣大公会议有意教诲这项公教教义,同时还劝勉教会所有的子女都要努力推行圣母敬礼,尤其属於礼仪性质的敬礼,并要重视多世纪以来教会训导当局所推崇的敬礼圣母的方法与善工,并要谨守教会在已往对崇奉基督、圣母及圣人们的圣像所有的规定。教会更叮嘱神学家与宣讲圣道的人,在论及天主之母的特殊地位时,应该用心避免一切虚妄的誇大与心地的狭隘。在教会训导当局领导之下研究圣经、教父、圣师以及教会礼仪的人,应当正确地阐述荣福童贞的职责与特恩,这些职责与特恩都归宗於一切真理、圣善和虔敬的源头基督。在言语行动上,凡可能导致分离的弟兄们或其他人等误解教会真理的事情,尤须谨避。信友们应当记得,真正的热心既不在於一时的、空虚的感情衝动,也不在於一种毫无根据的轻信妄念,而是来自真纯的信仰,由此信仰引领我们体认天主之母的卓越尊位,并激励我们以儿女的孝心敬爱我们的母亲,效法她的德表。

五、玛利亚为旅途中的天主子民指出确切的希望与安慰

68 耶稣的母亲现在身灵同在天堂安享荣福,她正是教会将来圆满结束时的预象与开端;同时,在此人世,她给旅途中的天主子民明白指出确切的希望与安慰,直到主的日子来临的时候(参阅伯後:三,10)。

69 在分离的弟兄群中,也有人对天主及救世之母表示应有的尊敬,尤其东方教会人士,对终身童贞天主之母,更以热忱和虔诚竞相表示敬意,本届神圣大公会议对此感到十分的欣慰。 希望所有基督信徒都向天主之母、人类之母倾诉急切的祷告,她曾经以其虔祷协助了初生的教会,如今在天堂,位居诸天神圣人之上,在诸圣的共融中,仍向其圣子转祷,使各民族家庭,无论其佩有基督的名号,抑或尚未认识其救主者,在和平与敦睦中快乐地集合为天主的惟一子民,以光荣至圣不可分离的天主圣三。

(© 梵蒂冈)


「基督之母、教会之母」

(节录自《 天主教教理》,963-975 )

玛利亚 ——基督之母、教会之母

963 论述了童贞玛利亚在基督与圣神奥迹里所担当的角色後,现在宜於细看她在教会奥迹里的地位。「的确,童贞玛利亚……被认为并尊奉为天主和救主的真正母……。她也确为(基督)肢体的母……因为她以爱德的合作,使信友在教会内得以诞生,作为以基督为首的身体的各肢体」。「……基督之母,教会之母」。

一、玛利亚对教会的母爱

〔玛利亚〕在世上与她的儿子完全结合……

964. 玛利亚对教会的角色与她跟基督的结合是不可分的,由此可见:「母子在救赎工程中这一结合,从童贞圣母怀孕基督开始,直到基督死亡,都一直表露无遗」。这结合在基督受难的时刻尤其显著:

荣福童贞在信仰旅途上前进,忠实地保持了她和圣子间的契合,直到十字架下,她站在那里,不无上主的安排,和她的独子一起受了极大的痛苦,以慈母的心肠将自己和祂的牺牲联繫起来,热情地同意将亲生的儿子奉献为牺牲品;最後,在十字架上临死的基督,用这句话,将她赐给门徒作为母亲:「女人,请看妳的儿子」(若19:26‐27)。

965 玛利亚在圣子升天後,曾「以其祈祷协助了正在出生的教会」。我们看到玛利亚联同宗徒和一些妇女,「也以她的祈祷,求赐圣神,这圣神在她领报时已将她置於自己的荫庇下」。

在蒙召升天时……

966 「最後,被保护未染原罪瑕疵的无玷童贞,在结束了人间生活的过程後,身灵一同荣召升天,被上主擢升为宇宙之后,使她与她的圣子、万君之主、罪恶与死亡的征服者,更形相似」。荣福童贞的升天,是奇妙地分享圣子的复活,也是其他基督徒复活的先声:

拜占廷礼,圣母安眠节(8月15日)礼仪诗节: 妳分娩时,保全童贞;妳安眠日,不弃尘世。天主母后,汇生命原,赖妳转祷,死里逃生。

在恩宠秩序中,她是我们的母亲……

967 由於童贞玛利亚完全接受天父的旨意,即其圣子的救赎工程以及圣神的整个活动,她成了教会信德与爱德的模範。因此,她被「尊为教会最崇高、最卓越的成员」,她甚至是教会「典型」(type)的实现。

968 就教会和整个人类而言,她的角色更形远大。「她以服从、信德、希望和炽热的爱情和救主无与伦比地合作,为重建人灵的超性生命。因此,在恩宠的秩序内,圣母是我们的母亲」。

969 「玛利亚为母亲的这个职分,在恩宠的救恩工程中,一直延续不断:从天使来报时,她以信德表示同意,她并且毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得荣冠的时候。事实上,她升天以後,祂在救恩中的角色从未中止过,她以一再的转求,继续为我们获取永生的恩惠。……因此在教会内,人呼求荣福童贞为辩护者、辅助者、救急者、中保」。

970 「玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或削减基督为唯一中保的意义,反而突显其力量。因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响,……是来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身分,完全从属於这种身分,并从而吸取其全部力量」。「任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论;不过正如基督的司祭职以不同方式为圣职人员和信众所共享。天主的唯一美善,实际上也以不同的形式分布於受造物之中,同样的,救主的唯一中保的身分并不排除,反而激起受造物的合作,此合作发自唯一的源头」。

二、对荣福童贞的敬礼

971「万世万代都要称我有福」(路1:48):「教会对荣福童贞的孝爱是基督徒敬礼的本质」。荣福童贞「理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞已被尊以『天主之母』的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求圣母,藉此投奔她的护……。这项敬……虽具绝无仅有的特徵,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且圣母的敬礼特别能促进这项钦崇礼」。教会对圣母的敬礼包括敬礼天主之母的礼仪庆节以及敬礼圣母的经文,例如:玫瑰经的内容是「整部福音的撮要」。

三、玛利亚——教会末世的圣相

972 论述了教会、其起源、使命和终向後,我们的总结最好是转向玛利亚,从她身上默观教会在其奥迹中、在其「信仰的朝圣旅途」上的面貌,以及旅途终结时达至天乡的境况。玛利亚「在至圣与不可分的圣三光荣中」,「在诸圣的共融中」等候著教会,这教会尊敬玛利亚为主的母亲和自己的母亲:

耶稣的母亲现在身灵同在天上安享荣福,她正是教会将来圆满结束时的预象与开端;同时,在此人世,她给旅途中的天主子民明白指出确切的希望与安慰,直到主的日子来临的时候。

撮要

973 玛利亚领报时说「尔旨承行」(fiat),并接纳降生的奥迹,已经在其圣子所要完成的整个工程上合作。哪里圣子是救主和奥体的元首,那里玛利亚就是母亲。

974 荣福童贞玛利亚在结束其尘世生命後,她的身体和灵魂同被提升到天上的荣耀中,她在那里已分享她圣子复活的光荣,成为奥体所有肢体复活的先声。

975 「我们相信荣福天主之母、新的厄娃、教会之母,在天上继续对基督的肢体执行其母亲的任务」。

(© 梵蒂冈)


「教会之母,纪念」

(节录自圣座礼仪及圣事部,2018年3月27日)

进堂咏 (宗1:14)

门徒们同耶稣的母亲玛利亚在一起,同心合意地专务祈祷。

集祷经

天主,仁慈的圣父,你的唯一圣子被钉在十字架上时,曾选立自己的母亲,荣福童贞玛利亚,做我们的母亲。求你藉她母爱般的助佑,恩赐你的教会,子女日益增多,并使教会因她子女的圣德而欢欣踊跃,好能吸引万民投入教会的怀抱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(创世纪 3:9-15, 20 或宗徒大事录 1:12-14)

答唱咏(咏 87(86):1-2, 3 ,5, 6-7)

福音(若望 19:25-27)

献礼经

上主,求你悦纳我们的奉献,使成为救恩的圣事;但愿我们藉这圣事的德能,并因教会之母、童贞玛利亚的母爱,燃起我们的心火,好能偕同圣母更密切地参与你救世的工程。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词 (玛利亚──教会的楷模和母亲)

主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

在这荣福童贞玛利亚的庆辰,我们以适当的讚词颂扬你,因为圣母以无玷之心接受了你的圣言,童贞怀孕;造物主既由她诞生,她也孕育了教会的开始。

圣母站在十字架旁,接受了救主爱的嘱咐,把所有因基督的死亡而重生於天的人,收纳为自己的儿女。

当宗徒们等候你所预许的圣神时,圣母联同他们,同心祈祷,成为教会祈祷的楷模。

圣母蒙召进入天上的光荣,以母爱般的关怀,继续照顾旅途中的教会,保护她走向天乡,直到主光荣来临的日子。

为此,我们随同所有天使、圣人齐声讚美你,不停地欢呼:

领主咏(参阅若2:1,11)

在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲也在那里;耶稣行了他的第一个神蹟,他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。

或(参阅若19:26-27)

耶稣悬在十字架上时,对他所爱的那个门徒说:「看,你的母亲!」

领圣体後经

上主,我们领受了救恩与生命的保證,恳切求你:使你的教会在童贞圣母的帮助下,宣扬福音、训诲万民,并请赐以圣神的恩宠,使教会广扬於世界各地。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

(© 香港教区礼仪委员会及台湾地区主教团礼仪委员会合译)


B. 圣施礼华的讲道

「全体偕同伯多禄,通过玛利亚,奔向耶稣!」

(节录自《基督刚经过》,139)

五月刚开始。展望世界,我们会看到天主的子民, 以无数新旧纷陈的敬礼形式,向圣母表达同一的孝爱之心,使人感到万分欣慰。因为,这些充满生气的敬礼,唤醒基督徒的超性意识,愿以「天主的家人」的姿态工作。

当你看到无数基督徒,以万紫千红的不同形式,表达他们对童贞玛利亚的热情时,你一定会更亲切地感到:自已也是教会的一份子,与主内的兄弟姊妹们更加亲密。大家来到圣母身边,犹如家庭团聚。通常孩子长大後,都离家外出,各奔前程。但是每逢佳节,都要重返家园,侍奉在母亲身旁。即使手足之间,有时难免发生感情不够融洽的情况,但是到了这一天,大家和睦相处,分享同一亲情,情景焕然一新。

玛利亚使教会不断成长,使教会日趋团结和巩固。我们敬礼圣母,便自然同时与基督奥体——教会及其成员,更加亲密;与教会可见——的元首——教宗,更加团结。因此,我喜欢一再重覆这句至理名言:「全体偕同伯多禄,通过玛利亚,奔向耶稣!Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!」我们一旦认识到自己是教会的一份子,认识到我们都是信仰内的兄弟姊妹,便会更深刻地体会我们也是全人类的兄弟姊妹,因为教会正是基督为世上万民而建立的。

上面我所讲的,都是我们每一个人的切身经验;也是我们能通过许多机会加以印證的,敬礼圣母的超性神效。我们人人都能谈出个人的经验体会。我也不例外,我还记得,我在1933年去西班牙松索雷斯(Sonsoles)圣母圣像朝圣的经验。

(© Fundacion Studium)


「所有基督徒之母, 教会的母亲」

(节录自《天主之友》,281-282)

我想像著耶稣和祂母亲相处的日子,这差不多是祂在世所有的日子,我想像祂仍是孩童时,由玛利亚照顾祂;她吻祂、和祂玩耍。耶稣在玛利亚及祂的义父若瑟爱的目光下成长,他们对祂何其温柔体贴,一边照顾童年的祂,一边静心向祂学习。他们的灵魂日益肖似圣子、真人真天主的灵魂,所以祂的母亲及若瑟比别人更明白耶稣的心意,因此圣母、圣若瑟是到达救主的途径。

盎博罗削曾说:「愿玛利亚的灵魂在你们每人内,那你们便可讚美主;愿玛利亚的心神在你们每人内,在主内喜乐。」他接著说的话听来大胆,但对基督徒灵修生活的信息很清楚:「就肉身而言,基督之母只有一位;就信德而言,基督是所有人的果实。」

若我们向圣母认同并仿傚她的美德,通过恩宠,就能使许多灵魂活出基督,这样,他们也会因圣神的行动,认同基督。如我们傚法圣母,我们会在一定程度上,分享她灵性的母性,这一切,像圣母一样,会默默地更新我们和天主亲密的关係;即通过基督徒生活作见證及不断慷慨地重複玛利亚所承诺的:「愿你的旨意承行!Fiat.」(参阅路1:38)

我想告诉你一位热爱圣母的好教友的看法:「我要找人谈谈,因我对目前的一些东西实在看不顺眼,梵二前的预备会议及会议本身提议包括『童贞圣母的主题』。主题?这是孩子谈及母亲时所应用的字眼吗?我们的前辈是这样宣告他们的信仰吗?甚麽时候开始我们对圣母的爱成了应否讨论的『主题』了?

爱和吝啬是格格不入的,我不怕有话直讲。若不这样,我是侮辱了圣母。有人讨论是否应称圣母为教会之母,要这样子讨论,我真觉得难过;圣母是天主之母、也是所有基督徒之母,所有在她儿子─基督

(© Fundacion Studium)