Персонализм и универсализм бл. Эскрива, "Свет Евангелия", 13.01.2002 Евгений Пазухин

Персонализм и универсализм бл. Эскрива

20 декабря 2001 года Иоанн Павел II одобрил декрет Конгрегации по делам канонизации святых о признании чуда, совершенного по заступничеству блаж. Хосемария Эскрива де Балагера, испанского священника, основателя Opus Dei (Дела Божия). 9 января 2002 г. исполняется 100 лет со дня рождения этого великого подвижника. Публикуемая ниже статья представляет собою выдержки из доклада, сделанного на конференции в Риме православным писателем Евгением Пазухиным, автором первой биографии о. Эскривы, изданной на русском языке.

Дух, посылаемый Сыном от Отца, пронизал бл. Хосемария Эскрива глубочайшим чувством богосыновства, которое определило не только его учение, но также его характер и поступки. Восприятие Бога как любящего и милующего Отца исключает возможность делать Бога орудием человеческих амбиций и пристрастей, переориентирует учительство Церкви с угроз и запугивания (давно уже не действенных) на светлые и радостные обетования Отца Небесного. В этом - источник бесконечного оптимизма как самого Эскрива, так и духовности Opus Dei.

Этим же объясняется душевое обаяние блаженного, его веселость (несмотря на глубочайшие страдания), никогда не покидающий его юмор («истиная святость должна быть веселой») и необычайная естественность всех его проявлений. Отсюда - неприятие любых форм фарисейства и ханжества. Отсюда - охватывающее каждого читающего его труды чувство радости и свободы, чувство преображающего погружения в «реки воды живой», стихию Благой Вести.

Основатель Opus Dei имел дерзновение посмотреть на человека из самых глубин божественной любви и милосердия, увидеть его взглядом Отца Небесного. А сам он стал отцом всех, кто вступил на проложенный им путь следования за Христом. Не случайно, по внушению свыше, духовные дети блаженного начертали на его надгробии только одно слово: «Отец».

Одной из главных бед современного церковного сознания является искаженное представление о смирении, которое бл. Эскрива так характеризует в одном из своих писем: «Некоторые люди из-за отсутствия мирского сознания понимают смирение как нерешительность, отказ от прав личности… Смирение, к которому Дело Божие призывает своих детей, - следствие постоянного общения с Господом и созерцания Бога. Оно - глубокое переживание, осознание того, то Он, Отец, все совершает посредством нас, несовершенных орудий в Его руках». В этом и состоит подлинное христианское мировосприятие - мировосприятие свободной и ответственной личности, находящейся в живом общении с личным Богом и стремящейся воплотить Его волю во всех житейских делах. Необходимым (хотя и недостаточным) условием встречи человека с Богом является встреча человека с самим собой. Как писал Эскрива: «Тут не нужен шум слов - просто надо выйти из анонимности и встать перед Ликом Божиим такими, какие мы есть на самом деле». Без этого невозможно никакое богообщение, а лишь - всевозможные его суррогаты: бессмысленное повторение заученных слов, жестов, поступков. Бог для того и стал человеком, чтобы человек мог вступать с Ним в непосредственное живое общение, как с отцом, братом, другом.

Идея призванности христианина к свободной и ответственной деятельности на любом достойном человека поприще перед лицом Божиим была главной для бл. Эскрива. Истинное благовестие состоит в том, чтобы исходить, подобно Спасителю, в земной мир из мира небесного, привнося Его свет во все земные дела. Дела эти, которые, как утверждал бл. Эскрива, «только кажутся нам земными», необходимо полюбить любовью Христовой. Надо научиться видеть Бога не только под куполом храма, но и под нерукотворным сводом небес - во всех новых устремлениях человечества: в современных технологиях, в социальных и культурных проблемах. Именно об этом говорил Эскрива, обращаясь к студентам Наваррского университета в 1968 году: «Ваш искренний пыл, ваши молитвы и жертвы порождены не преданностью католической конфессии. Они свидетельствуют о зрелом гражданском сознании, которое обращено к общему благу здесь, на земле». Нужно активно познавать и исполнять всегда живую и действенную волю Божию, а не лениво погружаться в фарисейскую (под личиной смирения) гордыню.

В основании Дела Божия лежит идея достижения христианского совершенства при полном сохранении мирской ментальности, минуя то, что Эскрива называл «клерикализмом, церковничеством». Секулярность - естественное мирское самосознание. Бог вовсе не призывает нас становиться не тем, что мы есть. Напротив, мы можем встретиться с Ним, только найдя самих себя. Верующие должны заниматься не какими-то специальными, «христианскими», а самыми обыкновенными, земными делами во славу Божию, ибо в Самом Христе «нераздельно и неслиянно» соединилось Божественное и человеческое.

Хотя истоки клерикализма следует искать не в Промысле Божием, а в помыслах человеческих, в церковном сознании священник до сих пор остается, по выражению бл. Эскрива, «солью во всех кушаниях». Любые проявления клерикализма вызывали резкий протест бл. Эскрива, выражавшийся, как писал Кардинал Альбино Лючиани, будущий Папа Иоанн-Павел I, «в богословски оправданном и необходимом ‘антиклерикализме’. Основатель Opus Dei был убежден в том, что миряне не должны перенимать функции и образ действия, присущие священникам, а те, в свою очередь, - то, что относится к исключительной компетенции мирян».

Чаемое всеми искренними христианами единство обретает твердую почву и реальные очертания при сопоставлении трудов бл. Эскрива с творениями представителей русского религиозного ренессанса начала 20 века. Беру на себя смелость утверждать, что глубоко разработанная нашими религиозными философами на базе святоотеческого Предания категория «христианская культура» и понятие «Дело Божие», положенное бл. Эскрива в основание созданной им организации, могут, в значительной степени, рассматриваться как синонимические.

Путь к достижению столь долго и мучительно стяжаемого христианами единства пролегает через доверительное мотрудничество представителей различных исповеданий в деле усовершенствования мира.