Работать ради любви

В сорокалетний юбилей Святого Хосемарии

Новая энциклика Папы Франциска связана с первыми страницами Священного Писания: Бог создал человека, мужчину и женщину, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Бытие 2,15).Затем Он создал животных и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их (Бытие 2,19). Со стороны Бога - это акт любви, способ выразить свое доверие человеку, которому Он поручил привести в действие те силы, которыми Он наделил всякое создание.

Каждый из нас является хранителем всего творения. И как нам напоминает Папа, Бог создал человека в том саду не только для того, чтобы он заботился о том, что уже существует, но и для того, чтобы он приносил плоды своим трудом, своей работой: «Благоразумно развивать все творение — это лучший способ заботится о мире, ведь так мы становимся инструментами в руках Бога, для того чтобы развивать силы и способности, которые Он вложил во всякую вещь» (Laudato si, 124).

Если человечество будет стараться принимать замысел творения, то любое благородное занятие человека сможет стать инструментом мирового развития и выражением достоинства человеческой личности.

Вся суть заключается в хорошо выполненной работе, в желании через эту работу служить другим, ради любви к Богу и ближнему. Несомненно, существуют и другие причины, такие как необходимость содержать себя и семью, горячее желание помогать нуждающимся, желание достичь совершенства в определенном занятии и т. д.; однако призыв Папы напоминает нам о цели, которая находится еще выше: особым образом работать вместе с Богом ради искупления всего человечества.

Как раз сегодня мы отмечаем 40 лет со дня смерти Святого Хосемарии Эскрива де Балагера, святого священника, основателя Opus Dei, который возвестил всему миру евангельскую ценность работы, выполняемой ради любви. Я — свидетель того, как Святой Хосемария сам стремился жить согласно тому, что он проповедовал, до конца своей земной жизни.

«Великое преимущество человека состоит в том, что он может любить и так выходить за пределы преходящего и временного», писал он в одной из своих книг под названием «Христос проходит рядом». Поэтому — добавлял он - «Человек не может ограничиться только рабочим процессом. Работа рождается из любви, являет любовь или любви подчиняется. Мы узнаем Бога, не только созерцая природу, но и осмысливая опыт наших усилий, нашего труда. Работа становится молитвой, благодарением, ибо мы знаем, что Бог поместил нас на землю, что Он нас любит, что мы — наследники Его обетований».

Работа, в зависимости от того, на что она направлена, может уничтожать, или привносить человеческое достоинство, хранить или обезображивать природу, помогать ближнему или пренебрегать необходимым ему служением.

Ценность достоинства, которую дает работа хорошо понимает тот, кто страдает от безработицы или находится в сложном экономическом положении. Поэтому люди, страдающие от безработицы — это постоянный повод для молитвы и заботы христианина. Как утверждает Папа, финансовая помощь бедным или безработным «должна быть временной мерой по причине крайней необходимости». Главной целью, напротив, «должно стать обеспечение достойной жизни посредством работы» (Laudato si, 128). Точно так же, энциклика напоминает нам о том, что «Отказ инвестировать в людей, чтобы получить наибольшую и немедленную прибыль, является самой худшей сделкой для общества» (Там же).

Бенедикт XVI говорит о христианине как о «сердце, которое видит». Экономический успех в работе, несомненно, является показателем, однако не единственным: христианин вкладывает душу в работу, потому что так делал Христос. Христианин берет на себя служение другим людям, потому что это прославляет Создателя. И лишь только та работа, которая понимается как служение, работа, которая ставит человека в центр, работа, осуществляемая из любви к Богу, способна открыть горизонты для земного и вечного счастья мужчин и женщин нашего времени.

Хавьер Эччевария