Чувствую необходимость благодарить

Проповедь, произнесённая о.Хавиером Эчеваррия во время Мессы по случаю пятидесятилетия его рукоположения в священнический сан.

Проповедь, произнесённая в Базилике Святой Марии Маджоре

22-ое сентября 2005 года

1. Празднование пятидесятилетнего юбилея моей священнической службы побуждает меня обратиться к Господу со следующим кратким словом: «Благодарю Тебя, прости меня, не оставляй меня Своей помощью», чтобы я мог с обновлённой энергией вновь и вновь пройти путь преобразования и благодарности, - главный путь, ведущий к успешному единению с Христом. Таким образом я как Прелат Opus Dei стараюсь следовать моему предшественнику, о. Альваро дель Портильо, которому нравилось обращаться к Богу именно с этими словами, особенно в дни юбилейные или в иные важные минуты его жизни. Также и мы можем начинать наши памятные встречи этим или подобным молитвенным воззванием.

Благодарю Тебя, Господи! С годами милость Божья видится яснее. В то же время мы чётче ощущаем наши собственные ограничения, относясь к ним, однако, реалистически, без бесплодного пессимизма. Они не лишают нас спокойствия, потому что к каждому из нас Господь обращается с теми же словами, с какми Он обращался к первым апостолам: ego sum, nolite timere – это Я, не бойтесь (Мф 14, 27).

Оглядываясь на прошедшие после моего рукоположения в священники пятьдесят лет, я вспоминаю одну фразу, произнесённую Святым Хосемарией в 30-ых годах: "Одной жизни слишком мало, чтобы предложить её Богу!..." . Откликаясь на истину, заключающуюся в этих словах, добавлю: как коротко наше земное существование, чтобы вместить в него бесконечность нашей благодарности Святой Троице за её близость и заботу! Какими бедными мы обнаруживаем себя в своём неумении ответить на любовь Божью так, как Он того заслуживает!

Мне бы хотелось обратиться к Господу с той же глубокой благодарностью, наличие которой я с восхищением наблюдал у многих святых людей и непосредственно у Святого Хосемарии. Знаю очень хорошо, как далёк я от того, чтобы быть похожим на этих возвышенных людей, и тем не менее желаю этого от всего сердца. Поэтому я осмеливаюсь присвоить себе слова, услышанные мной из уст Основателя Opus Dei накануне его золотой священнической свадьбы.

Было 27-ое марта 1975 года, совпавшее тогда с Великим Четвергом. Рядом с ним находилась маленькая группа его детей, принимающих Святое Причастие. Вдруг Святой Хосемария начал громким голосом произносить свою личную молитву; ту самую, которая к концу его земной жизни стала постоянной и не прекращалась ни днём, ни ночью, так как Господь одарил его милостью непрерывной молитвы, продолжающейся даже во сне. Об этом помнят также некоторые Отцы Церкви.

Тогда посреди его доверительного диалога с присутствующим в Святой Облатке Христом, мы услышали слова, которые оказали глубокое эмоциональное воздействие на всех присутствующих. "Gratias tibi, Deus, gratias tibi! Жизнь каждого должна быть благодарственной песнью. Ведь, как был создан Opus Dei? Его создал Ты, Господь, вместе с четырьмя шалопаями... Stulta mundi, infirma mundi, et ea quae non sunt (немудрое мира, немощное мира и уничижённое) (1 Кор 1, 27-28). Исполнилось сказанное Святым Павлом: Ты избрал средства совершенно алогичные и никуда не годные, и распространил дело по всему миру. Тебя благодарят во всей Европе, во всех точках Азии и Африки, во всей Америке и в Океании. Во всех местах тебя благодарят. "

Если так говорил о себе святой, то что должен испытывать я, который так далеко отстаю от него, как в способностях человеческих, так и в сверхъестественной одарённости. Но несмотря на это, знаю, что, доверив мне священное управление, Господь признал меня Своим (Ин 15, 15), удостоил меня правоспособностью постоянно обновлять для людей Его Божественную Жертву на Кресте и распределять её плоды по прочим таинствам; хорошо знаю, что Он наделил меня даром провозглашать Слово, быть Его представителем перед людьми, находиться во внутренней связи с Ним; знаю также, что Он, желая приблизиться к каждому созданию, сделал меня Своим инструментом. К тому же Он доверил мне – gratiam pro gratia! (благодать на благодать!) (Ин 1, 16),- пастырскую заботу об Opus Dei, этой небольшой части Его pusillus grex (малого стада) (Лк 12, 32), которым является Церковь.

Поддержите меня в моей просьбе о том, чтобы Господь научил меня плодотворно завершить порученную мне миссию и углубить борозду, проложенную моими предшественниками в деле управления этой Прелатурой.

Некоторым образом Господь придерживается воле священников: Он пожелал поставить Себя в зависимость от наших слов и наших жестов, чтобы в Святой Мессе постоянно обновлять пасхальное таинство Своей смерти и воскресения. Как говорил Святой Августин, Он, -“interior intimo meo” (самый душевный мой друг), - более близок нам, чем мы сами себе (3). Мы хотели каждую минуту испытывать Его присутствие в нашей душе, так, чтобы на протяжении всех двадцати четырёх часов суток мы бы знали и чувствовали себя целиком Его инструментами: и священниками, только священниками, священниками Иисуса Христа.

2. Оглядываясь на свою собственную жизнь, каждый может обнаружить неугасимую любовь, всегда юную и новую, которою нас одарила Святейшая Троица. Господь смотрел на всех нас с божественным интересом, проявлял по отношению к нам то утончённое внимание, которое Он уделяет выдающимся личностям земли. В самом деле, для Бога, Отца нашего, каждый мужчина и каждая женщина представляет собой неоценимую важность. Empti enim estis pretio (Вы куплены дорогой ценою), - утверждает Святой Павел (1Кор 6, 20; 7, 23); мы были выкуплены бесконечно дорогой ценой: кровью Сына Единородного, воплотившегося ради нас.

Несмотря на это мы с нашей стороны должны признать, - по крайней мере, с моей я признаю, - что не всегда отвечали Ему соответствующим образом, проявляя, наоборот, так много недостатков и так мало любви в больших и малых делах. Поддержите меня в этой просьбе прощения, направленной к Господу – Отцу, Сыну и Святому Духу, Святой Троице, - ещё за то, что я не был на высоте обстоятельств, за то что я не проникся с большей глубиной в то, что Бог находит Себе усладу в близости с сыновьями человеческими – deliciae meae esse cum filiis hominum (радость моя была с сынами человеческими) (Притч 8, 31), - и желает разделять со мною, со всеми нами, нашу радость, как самый близкий друг. К несчастью, столько раз мы не умели опознать Его и говорить с Ним!

Пользуясь ещё раз словами Святого Хосемарии, я, как и он, - но с бóльшим основанием,- должен признаться, что, "пройдя пятидесятилетний путь, я всё ещё как лепечущее дитя. Каждый день всё начинаю сначала. И так до конца оставшихся мне дней: всегда начиная. Таково желание Господа, чтобы ни в ком из нас не было поводов ни для высокомерия, ни для глупой спеси. Внимание наше целиком должно быть приковано к Нему и к Его устам, чтобы послушным ухом и напряжённой волей ловить Его Божественные внушения и следовать им. "

Если вы хотите, особенно сегодня, присоединиться к моей молитве, то умоляю вас просить Господа о глубоком укоренении в моём сердце этих слов святого священника, так, чтобы я мог искренне считать их своими. Со своей же стороны уверяю вас, что молюсь за вас ежедневно, за каждого из вас. У всех прошу прощения за мои недостатки, проявлявшиеся при общении с вами и в служении, за возможно причинённые вам обиды, за все разы, когда я вёл себя с кем-либо из вас, не беря в расчёт восхитительную реальность того, что все мы возлюбленные дети Бога и братья во Христе.

Молю Святейшую Деву, с преданностью стоявшую у Креста (Ин 12, 25), чтоб Она всем нам помогала продвигаться по наиважнейшей стезе милосердия и так прославлять Святой Крест в наших телах и в наших душах, чтобы то глубокое вдохновение, которое сам Господь огнём запечатлел в душе Основателя Opus Dei в хорошо известный день 1931 года, стало также и нашей реальностью.

В тот день, 7-ого августа, во время совершения Мессы, Святой Хосемария услышал в глубине своей души несколько слов из Евангелия Святого Иоанна согласно Вульгате, на основе которой в то время произносилась Литургия: et ego, si exaltatus fuero a terra, omnia traham ad meipsum (И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе) (Ин 12, 32). Бог дал ему тогда постичь умом смысл миссии, доверенной мужчинам и женщинам Opus Dei в лоне Церкви. Спустя годы, в одном из своих размышлений, вспоминая эти слова Божьи, он писал: "тот бедный священник не знал, что ему предстоит именно так, этими божественными словами, короновать Opus Dei. Но он понял, что во всех областях человеческой деятельности должны быть мужчины и женщины, несущие Крест Христа в своей жизни и в своих делах, Крест, высоко вознесённый, видимый, исцеляющий, искупающий; символ мира и радости; символ Искупления, единства рода человеческого, любви, которую Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, Святейшая Троица, имел и имеет к людям. "

3.Апостол учит: никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор 12, 3). Если так говорит Святой Павел, то насколько больше помощь неба нужна нам, находящим себя такими убогими в присутствии Бога! Хорошо сознавая помощь, которая мне постоянно оказывается, я снова обращаюсь к Господу Богу моему, чтобы ещё раз повторить ему: Благодарю Тебя, прости меня, не оставляй меня Своей помощью! По этой причине в качестве памятного знака пятидесятилетнего юбилея моего рукоположения я избрал форму Распятия, символизирующего желание, чтобы в моей и в нашей жизни глубоко укоренилось убеждение, - реальное, практическое, конкретное, - в том, что наша крепость, наши добродетели, наши достижения происходят от доброты Божьей, целиком проявившейся в Иисусе, распятом на Кресте за наши грехи.

Чтобы осуществлять новую евангелизацию, к которой столько раз нас призывал Иоанн Павел II, а сейчас побуждает Бенедикт XVI, мы должны быть мужчинами и женщинами Креста: этого срочно требует мир, в котором мы живём. Нам нужно жить и возглашать: lux in Cruce, requies in Cruce, gaudium in Cruce. (свет во Кресте, мир во Кресте, радость во Кресте).

В памяти моей всплывают и другие слова Основателя Opus Dei. Почти к концу беседы, разгоревшейся у него, как я упомянул выше, в Святом Таинстве с Христом, он, обратившись ко всем слушателям и к благочестивым душам Прелатуры всех времён и напомная нам о том, чему учил нас многократно, сказал:"Мы должны находиться всегда на Небе и на земле. Но не между Небом и землёй, потому что мы из мира. В мире и в Раю одновременно! Это могло бы служить нам формулой для того, чтобы выразить, как мы должны строить нашу жизнь, пока находимся in hoc saeculo (в этом мире). На Небе и на земле, как боги; но вместе с тем, зная, что мы из мира и созданы из праха, которому свойственна хрупкость, что мы - глиняный горшок, которым Господь захотел воспользоваться себе в угоду. "

Прежде, чем завершить, считаю своим долгом поблагодарить Святого Хосемарию, призвавшего меня к священнической службе и ставшего моим учителем, а также о. Альваро дель Портильо, рядом с которым я провёл многие годы и который был для меня образцом преданности Богу. Благодарю всех верных Прелатуре Opus Dei мужчин и женщин, светских и священников; епископов и священников Священнического Общества Святого Креста, а также всех сотрудников и бесчисленных молодых людей, исполняющих апостольскую миссию Opus Dei и поддерживающих и сопровождающих меня своими молитвами и жертвами изо дня в день. Благодарю моих родителей и моих братьев и сестёр, которым я обязан, - по-человечески говоря, - значительной частью моего христианского и священнического призвания. Благодарю всех тех многочисленных лиц, с которыми я встречался в течение этих пятидесяти лет и которые также помогли мне своими молитвами, примером и словами. Благодарю всех от глубины сердца, обещая с моей стороны постоянную и непрерывную молитву о каждом из них.

Особенно хочу приветствовать моих братьев епископов и священников, как присутствующих здесь, так и физически отсутствующих сегодня по тем или иным причинам, но связанных с нами духовно. Специальным образом хочу выразить мою благодарность Святому Отцу Бенедикту XVI за посланное мне, воистину, отцовское письмо, по поводу этого юбилея, и за свидетельства любви к Opus Dei и ко мне, которые он хотел выказать. Всё это служит мне стимулом для углубления моей сердечной привязанности к его Августейшей Персоне и его намерениям.

Также хочу выразить мою признательность предшествующим Папам Римским, которых я знал. Особым образом мысль моя устремляется к почтенной и счастливой памяти возлюбленного Папы Иоанна Павла II, настоящего отца для миллионов людей, как об этом свидетельствовало великое эмоциональное воздействие, оказанное на весь мир его кончиной. Помимо того, что он назначил меня епископом и пожаловал мне епископский сан, он столько раз и в разных формах выказал свой интерес и свою любовь к Прелатуре Opus Dei. Полный доверия, я полагаюсь на его ходатайство за нас перед Богом.

Мария, Жена евхаристийная и вместе с тем Жена, верно пребывающая рядом с Крестом. Своим fiat! (Да будет!), произнесённым в час Благовещения и растянувшимся без перерыва на всю её жизнь, она ответила тогда на любовь Бога полной самоотдачей, а теперь заботится обо всех нас, своих детях, с материнской любовью. К Ней я обращаюсь словами секвенции Stabat Mater, которую мы смогли произнести недавно по случаю церковного празднества Скорбей Нашей Матери.

Sancta mater, istud agas, Crucifixi fige plagas cordi meo valide. Молю Святую Марию, чтобы как следствие такого единения со своим распятым Сыном она научила меня – всех нас – ещё больше любить Христа, Отца, и Святого Духа. Fac ut ardeat cor deum in amando Christum Deum. Да будет так!