蔡浩伟主教刚出版的新书《感恩圣事与基督徒生活》

在圣体年即将结束的阶段,主业会监督经利艾(Rialp)出版社出版了一本新书。

继《基督徒生活的旅程》及《革责马尼》后,蔡浩伟主教刚出版了一本关于圣体的书,名为《感恩圣事与基督徒生活》。按照监督所言,这书的目标是:「尝试更深切地渗入道成肉身的事实,耶稣为要与人交谈而在世上的过程。亦是一个邀请,去努力不断深切地渗入我们是天主子女这奇妙的事实而感恩。」这书现时只有西班牙文的版本,但以下是一些摘录的译文:

看,我们的天主

基督宗教是天主与人接近。它是天主与人的良好友谊及亲密关系。它表达了一个被爱的儿子,得到以无法描述的喜乐、音乐、庆祝及盛宴的欢迎的亲切(参阅路15:22-24)。这特别具有精神内容的事实,亦有一个物质的层面,以基督的身体作为支点。

圣若望写道:「圣言成了血肉」(若1:14),这总括了天父通过 的圣言所确定的救恩计划。天主的临近,不只意味着 的运行及管理万物。它不只是一个有着法律约束力的见证于保存了的文件内的盟约,它有人性的近距离,使它变成有感觉的和可触摸的。天主之子取了我们的人性,因此引用泰脱利安(Tertulian)的言语,「肉身是救恩的关键」。

学习去爱

我们需要诚恳地探索我们灵魂的深处。我们需要找到各种情况或我们的反应的内 ,及认知问题最终实是反应的问题。

爱是快乐的本质。去爱及知道自己被爱,是人心最基本的焦虑唯一的真正反应。因此,我们最终所做的每事,都是在寻求这结果,它是一个永不死去、永不过去、永不背叛,和满足灵魂的「欲望」。

协普的奥思定这样说:「Pondus meus, amor meus」。我的爱就是我的重量,它给予我坚固,吸引我及高举我。它传达高度及深度给我,它是我平安的来源。他提这爱时还思考到,我们的心灵不安,直至它能在天主内安息。这是因为只有在主内才找到真正的爱德,它给予每事物其实质和意义,并使它们从肤浅和临时中释放开来。

纳匝肋和白冷:与基督在祂的家揻

婚姻所赋予的生命的结合,也是源于感恩圣事的奥秘。耶稣继续将自己在弥撒的牺牲中给予 的净配--教会。而藉着感恩圣事, 继续将亮光和力量给予夫妇们去彼此相爱,如同 爱了 的教会一样,好使夫妇因着爱情及其果实给 的天父带来新的孩子。对于基督徒夫妇们,圣体柜永远是他们爱情重点的象徵。

基督结合众人,不会使人分隔。同时,爱与温情增加夫妇间的彼此尊重,聪敏地衡量彼此的需要,使个人的神修工作不会成为一个负累。这样,人可以避免如下例子的发生:退到一角去祈祷,却忽略了急切地需要修理的一度难以关妥的门、要接待一个来访者,或煮食。其实这些活动可以成为与天主相遇的机会,即是说这些活动可以变为祈祷。

将男女彼此分离,以至使婚姻触礁的,往往是自以为是的骄傲。这种行为抗拒天主的恩赐及孤立自己。这是圣施礼华对已婚的人一个忠告:「逃避骄傲,它是你们夫妇之爱的最大敌人。在你们的小争执中,你们两人都不对。较平静的一方应该说些修和的软语来消除敌意。到后来当你们独处时,才再表示不同的意见,那时你们已言归于好而彼此心平气和地解 问题了。

休息与神人的亲子关系:耶稣的教导

谈到真正的休息,耶稣教导我们要做到像天主子女一样。正如一个在地上的父亲关心子女们的喂养、衣服及和谐的成长,同样天主也如斯待我们。说得更确实点,地上的父职正是天主的父职的反映。

因此,在明白天父是谁且如何与 建立关系方面,有一个极重要的层面。如果人只想像天主是伟大却遥远的,住在无限的天上,对于自己所创造的受造物漠不关心的话,人就大错特错了。

虽然我们有着诚恳的欲望去做到像好的基督徒一样,我们会有这危险:「我们生活得好像上主在那遥远的星光闪耀的天际,而忘却了 同时经常在我们身旁!我们必须肯定天主无时无刻都与我们非常接近!」

「听你们的,就是听我」:使徒工作有效的原因

基督门徒的福传热忱的秘密,建基于他对主的爱。它推动着他去为别人付出自己的生命,用生命去帮助别人认识圣言及依照天主的爱的诫命而生活。他对人灵的热忱来自对基督的爱,这对基督的爱一如所有真爱,意味着与被爱的人认同。

因此这就是他有效的原因,因为如此耶稣的话就实践了:「听你们的,就是听我」(路10:16)。

这认同如何能形成呢?就是圣神将门徒纳入主内。因此亦是师保圣神带领和推动宗徒们的所有活动并使它们有效。

没有圣神的帮助,受造物不可能领受天主圣言,他不可能相信。这一向都是教会针对人类在超性的事上不同形式的自满的教导。

同样,如果师保圣神不以 的恩宠来扶持他,人不可能依照圣言而生活(希望于天主,像基督一样去爱)。缺乏了护慰者圣神的帮助,师傅的教导和 的榜样对我们而言是无用的。我们会想依照 的教导来行动,亦想尝试效法 的榜样,但我们却不能。

圣依勒内如此解释:「主许愿派遣师保圣神来使我们相似天主。正如人没有水不能做成一团生面,或乾麦制成一个完整的面饱,没有由天上而来的水,我们众人没法与基督耶稣成为一体。正如枯槁的地,如果未能吸收水份,则无法结出果实,我们这些先前是枯槁的树木(参阅路23:31)如果没有由天上而来白白给予我们的雨露,则无法产生果实。」

2005年10月8日