Выступление Папы Иоанна Павла II на днях размышлений над «Novo millennio ineunte»

Выступление Святого Отца Иоанна Павла II перед верными прелатуры по случаю дней размышлений над апостольским посланием «Novo millennio ineunte» (14-17 марта 2001 г.). На заре третьего тысячелетия Святой Отец отметил «органичное сотрудничество» священников и мирян в «Opus Dei», подчеркнув тем самым внутреннее единство прелатуры.

Суббота, 17 марта 2001 г.

Возлюбленные братья и сестры!

1. Добро пожаловать! От всего сердца приветствую каждого из вас, священников и мирян, съехавшихся в Рим для участия в днях размышлений над апостольским посланием «Novo millennio ineunte» и теми перспективами будущего евангелизации, которые я набросал в этом послании. С особым приветствием обращаюсь к вашему прелату, епископу монсеньору Хавьеру Эчеваррии, организовавшему нынешнюю встречу, чтобы углубить служение прелатуры поместным Церквам, к которым принадлежат ее верные.

Вы представляете здесь различные компоненты, органично составляющие структуру прелатуры: священников и мирян, мужчин и женщин во главе с вашим прелатом. Подобная иерархическая природа «Opus Dei», закрепленная апостольской конституцией об учреждении прелатуры (ср. «Ut sit», 28 ноября 1982 г.), может дать нам почву для душепопечительских идей с богатыми возможностями практического применения. Мне хотелось бы, прежде всего, подчеркнуть, что благодаря принадлежности верных-мирян и к своей поместной Церкви, и к прелатуре, в которую они инкорпорированы, особая миссия прелатуры вливается в благовестие всей поместной Церкви, как того и желал II Ватиканский собор, рисуя образ персональных прелатур. 

Органичное сотрудничество священников и мирян – это один из главных путей зарождения и развития душепопечения с «новым динамизмом» (ср. «Novo millennio ineunte», 15), к которому все мы ощущаем себя призванными после великого юбилея. В этой связи следует напомнить о значении «духовности общины», подчеркнутом упомянутым апостольским посланием (ср. там же, 42-43).

2. Миряне как христиане призваны осуществлять миссионерское апостольство. Их специфические способности в различных сферах человеческой деятельности являются, в первую очередь, орудием, данным им Богом, чтобы «благовестие Христово достигало душ, созидало общины и глубоко воздействовало благодаря свидетельству евангельских ценностей в обществе и культуре» (там же, 29). Как следствие, необходимо побуждать мирян деятельно прилагать свои познания к служению в «новых сферах», бросающих вызов спасительной миссии Церкви в мире.

Их прямое свидетельство во всех этих сферах сможет показать, что только во Христе самые возвышенные человеческие ценности достигают своей полноты. Своим апостольским рвением, братской дружбой и любовью ко всем они могут превратить повседневные общественные отношения в плодородную почву для пробуждения в окружающих жажды истины, являющейся важнейшим условием спасительном встречи со Христом.

Священники, со своей стороны, выполняют первостепенную и незаменимую задачу: посредством таинств, проповеди и духовного руководства помогать душам, одной за другой, открываться на дар благодати. Духовность единства придаст особую ценность усилиям каждой составляющей Церкви.

3. Возлюбленные братья, призываю вас всегда помнить в вашей работе о главной мысли юбилейных торжеств: о встрече со Христом. Юбилей был непрерывным и незабываемым созерцанием лика Христова. Предвечный Сын, Бог и Человек, распятый и воскресший – Его мы ищем в своем паломничестве к Дверям, за которыми открывается перед человеком путь в небеса. Мы ощущаем Его благость в самом человечном и, одновременно, божественном акте прощения грешника. Мы чувствуем в Нем брата всех людей, которых ведет к единству дар спасительной любви. Лишь Христос может утолить жажду духовности, терзающую наше общество.

«Нет, нас спасла не формула, а Личность и та уверенность, которую она внушила нам: «“Я с вами”» (там же, 29). Мы, христиане, должны открыть миру, каждому нашему брату и сестре человеку путь ко Христу. «Я буду искать лица Твоего, Господи» (Пс 27, 8). Бл. Хосемария, человек, исполненный жажды Бога и потому ставший великим апостолом, часто повторял: «Да будет Иисус в наших устремлениях – целью, в наших чувствах – Любовью, в наших словах – сутью, в наших поступках – примером» («Путь», 271).

4. Настало время отбросить всякий страх и устремиться вперед к дерзновенным апостольским целям. «Duc in altum!» (Лк 5, 4) ‑ данный призыв Христа побуждает нас отплыть на глубину моря, гореть амбициозными мечтами о личной святости и апостольской плодотворности. Апостольство – это всегда разлив внутренней жизни. Конечно, это также действие, но поддерживаемое любовью. А источником любви всегда является самое глубинное измерение личности, где звучит голос Христов, зовущий отплыть на глубину моря. Пусть же каждый из вас прислушается к этому зову Христа и отвечает на него с самоотверженностью, новой день ото дня.

С таким пожеланием я препоручаю заступничеству Приснодевы Марии ваше усердие в молитве, труде и свидетельстве и с любовью уделяю всем вам свое апостольское благословение.