Брак – христианское призвание

Проповедь Святого Хосемарии о том, как брак – настоящее призвание.

Здесь можно слушать эту проповедь.

БРАК – ХРИСТИАНСКОЕ ПРИЗВАНИЕ*

22 Пришло Рождество Христово. Все события и обстоятельства, связанные с рождением Сына Божия ныне вспоминаются нам. Наш взор обращается к вифлеемской пещере, к назаретскому очагу. Мария, Иосиф и Младенец Иисус занимают особое место в глубине наших сердец. Что говорит нам, чему учит нас простая и в то же время чудесная жизнь Святого Семейства?

Об этом можно размышлять бесконечно, но я хочу привлечь ваше внимание к одной лишь фразе из Святого Писания: Рождество Иисуса означает, что пришла полнота времени[1], которое Бог избрал, чтобы явить Свою любовь к людям, отдав им Сына Своего Единородного. Эта воля Божия свершилась в самых обычных, нормальных обстоятельствах: мать, семья, дом, младенец... Божие всемогущество, божественное сияние проходят сквозь человеческое и соединяются с человеческим. С тех пор мы, христиане, знаем, что благодатью Божией можно и должно освящать все благородные реальности нашей жизни. Любое житейское и обычное обстоятельство, неважно, насколько оно представляется нам незначительным, может стать поводом для встречи с Христом и вехой на нашем пути к Царствию Небесному.

Поэтому нет ничего удивительного, что Церковь радуется, созерцая скромную обитель Иисуса, Иосифа и Марии. В заутрене праздника Святого Семейства Церковь молится так: Достойно и радостно помнить маленький домик в Назарете и скромность людей, в нем живущих, воспевая смиренную простоту, окружающую скрытую жизнь Иисуса. Там Он, будучи ребенком, учился ремеслу Иосифа. Там Он рос и жил трудом ремесленника. Рядом с Ним сидела Его нежная Мать. Рядом с Иосифом жила его возлюбленная Невеста, помогавшая ему с радостью, предлагая Свои услуги.

Думая о христианских очагах, я люблю представлять их себе такими же радостными и просветленными, каким был очаг Святого Семейства. Урок Рождества звучит со всей своей силой: Слава в вышних Богу, и на земле мир людям доброй воли[2]. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, – пишет апостол Павел[3]. Мир от сознания того, что Бог, наш Отец, нас любит; что мы составляем одно тело со Христом; что нас защищает Пресвятая Богородица и поддерживает Святой Иосиф. Это и есть великий свет, освещающий всю нашу жизнь и побуждающий, несмотря на трудности и личные слабости, храбро идти вперед. Каждый христианский очаг должен быть обителью мира, в которой, невзирая на превратности повседневной жизни, царят искренняя любовь и глубокий покой – плод истинной и испытанной веры.

23 Для христианина брак – не только общественный институт. И еще менее – лекарство от человеческих слабостей. Он – подлинное духовное призвание, великая тайна по отношению ко Христу и к Церкви[4]. И в то же время это – договор, который муж и жена заключают навсегда. Ведь хотим мы этого или нет, но брак, установленный Христом, нерасторжим. Он есть знак священный и освящающий, действие Иисуса в душах тех, которые женятся – дабы они, следуя за Ним, обращали в божественный путь свою обычную земную жизнь.

Муж и жена призваны освящать супружескую жизнь и в ней освящаться. Они совершили бы тягчайшую ошибку, строя свою духовность вне семейного очага. Семейная жизнь, супружеские отношения, воспитание детей и уход за ними, усилия содержать семью, обеспечение и укрепление финансового положения семьи, общение с коллегами и друзьями – все это обычное человеческое бытие супруги призваны освятить.

Они должны упражняться в добродетелях веры и надежды, обсуждая спокойно незначительные и сложные проблемы, что бывают в любой семье, и неотступно исполняя свои личные обязанности. Так любовь преисполнит собою каждый миг бытия и научит разделять с ближним все радости и страдания. Она поможет улыбаться, когда ты, служа ближнему, забываешь о своих заботах. Она поможет выслушать супруга или детей, на деле проявляя свое понимание, свою любовь. Она поможет пройти мимо мелких стычек, которые эгоизм мог бы легко разжечь в необратимую катастрофу. Наконец, она поможет исполнить сердечным чувством почти неприметные услуги, из которых соткано повседневное общение между людьми.

Освящать свой очаг, создавая любовью семейную атмосферу – вот о чем идет речь. Освящать постоянно. День за днем, час за часом. А это значит – упражняться во многих христианских добродетелях. Сначала в богословских, а потом и в других, таких, как верность, трудолюбие и смирение, благоразумие, искренность и радость... Но невозможно говорить о браке, не сказав сразу, исчерпывающе, о любви между супругами.

Святость земной любви

24 Благородная и чистая любовь супругов – это чудо, которое я как священник благословляю двумя руками. В присутствии Христа на свадьбе в Кане Галилейской церковное Предание увидело подтверждение божественного значения брака. Святой Кирилл Александрийский пишет: Наш Господь пришел на свадьбу, чтобы освятить источники человеческой жизни[5].

Брак – это таинство, через которое два тела становятся одной плотью. Богословие учит нас, что сами тела вступающих в брак являются материей этого таинства. Господь освящает и благословляет любовь мужа к жене и любовь жены к мужу. Он утверждает слияние не только душ, но и тел супругов. Христианин, как призванный, так и не призванный к брачной жизни, не вправе ее недооценивать.

Создатель даровал нам ум, эту искорку божественного разума, дающую нам познавать и любить со свободной волей, которая есть другой дар Божий. А еще Он вложил в наше тело способность родить, что есть участие в Его творческой власти. Бог хотел использовать супружескую любовь, чтобы произвести на свет новые твари и увеличить тело Своей Церкви. Пол – это не постыдная реальность, но божественный дар, служащий жизни, любви, плодородию.

Вот тот контекст и та перспектива, в которых утверждается христианское учение о сексуальности. Наша вера не пренебрегает тем, что здесь, на земле, красиво, щедро и подлинно человечно. Она учит нас, что эгоистическая жажда наслаждений не должна управлять нашей жизнью. Ведь только отречение и самопожертвование ведут нас к истинной любви; Бог хочет, чтобы мы любили Его и всех людей так же истинно, как Он любит нас. Об этом – слова апостола Матфея, которые, на первый взгляд, могут показаться парадоксальными: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее[6].

Люди, думающие только о себе и своем личном удовлетворении, ставят на карту вечное спасение. Уже теперь, на этом свете, они беспокойны и несчастливы. Только тот, кто себя забывает, кто отдает себя Богу и людям, может стать счастливым здесь, на земле. И это земное счастье станет только подготовкой, предварением Неба. Это можно сказать и о тех, которые отдают себя в браке.

На нашем земном пути боль – это пробный камень любви. Образно говоря, в брачном призвании есть лицевая и оборотная стороны. С одной стороны – рвение, с которым создается и укрепляется семейный очаг, радость от сознания, что нас любят, что мы любим, что дети растут. С другой – обиды и конфликты, ход времени, который истощает тела и искушает характеры горечью, рутина дней, которые кажутся всегда одинаковыми...

Те, которые думают, что эти трудности несовместимы с любовью и счастьем, имеют весьма скудное представление о браке и земной любви. Ведь именно тогда, когда наши чувства проявляют свою истинную природу, самоотдача и нежность укрепляются и выявляются как подлинная и глубокая любовь, которая сильнее смерти[7].

25 Эта подлинность любви требует верности и искренности во всех отношениях между супругами. Святой Фома Аквинский[8] говорит, что Бог наделил различные функции человеческой жизни удовольствием, наслаждением. Это наслаждение, это удовольствие хороши. Но если человек переворачивает порядок вещей и находит в удовольствии высшую ценность, презирая то благо и цель, с которыми оно должно быть связано и которым должно быть упорядочено, то он извращает и обезображивает это удовольствие, превращая его в грех или повод для греха.

Целомудрие – не простая воздержанность, но утверждение любящей воли. Оно сохраняет молодость любви в любом звании. Существует целомудрие пребывающих в поре полового созревания и целомудрие тех, кто готовится к браку; целомудрие призванных Господом к безбрачию и целомудрие избранных для супружеской жизни.

Как же тут не вспомнить те сильные и проникновенные слова, которые сохранила для нас Вульгата, – слова, сказанные архангелом Рафаилом Товии перед его браком с Саррой: Выслушай меня, я укажу тебе, кого побеждает дьявол. Это те, которые вступают в брак, отвергая Бога от своего сердца, и следуют своим влечениям как конь и лошак несмысленный. Над ними дьявол властвует[9].

В браке нет земной любви, искренней и радостной, если забыта добродетель целомудрия, которая уважает дар сексуальности, но лишь подчиненный самоотдаче и плодородию. Я никогда не говорю о порочности и стараюсь не вдаваться в ее бессмысленную и темную казуистику. Напротив, о целомудрии и чистоте, о ликующем утверждении любви я должен говорить и говорю очень часто.

Но целомудрие в браке вовсе не означает, что супруги должны бояться проявлений любви друг к другу. Наоборот, их влечение – основа семейной жизни. Бог требует от них взаимного уважения и преданности, чуткости, скромности и простоты. Добавлю, что супружеские отношения благородны и честны, если служат доказательством истинной и открытой детородию любви.

Поражая источники жизни, супруги совершают преступление против даров, которыми наделил их Бог, и тем самым демонстрируют, что в своем поведении они руководствовались не любовью, а эгоизмом. Супруги превращаются как бы в сообщников, отношения между ними становятся напряженными, возникают разрывы. Часто непоправимые.

Брачная жизнь, укрепленная целомудрием, становится проявлением подлинной и искренней любви. Муж и жена понимают друг друга без слов и чувствуют себя единым целым. Но если божественный дар сексуальности извращен – интимность рушится. И супруги уже не в силах смотреть друг другу в глаза.

Муж и жена должны созидать общность жизни на основе искренней, чистой любви и радости от того, что в их союзе рождаются дети, дарованные им Господом. Они должны, если нужно, уметь отказаться от личных удобств, доверившись Провидению Божию. Создание многодетной семьи, если такова воля Господа, – это залог счастья и действенности, хотя проповедники гедонизма в своем печальном заблуждении утверждают обратное.

26 Не стоит забывать, что супружеские ссоры, обычно, неизбежны. Но никогда не ссорьтесь при детях: не заставляйте их страдать, принимая сторону одного из вас против другого и тем бессознательно содействуя вашему разъединению. Однако ссоры, если они не слишком частые, – это также и проявление любви, почти необходимость. Поводом к этому – не причиной, а только поводом, – может стать усталость мужа, изнуренного своими профессиональными занятиями, или усталость жены (дай Бог, чтобы это была не скука), которой пришлось преодолевать непослушание детей, прислуги, или собственный характер, иногда хрупкий – хотя вы, женщины, сильнее мужчин, если только этого пожелаете.

Избавьтесь от гордыни – самого большого врага супружеского общения. В ваших незначительных стычках никто из вас не прав. Тот, кто больше владеет собой, должен хотя бы на время угасить страсти. Уже потом, наедине – ссорьтесь. И обязательно примиритесь.

Женам не следует пренебрегать своей внешностью. Вспомните пословицу: “Жена прихорашивается – муж дома сидит”. Ваша обязанность быть привлекательными столь же актуальна, как и в день обручения. Это вопрос справедливости: ведь вы принадлежите мужу. И он не должен забывать о том, что принадлежит вам – и поэтому обязан оставаться таким же нежным, каким был перед свадьбой. Если, читая эти строки, вы улыбнулись с иронией – поверьте, что это дурная примета. Она говорит вам, что ваша любовь уже обратилась в холодное равнодушие.

Очаги веселые и просветленные

27 Нельзя говорить о браке, не думая о семье, которая есть плод и продолжение того, что начинается браком. Семья – это не только муж с женой, но и дети, а также (в разной степени) дедушки и бабушки, родственники и люди, которые обслуживают ваш дом. Тепло, создающее семейную атмосферу, должно изливаться на всех.

Конечно, есть супруги, которым Господь не дарует детей: значит, Он хочет, чтобы они продолжали любить друг друга, посвящая свои усилия служению другим душам. Но обычно супруги имеют потомство и поэтому должны ставить детей в центр всех своих забот и усилий. Ведь смысл отцовства и материнства не исчерпывается рождением ребенка. Детородная способность, которая есть соучастие в творчестве Божием, должна продолжаться в сотрудничестве со Святым Духом, чтобы дети стали истинными христианами.

Родители – главные воспитатели своих детей как в человеческом, так и в духовном смысле. Им следует глубоко осознать всю ответственность этой миссии, которая требует понимания, благоразумия, умения наставлять, а прежде всего – умения любить и подавать хороший пример. Авторитарные, насильственные методы воспитания здесь не подходят. Родители должны стать друзьями своих детей. Друзьями, которым доверяют заботы, с которыми советуются о любой проблеме, от которых ждут любящей и действенной помощи.

Необходимо, чтобы родители почаще бывали со своими детьми. Дети – прежде всего. Они важнее любого бизнеса, важнее профессии, важнее отдыха. Беседуя с ними, надо внимательно слушать, стараться понять, а иногда и признать часть правоты (или полную правоту) в их непослушании, в их бунтах. В то же время надо научить их осмысливать свои проблемы и верно направлять свои стремления, идеалы. Не навязывать то или иное поведение, а показывать причины (человеческие и духовные), по которым такое поведение предпочтительнее. Словом, уважать их свободу, без которой невозможна личная ответственность – основа истинного воспитания.

28 Исключительно важен пример, подаваемый родителями. Помимо обширных познаний и хороших советов, дети ждут от них чего-то большего – более возвышенного свидетельства о ценности и смысле жизни в конкретных поступках, в различных обстоятельствах повседневной жизни.

Если бы родители спросили у меня совета, я бы сказал им: сделайте так, чтобы ваши дети видели (не обманывайтесь, они с раннего детства все видят и обо всем имеют суждение), что вы стараетесь жить в соответствии с вашей верой. Что Бог не только в ваших словах, но и в делах. Пусть они увидят, что вы любите их и друг друга по-настоящему – искренне, преданно.

Так вы сделаете их цельными, истинными мужчинами и женщинами, способными с открытой душой разбираться в обстоятельствах своей жизни, помогать соотечественникам и содействовать разрешению великих задач человечества, свидетельствуя о Христе.

29 Прислушивайтесь к тому, что говорят ваши дети. Посвящайте им свое время. Слушайте их с доверием и верьте всему, что они вам скажут, – даже если иногда они вас обманывают. Не бойтесь их бунтов: ведь и вы в их возрасте были бунтарями. Пойдите им навстречу, проделайте половину пути. И молитесь за них. Если вы поступаете так, по-христиански – то будьте уверены, что они обратятся к вам, а не к грубому невежде приятелю, чтобы удовлетворить свое законное любопытство. Их искренность будет прямо пропорциональна вашей любви. Вот это и есть мир в семье, живущей по-христиански, несмотря на неизбежные ссоры, размолвки и случаи взаимного непонимания.

Как описать, – вопрошает раннехристианский автор, – счастье того супружества, которое Церковь соединяет, ее молитвы освящают, ангелы возвещают на небесах и Бог Отец благословляет?.. Оба супруга, как братья, – служители друг другу, между ними нет разъединения ни в плоти, ни в духе. Ибо они воистину двое в одной плоти, а где одна плоть, там и дух один... Господь радуется, видя их единодушие, посылает мир в их дом и пребывает с ними; Где двое, там и Он. А где Он находится, туда не войдет дух злобы[10].

30 Мы старались объединить в этой проповеди черты, присущие семейным очагам, где свет Христов отражается сиянием радости и просветления. Гармония, существующая между родителями передается детям, всей семье, всему, что ее окружает. Так в любом истинно христианском браке воспроизводится тайна Церкви, избранной Богом и данной в проводники всему миру.

Любой христианин, кем бы он ни был – священником или мирянином, женатым или холостяком, – должен применить к себе в полной мере слова апостола Павла, которые читаются в Праздник Святого Семейства: избранные Божии, святые и возлюбленные[11]. Вот кем мы – каждый на своем месте, – являемся в миру: мужчинами и женщинами, избранными Богом, чтобы свидетельствовать о Христе, даруя окружающим нас людям радость от сознания, что они – дети Божии. Мы избраны, несмотря на наши ошибки, которые мы стараемся исправлять.

Важно, чтобы понимание брака как призвания всегда присутствовало не только в проповедях и катехизаторской работе, но и в сознании тех, кому Господь приготовил этот путь – ибо они воистину призваны к соучастию в Божьем Замысле о спасении всех душ человеческих.

Для христианских супругов нет лучшего примера, чем семьи апостольских времен: семейство сотника Корнилия, который покорился воле Божией и в доме которого Церковь открылась язычникам[12]; семья Акилы и Прискиллы, сотрудников святого Павла, распространивших христианство в Коринфе и Ефесе[13]; семья Тавифы, которая с любовью помогала нуждающимся в городе Иоппии[14]; вспомним все семьи евреев и язычников, греков и римлян, в которых укоренилась проповедь первых учеников Господа.

Это семьи, которые жили Христом и помогали другим познавать Его. Маленькие христианские общины, ставшие как бы центрами излияния Благой Вести. Очаги, у которых собирались люди, внешне подобные своим современникам, но вдохновленные новым духом, входящим и в души тех, кто знал их и пребывал с ними в общении. Вот какими были первые христиане. Вот какими должны быть мы, христиане дня сегодняшнего, сеятели мира и радости – того мира и той радости, которые даровал нам Христос.

* Проповедь произнесенная в день Рождества 1970 года.

[1] Гал 4, 4

[2] Лк 2, 14; пер. с Вульгаты.

[3] Кол 3, 15

[4] Еф 5, 32

[5] Св. Кирилл Александрийский, In Ioannem commentarius, 2, 1 (PG 73, 223).

[6] Мф 10, 39

[7] См Песн 8, 6

[8] Св. Фома Аквинский, S. Th. I-II, q. 31 et 141.

[9] Тов 6, 16-17 (пер. с Вульгаты)

[10] Тертуллиан, Ad uxorem 1, 2, 9 (PL 1, 1302).

[11] Кол 3, 12

[12] См. Деян 10, 24-28

[13] См. Деян 18, 1-26

[14] См. Деян 9, 36