«Катехизис Католической Церкви»

Пп. 874-913. Здесь мы найдем несколько мыслей относительно иерархического устройства Церкви, призвания мирян и их участия в священнической, пророческой и царской миссии Христа.

I. Иерархическое строение Церкви

Зачем нужно служение Церкви

Христос Сам есть источник служения в Церкви. Он его установил, дал ему власть и миссию, направление и цель: «Христос Господь, чтобы пасти и приумножить Народ Божий, установил в Своей Церкви различные служения, направленные на благо всего тела. Ибо служители, обладающие священной властью, служат своим братьям, чтобы все принадлежащие к народу Божию (...) пришли к спасению».

«Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим 10, 14-15). Никто, будь то человек или община, не может самому себе проповедовать Благую Весть. «Вера от слышания» (Рим 10, 17). Никто не может сам себе дать поручение и миссию проповедовать Благую Весть. Посланник Господень говорит и действует не собственной властью, но в силу власти Христовой; не как член общины, но обращаясь к ней во имя Христа. Никто не может наделить сам себя благодатью - она должна быть дана и дарована. Это предполагает наличие служителей благодати, получивших от Христа власть и достоинство. От Него епископы и пресвитеры получают миссию и способность («священную силу») действовать in persona Christi Capitis [в лице Христа-Главы], а диаконы - силу служить Народу Божию в «диаконии» богослужения, слова и милосердия, в общении с епископом и его пресвитерием. Церковное Предание называет таинством это служение, котором посланники Христа делают и подают милостью Божией то, чего не могут сделать и дать сами. Служение священства в Церкви передается через особое таинство.

С таинственной (сакраментальной) природой служения в Церкви неразрывно связан его служительный характер. Действительно, полностью будучи зависимы от Христа, Который дает миссию и власть, священники — воистину «рабы Иисуса Христа» (Рим 1, 1), по образу Христа, Который ради нас добровольно принял «образ раба» (Флп 2, 7). Поскольку слово и благодать, служителями которых они являются, принадлежат не им, но Христу, Который вверил их им для передачи другим, они добровольно станут слугами всех.

Точно так же из таинственной природы служения в Церкви вытекает его коллегиальный (соборный) характер. Действительно, с самого начала Своего служения Господь Иисус установил двенадцать апостолов, «одновременно и семя Нового Израиля, и начало священной иерархии». Избранные вместе, они и посланы вместе, и их братское единство пребудет на службе братского общения всех верных; оно будет как бы отражением и свидетельством общения Божественных Лиц. Поэтому каждый епископ исполняет свое служение в лоне Коллегии Епископов, в общении с Римским Епископом, Преемником св. Петра и главою Коллегии Епископов; священники исполняют свое служение в лоне епархиального пресвитерства, под управлением своего епископа.

Наконец из таинственной природы служения в Церкви вытекает его личностный характер. Священники Христовы действуют вместе, но в то же время каждый из них действует как личность. Каждый призван лично: «ты иди за Мною» (Ин 21,22), чтобы в общей миссии быть личностным свидетелем, несущим личную ответственность перед Тем, Кто дает миссию, действуя «в Его лице» и для лиц — конкретных людей: «Я крещу тебя во имя Отца...», «Я отпускаю тебе грехи...».

Таинственное служение в Церкви есть, таким образом, служение, несомое во имя Христа. Оно имеет личностный характер и коллегиальную форму. Это обнаруживается в связях между Коллегией Епископов и его главою, Преемником Петра, и в соотношении пастырской ответственности епископа за свою отдельную Церковь с общей заботой Коллегии Епископов о Вселенской Церкви.

Коллегия Епископов и глава его — Папа

Христос установил двенадцать апостолов «как коллегию или постоянное объединение, главою которого поставил Петра, избранного из их среды». «Как по установлению Господа св. Петр и другие апостолы составляют единый апостольский собор, так и Римский Первосвященник, Преемник Петра, и епископы, преемники апостолов, составляют единое целое».

Господь поставил одного Симона, которому дал имя Петpa, камнем Своей Церкви. Он дал ему ключи от нее; Он поставил его пасти все стадо. «Но эта миссия связывать и разрешать, данная Петру, была также дана коллегии апостолов, соединенной с их главою». Эта пастырская миссия Петра и других апостолов принадлежит к основаниям Церкви. Ее продолжают епископы под первоначалием Папы.

Папа, Епископ Римский и Преемник св. Петра, «есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных». «Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять».

«Коллегия Епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы». Как таковая эта Коллегия «является носительницей также верховной и полной власти над всей Церковью, но власти, которая не может осуществляться иначе как с согласия Римского Первосвященника».

«Коллегия Епископов осуществляет торжественным образом власть над всею Церковью на Вселенском Соборе». «Нет Вселенского Собора, если он не утвержден как таковой или, по крайней мере, не одобрен преемником Петра».

«Коллегия Епископов, поскольку она состоит из многих, выражает многообразие и вселенскость народа Божиего; но поскольку она собрана под единым Главой, она выражает единство стада Христова».

«Каждый епископ сам по себе является видимым началом и основанием единства в своей отдельной Церкви». Как таковые они «исполняют свое пастырское правление над порученной им частью Народа Божия», с помощью пресвитеров и диаконов. Но как члены Коллегии Епископов все они принимают участие в заботе о всех Церквах, проявляя ее прежде всего в «хорошем управлении своими Церквами как частями Вселенской Церкви», «активно содействуя таким образом благу всего Мистического Тела, которое есть также Тело Церквей». Это попечение в особенности распространяется на бедных, на гонимых за веру, а также на миссионеров, трудящихся по всей земле.

Соседние отдельные Церкви с однородной культурой образуют церковные провинции либо более широкие объединения, называемые патриархатами или регионами. Епископы этих объединений могут собираться на провинциальные синоды или соборы. «Епископские конференции в наши дни могут также вносить многообразный и плодотворный вклад, чтобы дух соборности конкретно осуществлялся».

Миссия учить

Епископы со священниками, своими сотрудниками, имеют «первой обязанностью возвещать Евангелие Божие всем людям», как повелел Господь. Они - «глашатаи веры, приводящие новых учеников ко Христу, и подлинные учители апостольской веры, «наделенные властью Христовой».

Чтобы сохранять Церковь в чистоте веры, переданной апостолами, Христос, Который есть истина, пожелал наделить Свою Церковь участием в Своей собственной непогрешимости. «Сверхъестественным разумением веры» народ Божий «неотступно держится веры» под руководством живого Учительства Церкви.

Миссия учительства связана с окончательным характером завета, заключенного Богом во Христе со Своим народом; учительство должно оберегать народ Божий от заблуждений и слабостей и обеспечивать ему объективную возможность без ошибок исповедовать подлинную веру. Пастырское задание вероучительства таким образом имеет целью заботиться о том, чтобы народ Божий пребывал в Истине, которая делает свободными. Чтобы совершать это служение, Христос наделил пастырей благодатным даром безошибочности в вопросах веры и нравственности. Пользование этим даром может облекаться в различные проявления:

«Этой безошибочностью обладает в силу своей миссии Римский Первосвященник, глава Коллегии Епископов, когда он как верховный пастырь и учитель всех верующих, которому поручено «утверждать в вере своих братьев», окончательным решением провозглашает положение учения о вере и нравственности. (...) Обещанная Церкви безошибочность наличествует также в Коллегии Епископов, когда они совместно с Преемником Петра осуществляют верховное учительство», особенно на Вселенском Соборе. Когда Церковь своим верховным учительством предлагает веровать в нечто «как богооткровенное» и как учение Христа, этим «определениям надо подчиняться в послушании веры». Эта безошибочность простирается так же широко, как и сокровище Божественного Откровения.

Божественная помощь дана также преемникам апостолов, учащим в общении с Преемником Петра, и особым образом Епископу Римскому, Пастырю всей Церкви, когда, не претендуя на безошибочное определение и не вынося его определенным образом, они предлагают в рамках обычного Учительства поучение, которое приводит к лучшему разумению Откровения в вопросах веры и нравственности. Верующие должны «держаться с благоговейным послушанием духа» такого обычного Учительства; это согласие отличается от согласия веры, но в то же время продолжает его.

Миссия освящать

Епископ является также «служителем благодати наивысшего священства», особенно в Евхаристии, которую он совершает сам или обеспечивает ее совершение священниками, своими сотрудниками. Ибо Евхаристия — средоточие жизни отдельной Церкви. Епископ и пресвитеры освящают Церковь своей молитвой и трудом, священнослужением слова и таинств. Они освящают ее своим примером, «не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петр 5, 3). Так они «вместе с вверенным им стадом достигают жизни вечной».

Миссия управлять

«Епископы правят своими отдельными Церквами, порученными им как наместники и посланники Христа, советами, увещаниями, примером, а также авторитетом и священной властью», которой, однако, они должны пользоваться для того, чтобы созидать — в том же духе служения, как и у их Учителя.

«Эта власть, которой они пользуются лично во имя Христа, - власть их собственная, прямая и непосредственная, хотя осуществление ее в конечном итоге определяется верховной властью Церкви». Но не следует рассматривать епископов как наместников Папы, постоянная и непосредственная власть которого над всей Церковью не отменяет, но, наоборот, утверждает и защищает их власть. Эта последняя должна осуществляться в общении со всей Церковью под руководством Папы.

Добрый Пастырь должен быть образцом и «формой» для пастырской миссии епископа. Сознавая свои слабости, епископ «может проявлять снисхождение к незнающим и заблудшим. Пусть он не отказывается выслушивать подвластных ему, заботясь о них как о настоящих сынах своих (...). А верные должны быть едино с епископами, как Церковь с Иисусом Христом и как Иисус Христос с Отцом».

«Следуйте все за епископом, как Иисус Христос за Отцом, а за пресвитерами — как за апостолами; что же до диаконов, почитайте их, как Божий закон. Никто пусть не делает вне воли епископа ничего, относящегося к Церкви».

II. Верные-миряне

«Под именем мирян здесь понимаются все верные, кроме членов священства и монашества, признанных Церковью; то есть верующие, сочетавшиеся со Христом в Крещении, вошедшие в состав народа Божия и сделанные участниками, каждый на свой лад, священнического, пророческого и царственного служения Христа. Они исполняют в свою очередь миссию всего христианского народа в Церкви и мире».

Призвание мирян

«Собственное призвание мирян состоит в том, чтобы искать Царства Божия ведя мирские дела и устрояя их по воле Божией (...). Им в особенности следует так освящать и направлять все мирские дела, с которыми они тесно связаны, чтобы дела эти совершались и развивались всегда согласно Христу и были во славу Творца и Искупителя».

Инициатива мирян-христиан особенно необходима, когда речь идет о том, чтобы открыть, изобрести средства, которые смогут пронизать общественную, политическую, экономическую действительность согласно требованиям вероучения и христианской жизни. Эта инициатива — нормальный элемент церковной жизни:

«Верные-миряне находятся на передовой линии церковной жизни; через них Церковь становится жизненным началом общества. Вот почему они особенно должны всегда и все более ясно сознавать не только что они принадлежат к Церкви, но что сами они - Церковь, то есть община верующих на земле под водительством общего главы, Папы, и епископов в общении с ним. Они - Церковь».

Как всем верующим, мирянам в силу Крещения и Миропомазания поручено Богом апостольство, поэтому они обязаны и имеют право, индивидуально или собравшись в объединения, работать ради того, чтобы Божия Весть спасения была познана и принята всеми людьми и всей землею. Эта обязанность еще более насущна, когда ни от кого другого, кроме как от них, люди не могут услышать Благую Весть и узнать Христа. В церковных общинах их деятельность так необходима, что без нее апостольство пастырей чаще всего не может быть вполне результативным.

Участие мирян в священническом служении Христа

«Миряне, посвященные Христу и помазанные Духом Святым, дивно призваны и подготовлены к тому, чтобы приносить в себе все более обильные плоды Духа. Ибо все их дела, молитвы и апостольские начинания, брачная и семейная жизнь, повседневный труд, отдых тела и души, если они совершаются в Духе, и даже жизненные трудности, если они переносятся терпеливо, становятся „духовными жертвами, благоприятными Богу Иисусом Христом” (1 Петр 2, 5); и они (миряне) в совершении Евхаристии вместе с приношением Тела Господня благоговейно приносятся Отцу. Так миряне, поклоняясь Богу, живя в святости, посвящают Богу мир».

Особенно родители участвуют в служении освящения, «когда ведут супружескую жизнь в христианском духе и дают своим детям христианское воспитание».

Миряне, обладающие требуемыми качествами, могут быть допущены к постоянному служению чтецами и аколитами. «В случае, когда того требуют нужды Церкви, при нехватке священнослужителей, миряне, даже не будучи чтецами или аколитами, могут исполнять некоторые их обязанности: осуществлять служение слова, предстоятельствовать на литургических молитвах, совершать Крещение и преподавать Святые Дары в соответствии с предписаниями права».

Их участие в пророческом служении Христа

«Христос (...) совершает Свое пророческое служение не только через иерархию (...) но и через мирян; для того Он и поставил их свидетелями и одарил чувством веры и благодатью слова»:

«Учить кого-либо, чтобы привести к вере, - задача каждого проповедника и даже каждого верующего».

Свою пророческую миссию миряне выполняют также через евангелизацию, то есть через «возвещение Христа свидетельством жизни и словом». У мирян это благовествование «носит специфический характер и приобретает особую действенность, потому что совершается в обычных условиях этого мира»:

«Такого рода апостольство состоит не только в свидетельстве жизнью: истинный апостол ищет случая возвещать Христа словом - и неверующим (...) и верующим».

Те из верующих мирян, кто способен и подготовлен, могут также принять участие в катехетической подготовке, в преподавании богословских наук; в работе средств массовой информации.

«В меру своих познаний, компетентности и авторитета верующие имеют право, а иногда и прямую обязанность, высказывать священным пастырям свое суждение о том, что относится ко благу Церкви, и доводить его до сведения прочих верующих, сохраняя неприкосновенность веры и нравов, благоговение перед пастырями и принимая во внимание всеобщую пользу и личное достоинство».

Участие мирян в царственной миссии Христа

Своим повиновением вплоть до смерти Христос сообщил Своим ученикам дар царственной свободы, чтобы они «самоотречением и святостью победили в себе самих царство греха»:

«Тот, кто подчиняет свое собственное тело и управляет своею душой, не давая захлестнуть себя страстям, - тот сам себе хозяин: его можно назвать царем, ибо он способен править своей собственной личностью; он свободен и независим и не сдается в плен грешному рабству».

«Кроме того, миряне также объединенными силами должны нести надлежащее оздоровление в мирские учреждения и обстоятельства, когда те побуждают ко греху, чтобы все они стали сообразными нормам справедливости и способствовали, а не препятствовали осуществлению добродетели. Действуя таким образом, они насыщают нравственными ценностями человеческие дела и культуру».

«Миряне могут также ощущать себя или быть призванными к сотрудничеству с пастырями на службе церковной общины ради ее возрастания и жизни, исполняя самые разнообразные служения, в зависимости от благодати и даров, которыми Господь соблаговолит наделить их».

В Церкви «верующие миряне могут согласно канонам сотрудничать в осуществлении управления». Так обстоит дело с их участием в партикулярных соборах», епархиальных синодах, пастырских советах; с исполнением пастырских обязанностей в приходе; с сотрудничеством в советах по экономическим делам; с участием в церковных судах и т.п.

Верующие должны «тщательно различать права и обязанности, надлежащие им как членам Церкви, и те, которые им положены как членам человеческого общества. Они должны стремиться гармонически согласовать те и другие между собой, памятуя, что им следует руководствоваться христианской совестью во всех областях мирской жизни, ибо никакая человеческая деятельность, в том числе и мирская, не может быть изъята из власти Божией».

«Таким образом, всякий мирянин в силу даров, которыми он наделен, является одновременно свидетелем и живым орудием миссии самой Церкви „по мере дара Христова”» (Еф 4, 7)».