28. Благодать Божия, богословские добродетели, дары Св. Духа

Бог призвал человека приобщаться к сокровенной жизни Пресвятой Троицы. Это призвание сверхприродно, оно превосходит возможности человеческой природы. Чтобы привести человека к этой сверхприродной цели, Бог дарует ему освящающую благодать, которая есть уже приобщение небесной славе.

28. Благодать Божия, богословские добродетели, дары Св. Духа

Бог призвал человека приобщаться к сокровенной жизни Пресвятой Троицы. Это призвание сверхприродно, оно превосходит возможности человеческой природы – человеческого ума, воли и сердца, – как и вообще возможности любого тварного существа.

Чтобы привести человека к этой сверхприродной цели, Бог дарует ему освящающую благодать, которая есть уже приобщение небесной славе.

Освящающая благодать

Освящающая благодать - это сверхприродный дар, исцеляющий душу от греха, и освящающий и обóживающий человека. Через благодать верующий становятся сыном в Сыне, усыновленным сыном Божиим.

После Искупления, совершенного Христом, благодать Божия есть благодать Христова, ибо она даруется нам как участие в благодати Христовой: И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать (Ин 1,16). Благодать делает нас подобными образу Христа (ср. Рим 8,29). Через благодать человек становится вторым Христом, самим Христом.

Благодать Божия есть благодать Святого Духа, ибо дарует ее Святой Дух.

Первое действие благодати в душе – это оправдание. Оправдание - это переход души от состояния греха к состоянию благодати. Оправдание влечет за собой прощение грехов и освящение человека.

Оправдание совершается в Крещении и каждый раз, когда Бог прощает смертные грехи и вливает в душу освящающую благодать (Он это делает обычно посредством таинства Покаяния).

Бог никому не отказывается в Своей благодати, ибо Он хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим 2,4) и достигли святости. Благодать есть источник освящения. Надо просить ее у Бога путем молитвы и принимать ее в таинствах.

Для возрастания в святости христианин должен соработничать с благодатью Божией. Такое сотрудничество не легко: оно требует усилий со стороны верующего, ибо человеческая природа ранена грехом. Нет святости без самопожертвования и духовной брани.

Единение со Христом будет полным и окончательным только на Небесах. Нужно просить Бога благодати верности Ему до конца, т.е. милости умереть в состоянии благодати Божией.

Богословские добродетели

Освящающая благодать – это онтологическое сверхприродное качество, которое исцеляет душу от греха, обóживает ее, и уподобляет нас Христу. Богословские добродетели веры, надежды и любви – это оперативные сверхприродные качества, которые позволяют нам жить в общении с Пресвятой Троицей и действовать как дети Божии. Мы называем их богословскими потому, что они имеют Бога своим непосредственным объектом.

Вера - это богословская добродетель, посредством которой мы верим в Бога и во все, что Он сказал и открыл нам, и во все, что Святая Церковь предлагает нам верить. Ученик Христов должен не только хранить веру и жить ею, но еще и исповедать ее, уверенно свидетельствовать о ней и распространять ее.

Надежда - это богословская добродетель, посредством которой мы желаем, как нашего счастья, Царства Небесного и вечной жизни, полагая наше упование в обещаниях Христа и опираясь не на свои собственные силы, но на поддержку благодати Духа Святого.

Любовь - это богословская добродетель, посредством которой мы любим Бога превыше всего и ради Него Самого, а нашего ближнего – как самих себя, ради любви к Богу. Это и есть новая заповедь Иисуса Христа: Да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин 15,12). Любовь есть сердце всех добродетелей, она направляет их к любви Божией.

Дары и плоды Святого Духа

Нравственную жизнь христианина поддерживают дары Святого Духа. Они оперативные сверхприродные качества, благодаря которым мы послушно следуем побуждениям Св. Духа. Их семь: премудрость, разум, совет, крепость (мужество), вéдение, благочестие и страх Божий.

Дары Святого Духа – это совершенства души, дающие ей возможность быть движимой Самим Духом Святым. Дары делают нас более чуткими и послушными действию Святого Духа, Который становится движущей силой всех наших поступков.

Дар премудрости помогает понимать и правильно судить о Замыслах Божиих; дар разума помогает проникновенно познавать истину о Боге; дар совета помогает судить и содействовать Замыслам Божиим в конкретных ситуациях; дар крепости (силы духа или мужества) помогает преодолевать трудности, возникающие в нашей христианской жизни; дар ведения помогает понимать, как тварные существа управляемы Богом; дар благочестия помогает нам вести себя как дети Божии и братья наших братьев людей; дар страха Божия помогает отклонять все, что может оскорблять Бога подобно тому, как сын, во имя любви, отклоняет все, что может оскорблять его отца.

По Преданию Церкви плодов Святого Духа двенадцать: любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, благость, благожелательность, кротость, верность, скромность, воздержание, целомудрие (Гал 5,22-23).