Послание прелата (Июнь 2014)

Прелат в своем июньском послании сосредоточился на добродетели надежды. Он призывает нас молиться словами дона Альваро: «Господи, не верь в меня; но я верю в Тебя».

Рим, 1 июня 2014

Возлюбленные, да хранит Иисус дочерей и сыновей моих!

Торжество Пятидесятницы состоится в ближайшее воскресенье, и сразу после этого мы с радостью вернемся к рядовому литургическому времени. Церковь призывает нас не прекращать заботиться о повседневных обязанностях – это установка для нас в борьбе за святость. Давайте следовать тому импульсу, который мы получили во время предыдущих недель. Размышление над триумфом Христа, победившего грех и смерть, Его Воскресением и славным Вознесением, а также над посланием Им Утешителя воодушевляет нас сосредоточить взгляд на истинной цели нашего земного пути – Небесах. Будучи глубоко предан церкви, Святой Хосемария приглашал готовиться к празднику Пресвятой Троицы, отмечаемому в следующее воскресенье после Пятидесятницы, с Триденствием поклонения и благодарения, «Trisagium Angelicum»: ibi laus, tibi gloria, tibi gratiarum actio in saecula sempiterna, o beata Trinitas![i] Хвала Тебе, слава Тебе, благодарение Тебе во веки веков, о Пресвятая Троица!

Стремление радоваться в полной мере о Боге, поднимая повседневную жизнь на сверхъестественный уровень, – это особенность душ, которые принимают призвание к святости всерьез. Я был свидетелем того, как наш любимый Дон Альваро жаждал сохранить единение с Господом здесь, на земле, что было предвкушением созерцания и вечной любви Бога на Небесах. Так же, как Святой Хосемария в его последние годы, он часто молился словами псалма: vultum tuum, Domine, requiram, – Господи, я всегда буду искать лица Твоего.[ii] Он использовал эти слова, чтобы находиться в Божьем присутствии в разгар работы и повседневных дел.

Надежда – действенное средство, что помогает направлять мысли к Богу во время всех наших занятий. Дон Альваро смотрел на дарохранительницу или образы Богоматери с большой любовью и благочестием. Он был глубоко благодарен за реальное присутствие Христа в Евхаристии и за материнскую заботу о нас Богородицы. Его вера дала ему предвкушение радости созерцания Бога и единения с Ним на Небесах, не подобно тому, как здесь, на земле, где мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу. [iii] Поэтому, хотя он страдал от ушиб позвоночника, что порой вызывало сильную боль и в ногах, он никогда не отказывался делать медленное коленопреклонение, когда проходил перед дарохранительницей. Он был убежден, что эти неудобства, предлагаемые Богу, были еще одним способом прославить Его и надеяться на Него.

Мы понимаем, что, несмотря на искренние попытки следовать шаг в шаг по пути нашего Господа, каждый день мы сталкиваемся с ограничениями. Состояние здоровья или болезни, неудачи каждого дня, естественные беспокойства – которые не должны отнимать у нас мир – за близких, за нужды Церкви и общества являются стимулами, чтобы совершать акты надежды. Святой Хосемария советовал: «Начинайте каждое утро с решительного: Serviam! Я буду служить Тебе, Господи! – с намерением не останавливаться, не лениться, противостоять трудностям с еще большим оптимизмом, с еще большей надеждой. В убеждении, что, оступившись, мы сумеем обратить поражение в победу, если проявим искреннее раскаяние».[iv]

Жизнь ученика Христова не состоит в том, чтобы всегда говорить «нет» или отказываться от счастья, столь желаемого нашим сердцем. Это намного больше, как пишет Папа Бенедикт XVI: «Мы нуждаемся в надеждах (…) которые день за днем поддерживают нас на пути».[v] В этой же энциклике он сказал: «В череде идущих друг за другом дней человек в различные периоды своей жизни питает немало больших и малых надежд».[vi] Эти надежды помогают ему ставить цели и не сдаваться в стараниях продвигаться вперед в его земном странствии. Иногда человеческие планы поглощают личность полностью, не давая места другим надеждам. Особенно часто это случается с молодыми людьми и с теми, кто начинает прокладывать свой профессиональный путь, кто, вероятно, ослеплен обманчивыми миражами. Но когда эти надежды «проваливаются», когда устремления не оправдывают ожиданий, по словам Бенедикта XVI, «выясняется, что, на самом деле, это не всё. Становится очевидно, что человек нуждается в надежде, имеющей продолжение. Становится ясно, что его может удовлетворить лишь нечто бесконечное, что-то, что всегда будет больше того, чего он когда-либо сможет достичь. (…) Этой великой надеждой может быть только Бог, объемлющий вселенную, Который может предложить нам – и подарить – то, чего мы сами не можем достичь».[vii]

В течение нескольких месяцев, оставшихся до 27 сентября – даты беатификации дона Альваро, я хотел бы чаще думать об этом моем предшественнике, который был так предан Богу, который верно следовал примеру и учению Святого Хосемарии, в том числе в рвении достичь полноты счастья на Небесах. На земле он был счастливым и оптимистичным человеком, потому что любил эту сверхъестественную добродетель надежды, о которой молил Бога каждый день. Я часто слышал, как дон Альваро, теми же словами, что и наш Основатель, устремленно молился о сохранении этой чуткости, особенно в моменты, когда более явно ощущаются собственные ограничения и слабости. Он повторял: «Господи, не верь в меня; но я верю в Тебя». Он рекомендовал молиться таким образом и другим, особенно если кто-то думал, что не может соответствовать посланной благодати из-за своих недостатков и дефектов. Он призывал уповать на Бога, в то же время применяя все доступные человеческие средства.

С уверенностью, что Бог всегда внимателен к нашим потребностям, нам стоит задуматься над словами Основателя Опус Деи: «Мы должны поторопиться, дети мои, мы должны действовать! С мужеством, энергией и с радостью, потому что любовь изгоняет страх(см. 1 Ин 4:18), смело, без робости (…). Избегайте одинаково как представления, что все просто и у вас достаточно энергии для всего, так и представления, что везде непреодолимые трудности и у вас нет достаточной прочности.

Но не стоит забывать, что, если мы хотим, все получится: Deus non denegat gratiam, Бог не отказывает в помощи тем, кто делает все, что может».[viii]

Я вспоминаю случай из 1960-х годов, который показывает, как Дон Альваро использовал любую возможность укрепить надежду. Он попросил нашего Отца написать несколько слов на небольшой фотографии, и, уступая его сыновней настойчивости, Святой Хосемария написал стих из псалма: homines et iumenta salvabis, Domine [ix], – человеков и скотов хранишь Ты, Господи. Может быть, эта фраза из Писания пришла на ум, потому что он часто размышлял о ней, потому что видел себя осликом перед Богом. Я не исключаю, что он думал о Доне Альваро, вспоминая любовь и силу, с которой этот его сын помог ему нести радостно божественное бремя Опус Деи. Когда собирался записать дату, Дон Альваро прочитал написанные слова и, обыгрывая свою фамилию, заметил: «Это открывает маленькую дверь (portillo) надежде». Святому Хосемарии понравилась эта фраза, и он быстро и с радостью дописал ее на фотографии.

В размышлении, которое наш Отец делал для верующих Опус Деи, он обратился к Господу с такими словами: «Иисус, Ты мой Бог, мой Брат, моя Любовь и мое Все. Как я мог не довериться Тебе полностью? Как могла моя надежда не быть безграничной? Да, мои сыновья, у нас есть твердые основания, даже материальные, чтобы полностью доверять Провидению нашего Бога Отца. Эта уверенность приводит нас, в очередной раз, к глубокому смирению. Но наше унижение должно быть наполнено доверием и благодарностью».[x]

Господь дал нам много доказательств Его бескорыстной любви, укрепляющих нашу надежду. Стоит только подумать о чуде послания Возлюбленного Сына в мир ради того, чтобы спасти нас от греха и сделать Своими детьми; о постоянной помощи Святого Духа, Который обитает и действует в Церкви; о средствах освящения – о таинствах, особенно Евхаристии и таинстве Покаяния, которые Он оставил в наше распоряжение; о защите Его Матери, Которая является и нашей Матерью; о примере такого количества людей, которые с радостью и самоотверженностью отвечают Господу, побуждая нас пристальнее смотреть на Небеса. Как уверяют многие Понтифики и Отцы Церкви, мы возмужали благодаря святым и блаженным, кого почитаем на алтаре: они являются неопровержимыми доказательствами того, что, действительно, каждый может стремиться к святости.

В этом месяце мы отмечаем праздник Святого Хосемарии, показавшего нам не только путь достижения Неба через исполнение профессиональных обязанностей, но и конкретный способ следовать ему. Мы уже могли видеть сверхъестественные плоды этого учения во всем мире по случаю Месс, проходящих в районе 26 июня, – обращение многих мужчин и женщин. Давайте подготовимся и сами принять этот дождь благодати и оказать помощь тем, кто считает, что побужден таким святым пастырем обратить жизнь в путь к Богу.

Иногда некоторые люди остаются невосприимчивы к этому приглашению. Давайте не уставать молиться за них, всегда помнить о них. Мы можем применять по отношению к себе слова Папы Франциска, сказанные в его Апостольском обращении Evangelii Gaudium, и иметь в виду тот путь, которым он приближает людей к Богу и которым сам идет каждый день: «Мы призваны быть источником воды, из которого другие могут пить. Иногда это становится тяжелым крестом, но это призвание исходит от Креста, от Его пронзенного бока, когда наш Господь предал Себя нам в качестве источника воды живой. Давайте не позволим себе быть лишенными надежды!»[xi]. Значит то, что нам необходимо, это «провозгласить и принести Божье спасение в наш мир, который часто сбивается с пути и нуждается в побуждении, надежде и укреплении на пути. Церковь должна быть местом милосердия свободно дарованного, где каждый может почувствовать себя приглашенным, любимым, прощеным и призванным жить доброй жизнью Евангелия».[xii]

Надежда позволила дону Альваро отказаться быть сдерживаемым трудностями. С момента, когда он вступил Опус Деи в 1935 году, он совершал постоянное и оптимистичное апостольство, убежденный, что Бог всегда будет с ним; и он упорствовал в этом до последних дней жизни. Никто, оказавшись рядом с ним по какой-то причине, не оставался без его молитвы, без слов заинтересованности в семейных или профессиональных делах, без ненавязчивого духовного совета… Он не обращал внимания на социальное положение людей, он видел только души, которые Бог поместил рядом с ним: швейцар, надзиратель из ведомства Святого Престола, член экипажа самолета, которым он летел. Он вел себя одинаково с гражданскими и церковными властями, которые, возможно, были намного старше или имели определенный статус в обществе. Он никогда не был ограничен ложным человеческим почтением. В таких ситуациях, будь они случайными или запланированными, он всегда действовал с уверенностью, что Бог помогает ему, наученный примером Святого Хосемарии – как тот вел себя в подобных обстоятельствах.

В 1972 году дон Хосе Мария Эрнандес Гарника перед смертью записал воспоминания, в которых упоминал изумление «смелостью» дона Альваро – до получения им священнического рукоположения – в решении вопросов с кардиналами и епископами, с министрами, с местными чиновниками. Как замечают некоторые биографы дона Альваро, дон Хосе Мария однажды спросил, не чувствовал ли он себя неуверенно, незащищено при выполнении этих задач. Ответ, исполненный веры в Бога и доверия примеру нашего Отца, был такой: «Я думаю о чудесном улове рыбы и о словах святого Петра: innomine tuo, laxabo rete, – по слову Твоему закину сеть. Я думаю о словах Отца и знаю, что, повинуясь ему, я повинуюсь Богу». [xiii]

С приближением дня его беатификации, уверимся в заступничестве дона Альваро, моля его испросить для нас у Господа дар такой же оптимистичной надежды в апостольстве. Подходящим моментом для этого станет 25 июня – 70-летие со дня его рукоположения, полученного им в Мадриде вместе с доном Хосе Марией Эрнандес Гарникой и доном Джозефом Мускисом, причины беатификации которых в настоящее время рассматриваются.

14 июня, по Божьей воле, я отмечу очередной День рождения. Молитесь обо мне, чтобы я преданно следовал примеру святых пастырей Опус Деи – Святого Хосемарии и дона Альваро. Продолжайте ежедневно много молиться о Папе и плодах его недавнего пасторского путешествия на Святую Землю, чтобы Господь услышал его молитвы за мир и единство христиан. Постоянно помните об апостольской экспансии Дела. Несколько дней назад я посетил Сингапур, Тайвань и Южную Корею, ободряя ваших сестер и братьев в их чудесной задаче провозглашения учения Христа, насыщенного духом Дела, великому азиатскому континенту. Мы должны каждый день сопровождать их апостольство в чутком Общении Святых. Сколько миллионов людей ожидают там возвещения Евангелия!

Я не буду более подробно останавливаться на годовщине 26-го июня, хотя, думаю, должен добавить: если мы хотим служить Богу, давайте пребывать в единении со Святым Хосемарией. Будем любить его сильнее и не позволим даже одному дню пройти без того, чтобы рассказать ему о «наших маленьких переживаниях», потому что он полностью заинтересован в наших жизнях.

Со всей любовью вас благословляет,
Ваш Отец
+ Хавьер


[i] Trisagium Angelicum

[ii] Пс 26(27):8

[iii] 1Кор.13:12

[iv] СВ. ХОСЕМАРИЯ, Друзья Божии, № 217

[v] БЕНЕДИКТ XVI, энциклика Спасены в надежде, 30 ноября 2007, №31

[vi] Там же, №30

[vii] Там же, №30-31

[viii] СВ. ХОСЕМАРИЯ, Письмо, 6 мая 1945, №44

[ix] Пс 36(35):6

[x] СВ. ХОСЕМАРИЯ, записки из медитации, 10 апреля 1937

[xi] ПАПА ФРАНЦИСК, Апостольское обращение Evangelii Gaudium, №86

[xii] Там же, №114

[xiii] Salvador Bernal,Recuerdo de Alvaro del Portillo,Rialp, 6th ed., Madrid 1996, p. 79; Hugo de Azevedo,Missão cumplida, Lisbon, Diel 2008, p 101