23. Таинство Священства

Благодаря таинству Священства миссия, доверенная Христом апостолам, будет осуществляться до скончания века.

Наш Господь Иисус Христос, совершенный Бог и совершенный Человек, – единственный Посредник между Богом и людьми (ср. 1 Тим 2,5), Вечный и Верховный Священник (ср. Евр 7,24).

Благодаря Крещению, все верующие участвуют в священстве Христа. Это участие называется общим священством верных. На его основе и для служения ему существует другое участие в миссии Христа, передаваемое через таинство Священства. Это участие называется служебным священством.

Общее священство верных и служебное священство различаются между собой по существу, а не только по степени; и то и другое участвуют, каждое по-своему, в едином священстве Христа. Священник, получивший священную власть, воспитывает священный народ и управляет им, совершает Евхаристическую жертву и приносит ее Богу от имени всего народа; а верующие, в силу их царского священства, соучаствуют в приношении Евхаристии и осуществляют это священство через принятие таинств, молитву и благодарение, свидетельство святой жизни, самоотвержение и действенную любовь.

Общее священство верных и служебное священство предназначены друг другу. Служебное священство служит общему священству и развитию крещальной благодати в душах всех верующих.

Посредством таинства Священства некоторые из верующих поставлены в священники, чтобы пасти народ Божий, исполняя задание учить, освящать и руководить. Благодаря таинству Священства миссия, доверенная Христом апостолам, будет осуществляться до скончания века.

Священник освящает души. Это его главное служение. Священники осуществляют свою власть освящать души через преподание таинств. В богослужении находится полнота, смысл, средоточие и действенность всего священнического служения.

Священник руководит душами. Он приводит к Богу все людские души. Он призван служить, как Добрый Пастырь, и его миссия исключительно духовна.

Священник учит людей. Он проповедует Евангелие всем душам c властью Самого Иисуса Христа.

Таинство Священства имеет три уровня: епископский, пресвитерский и диаконский. Христос непосредственно установил Епископство и пресвитерство. Он установил Диаконство посредством апостолов.

Епископ получает всю полноту таинства Священства, которое включает его в Собор или Коллегию епископов и делает его видимым главой вверенной ему отдельной Церкви. Епископы, как преемники апостолов и члены Коллегии, участвуют в миссии всей Церкви под властью Папы, преемника св. Петра.

Священники едины c епископами в священническом достоинстве и в то же время зависят от них в исполнении своих пастырских функций.

Диаконы – служители Церкви, рукоположенные для исполнения определенных задач. Они не получают служебного Священства, но рукоположение наделяет их некоторыми функциями в служении Слову Божию, в совершении богослужений и в делах благотворительности. Эти обязанности они должны исполнять под руководством своего епископа.

Только Епископ может подлинно совершать таинство Священства и только крещеный мужчина может стать священником. Для достойного принятия этого таинства нужно божественное призвание. Никто не обладает «правом» получать это таинство.

Священники, рукоположенные в латинской Церкви, избираются из мужчин, живущих в целибате и имеющих намерение сохранить безбрачие для Царства Небесного (Мф 12,12). Безбрачие священников – знак любовного и исключительного посвящения Христу и Церкви.

Целибат – дар Божий. Хотя священство само по себе не требует безбрачия, есть очень серьезные причины в пользу целибата священников: это причины христологического характера (священник – сообраз Христа-Священника), экклезиологического характера (священник целиком отдает себя Церкви, Невесте Христовой), и эсхатологического характера (безбрачие – знак единения со Христом во славе).

Женщины не могут принимать таинство Священства. Такова воля Христа, проявившаяся в том, что Он не рукополагал во священники ни одной женщины. Бог не хотел, чтобы женщины служили Церкви и душам в священстве. Иисус не рукополагал во священники Свою Пресвятую Мать, достоинство которой несравненно выше достоинства любой из тварных существ. Главное – святость, а не священство. Священник исполняет святое служение, но он не свят потому, что священник.

Таинство Священства налагает на душу характерную печать, духовную и неизгладимую, которая есть новое участие в священстве Христа, c целью служения орудием Христа для Его Церкви. Оно умножает в душе освящающую благодать и дарует тáинственную благодать, помогающую священнику исполнять свое служение. Таинство Священства дает священникам и епископам власть действоватьin persona Christi Capitis, в лице Христа-Главы.