Проповедь о. Фернандо Окариса, Генерального Викария Прелатуры Opus Dei. 10.10.2002

"Распознавать божественное в делах человеческих". Проповедь во время благодарственной Литургии, отслуженной 10 октября в базилике святого Евгения.

1. Евангельский рассказ о первой чудесной ловле, который мы только что прочли, достигает высшей точки в призыве Христа, обращенном к Петру и его товарищам, призывом оставить всё и последовать за Ним (ср. Лк 5,10). Святой Хосемария часто созерцал этот эпизод из Евангелия. В нём его восхищало то, как Иисус выходит к нам навстречу в обычных событиях повседневной жизни, и, в частности, как Он приходит к нам в нашей работе. В проповеди, адресованной представителям разных профессий, он говорил: ”Ваше человеческое призвание является частью – важной частью! – призвания божественного. Поэтому вы должны освящаться, в то же время содействуя освящению других, как раз освящая ваш труд и вашу среду” (Христос проходит рядом, 46).

Этот положительный взгляд на земные реалии, и, в особенности, на работу, коренится в убеждении святого Хосемарии в первозданной благости творения (ср. Быт 1, 31). В своих размышлениях о творении Божием он сосредоточивался на словах Книги Бытия, прозвучавших в первом чтении: Бог поселил человека в саду Едемском, ut operaretur – чтобы он возделывал его (Быт 2, 15), покорил землю и владычествовал над всяким животным, и таким образом доводил до конца дело творения (ср. Быт 1, 27-28).

Это положительное мировоззрение, которое основатель Opus Dei распространял по всему миру, – не наивный отказ от реальности, не наивное отрицание присутствия греха в мире. ”Добро и зло, – говорит святой Хосемария, – перемешались в истории, и христианин должен различать их; но, различая, он должен не отвергать благость дел Божиих, а, напротив, распознавать божественное в делах человеческих, даже в слабостях” (Беседы, 70).

2. Чудо Воплощения Сына Божия, которое мы созерцаем с восхищением и благодарностью, подтверждает этот положительный взгляд на творение, даже раненное грехом: ”Ибо так возлюбил Бог мир, – читаем мы в Евангелии от Иоанна, – что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3, 16-17). Если мы любим Бога, как же нам не любить мир? Новый Святой говорит нам: ”Этот мир наш хорош, ибо вышел хорошим из рук Божиих. Оскорбление Богу от Адама, грех гордыни человеческой – вот что разрушило божественную гармонию всего сущего. Но когда исполнилась полнота времён, Бог-Отец послал Сына Своего Единородного, Который при содействии Святого Духа воплотился во чреве Приснодевы Марии, чтобы восстановить мир и искупить грех человеческий, – adoptionem filiorum reciperemus, дабы нам получить усыновление (Гал 4, 5) и стать детьми Божиими, соучастниками внутренней жизни Бога нашего. Чтобы новому человечеству, этой новой ветви сынов Божиих (Ср. Рим 6, 4-5), было дано освободить всё сущее от беспорядка, соединяя все твари во Христе (Ср. Еф 1, 10), Который примирил их с Богом (Ср. Кол 1, 20)” (Христос проходит рядом, 183).

Наше богосыновство – это не только призыв Бога-Отца, обращённый к человеку, чтобы он общался с Ним с доверием и искренностью сына. Это было бы уже немалое чудо. Но богосыновство – больше этого. В богосыновстве Святой Дух соединяет нас с Сыном, отождествляет нас со Христом; и в Нем, как члены Его Тела, мы являемся детьми Отца (ср. Иоанн Павел II, Dominum et vivificantem, n. 52). ”Мы никогда не сможем достаточно проникнуть в это великое чудо, – писал отец Альваро дель Портильо, – мы никогда не сможем достаточно благодарить нашего Бога, восхотевшего сделать нас причастниками Божественной жизни Пресвятой Троицы, возведя нас в достоинство детей Божиих. Господь хочет, чтобы мы, ещё в этой земной жизни, чувствовали себя частью Его стада, частью Церкви, «собранной в единстве Отца и Сына и Святого Духа» (святой Киприан, De oratione dominica, 23). Нам нужно смотреть на Церковь именно так, нам нужно взращивать и укреплять братство, соединяющее нас со всеми членами Мистического Тела Христова, и чувствовать своим все, что связано с Церковью” (Альваро дель Портильо, Пастырское послание, 1.08.1991)

3. Будем же принимать всерьёз наше христианское призвание, этот призыв к святости, к сокровенному общению с Богом. Этот призыв не обращён к человечеству вообще, он обращён к каждому из нас в отдельности. Бог зовёт нас по нашим именам. Святой Хосемария наслаждался чтением вот этих библейских строк: ”Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты мой!” (Ис 43,1. Ср. Святой Хосемария Эскрива, Христос проходит рядом, 59; Друзья Божии, 312; Кузница, 12). Святой Павел говорит нам: ”Воля Божия есть освящение ваше” (1 Фес 4,3). Святость – не только цель, которую указывает нам Бог; она – цель, которую Он назначил Себе для нас. Вот почему мы не должны унывать, когда нами овладевает чувство личной слабости. Божия сила всегда будет с нами, если мы прибегаем к источникам благодати: Евхаристии, Покаянию, молитве... С этой ”наемной силой” (Путь, 728) мы способны освящать труд и отдых, семейную и общественную жизнь, здоровье и болезнь. Мы способны преодолеть собственное ничтожество, собственные ограничения, и продвигаться по пути, который, при содействии Святого Духа, ведет к окончательному отождествлению со Христом ”в свободе славы сынов Божиих” (Рим 8, 21)

Будем стараться проникнуть в значение этих слов, руководствоваться ими в жизни и распространять их среди наших близких, друзей и коллег по работе, совершая непрерывное апостольское служение. Христос торопит нас, Он нуждается в нашем сотрудничестве в деле спасения человечества. Будем же, по словам святого Павла, ”сотрудниками Божиими”! (ср. 1 Кор 3, 9)

4. В начале третьего тысячелетия Иоанн Павел II призывает нас ”разделить воодушевление первых христиан: подобно им, мы можем надеяться на всемогущество Духа, который был излит на них в Пятидесятницу и поныне требует от нас начать заново в надежде, которая не постыжает (Рим 5,5)” (NMI, 58). Таким образом, мы сможем ответить на этот призыв, которым в 30-е годы святой Хосемария выражал цель всех своих стараний: ”Познать Христа, дать людям познать Его, привести Его повсюду”.

Пусть эта программа станет кратким изложением цели нашей жизни. Мы просим Бога об этом через посредничество Пречистой Девы и нового Святого. Пусть эту программу верно и преданно выполнят христиане, в частности, члены Прелатуры, несмотря на наши личные слабости, в полном единении с нашим прелатом и отцом и под высшим руководством Римского Понтифика, а значит – в полном единении со всей Церковью. С какой любовью наш Отец повторял: Оmnes cum Petro ad Iesum per Mariam! – ”Все вместе с Петром, через Марию – к Иисусу!” (Христос проходит рядом, 139). Аминь.