Какова в настоящее время ситуация по поводу исторических изысканий об Иисусе Христе?

Сегодня мы лучше, чем раньше, понимаем литературный и исторический контексты, в которых жил Иисус, и в которых были написаны Евангелия. Исследователи сейчас лучше знакомы с иудейскими текстами времен земной жизни Иисуса.

Современные методы исследования в области исторической науки впервые применили к Евангельским текстам в XIX веке. Начиная с этого времени, исследовательская работа об Иисусе прошла через несколько различных стадий.

К настоящему моменту, мы преодолели рационалистические предрассудки, которые превалировали в начале такой работы. Также, остался в прошлом и чересчур придирчивый подход, распространенный на протяжении почти всего XX столетия. В результате, сейчас ситуация в этой области заметно более позитивная. Вместе с тем, мы преодолели и скептицизм, который господствовал в этих исследованиях в середине прошлого века. (См. вопрос «Что мы действительно знаем об Иисусе?»)

Сегодня мы лучше, чем раньше, понимаем литературный и исторический контексты, в которых жил Иисус, и в которых были написаны Евангелия. Исследователи сейчас лучше знакомы с иудейскими текстами времен земной жизни Иисуса. Также, они располагают большей информацией и об авторах Евангелий. (Все это стало доступным при появлении комментариев к Библии и переводов с арамейского языка Кумранских текстов, раввинской литературы и т. д.) Такая информация позволяет экспертам снабжать примерами, проверять и глубже понимать Евангельские тексты и образ Иисуса в них, таким, каким Он был в те времена.

Поэтому, в историческом аспекте, наши знания об Иисусе Христе становятся все более прочными и убедительными. Вследствие этого, растет доверие к Евангелиям, в том числе, и с точки зрения исторической вероятности событий, в них показанных. Становится все более очевидно, что беспристрастный историк может открыть в Евангельских текстах очень много жестов, слов, поступков Иисуса, с помощью которых Он проявлял всю уникальность Своей Личности и миссии.

Другие греческие и римские письменные источники обогащают нас информацией относительно эллинистического влияния в Галилее во времена земной жизни Иисуса.

Кроме того, существуют и свидетельства, содержащиеся в апокрифах, написанных, вероятно, позже канонических книг. Эти и другие христианские и иудейские тексты II века нашей эры полезны с точки зрения анализа традиций, на которых такие книги основываются. Также, эти литературные источники помогают ввести в контекст содержание Евангелий.

Исследовательским достижениям принесли пользу и археологические открытия. Особенно интересными в этом отношении были раскопки в Галилее. Они были полезны для уточнения наших знаний об эллинистическом влиянии в Палестине в I веке нашей эры. Использование новых методов изысканий и усилия экзегетов (литературные, канонические и т. д.) помогают, наряду с улучшением понимания первоисточников, преодолеть трудности, вызванные ригидностью и ограничениями того метода, который применялся в прошлом.