Призвание и верность

"Несмотря на волнения нашей жизни, с ее взлетами и падениями, с ее грустью и радостями, наше призвание сверкает всегда, подобно звезде в ночи, безошибочно указывая направление нашего пути к Богу".

  • 1.На свою 50-ю годовщину призвания к Делу, Дон Альваро говорит об обязанности подтверждать любовь к Богу обновлением обещания верности. Он объясняет величие нашего призвания со всех сторон, говорит об энтузиазме, который обычно сопровождает самоотдачу, но который может исчезнуть с течением времени. Таким образом он объясняет, что призвание – это не вопрос эмоций или чувств.

Получить призвание к Делу намного замечательнее, чем влюбиться в кого-то, но не будем забывать, как прекрасна человеческая любовь, благородная и святая любовь, родительская любовь, с которой наш Основатель благословлял обеими священническими руками. Это намного замечательнее, чем посвятить себя работе, удовлетворяющей все профессиональные устремления, которые человек может иметь, даже если добросовестно выполняемая работа – это достойный и благородный процесс, который Дело учит нас освящать. Наш Основатель написал много лет назад, что призвание к Делу – это как будто свет, зажегшийся внутри нас: мистический импульс, который побуждает человека посвятить свою благороднейшую энергию деятельности, которая со временем становится образом жизни. Эта жизненная сила похожа на лавину, это то, что другие называют призванием.

Настойчивость в служении Богу совместима с отсутствием чувств или человеческого энтузиазма. Это урок, который я, будучи счастливчиком, получил от нашего Отца в начале моего призвания к Делу. Как Он часто поступает с «новичками», Господь дал мне вместе с глубокой духовной радостью чисто человеческий энтузиазм для того, чтобы идти по пути призвания, которое я получил. После нескольких месяцев этот человеческий пыл остыл, открыв путь для сверхъестественной радости, на которую всегда должна опираться наша настойчивость. Я сказал об этом Отцу, он меня отлично понял и, пользуясь тем, что я ему доверился, записал некоторые соображения, которые могли бы быть полезны всем его детям. «Пыл мой исчез, – пишешь ты. – Работать надо не из пыла, а из Любви, сознавая свой долг. Это – самоотверженно».[1]

Я уверяю, что никогда не забывал, чему наш любимый Отец учил нас, и я был бы рад, если бы каждый из вас также всегда помнил об этом. Призвание – это не положение мыслей, оно не зависит от здоровья или конкретной профессиональной или семейной ситуации. Несмотря на волнения нашей жизни, с ее взлетами и падениями, с ее грустью и радостями, наше призвание сверкает всегда, подобно звезде в ночи, безошибочно указывая направление нашего пути к Богу. Это имеет значение, мои дочери и сыновья. Это вершина. Что бы ни случилось – все временно. Не забывайте об этом!

(Дон Альваро, Letter, 1 июля 1985 в Familyletters, 1, 175-177)

2.Следующим письмом Дон Альваро объявляет год Годом Марии в Деле, готовясь к 50-й годовщине основания Опус Деи. В одной из заметок он говорит об ответственности, которую мы несем, как христиане, – идти против течения.

Мы, христиане (…), избраны вести войну за мир и сверхъестественную радость и будить духовность в душах, нас окружающих. (…). Как грустно было бы, если бы кто-то вместо того чтобы оказывать с Божьей помощью положительное виляние на окружающую среду, в которой живет и работает, позволил себе быть побежденным или просто нейтрализованным – наш Отец часто повторял, что ад полон людей с закрытыми ртами,[2] – грязным воздухом, которым он дышит.

Никто и ничто не должно парализовать чистоту следования нашей вере и нас, как христиан. Не позволяйте вашей совести быть успокоенной удобным оправданием, что вы живете во враждебном мире. Для начала очистите свои души и думайте: «Эти обстоятельства бросают мне вызов быть больше человеком «от Бога», чем когда-либо прежде, показывают голую веру, побуждают искать поддержку в более интенсивной и постоянной молитве, преодолевать себя в жестком и частом унижении».

(ДонАльваро , Letter, 9 января 1978, 14 в Family letters, 2, 141)

  • 3.Письмо Дона Альваро на 60-ю годовщину основания Дела. Верность Святого Хосемарии основополагающей харизме Дела породила реальность, которую мы сейчас созерцаем: тысячи и тысячи людей, кто услышал призыв к всеобщей святости и стремится воплотить его в жизнь.

Позвольте мне настоять. Наше призвание не зависит от настроения. Это не человеческая – хотя и очень благородная – инициатива сделать что-то для Бога и для Церкви в то время, когда мы живем, это время не лучше и не хуже, чем какое-либо другое. Это очень хорошее время. Как говорил наш Отец, нет ничего лучше, чем провести время с Богом и с другими, и мы счастливы жить тогда, когда нам это было уготовано Божественным Провидением. Мы не «устроились на работу» в Опус Деи – это Бог призвал нас. Также мы не обязали себя отдавать часть того, что имеем, Богу – обязательство связывает нас с Богом: это окончательное и абсолютное, требование полной самоотдачи. Потому что Опус Деи для мужчин и для женщин сильных, зрелых, с недостатками и слабостями, но с жаждой любви. Верные Прелатуры не могут вести себя как дети, начинающие игры с пылом, но после некоторого времени устающие и легко готовые сдаться. В этой божественной игре самоотдачи[3] нет места детскому или подлому поведению тех, кто что-то скрывает за спиной на случай возвращения. Ecceego, quiavocastime! Здесь я, Господи, потому что Ты звал Меня! Таким должен быть наш ежедневный ответ – с желанием быть святым и с принятием всех несчастий, которые мы преодолеваем с помощью Твоей благодати, но с крепким прямым непоколебимым желанием.

(ДонАльваро, Letter, 8 сентября 1988, 28 в Family letters, 2, 445)

  • 4.По случаю своего 80-го дня рождения Дон Альваро просил каждого из своих детей о прозелитической верности, подтверждающей те две концепции, которые пронизывают нашу ежедневную деятельность. День за днем мы должны бороться, чтобы привести все души к Богу, показывая им красоту нашего призвания.

Наш способ приведения душ к Богу откроет для них с простотой и эффективностью сверхъестественное богатство духовности Дела, поможет им увидеть в наших наполненных радостью и самоотдачей жизнях и в наших словах суть призвания к Опус Деи: божественная суть всеобщего призвания к святости и средства, чтобы на это призвание ответить. Этот прозелитический пыл – первый и существенный принцип апостольства дружбы и доверия, который поощряется в Деле с самого начала, потому что как мы сможем эффективно говорить с нашим друзьям и знакомыми о Боге, если не начнем с факта, что Бог призвал нас выполнять Его Дело и наполнил нас счастьем и желанием делать добро. Как мы можем быть апостолами, если не показываем им во всей полноте простую красоту нашего призвания? Много людей, слыша, как мы говорим об этом с глубоким и искренним убеждением, будут, по благодати Божьей, движимы разделить наши сверхъестественные амбиции.

На эту годовщину, которая так много значит для меня, – золотой юбилей моего рукоположения – лучший подарок, который вы можете мне сделать, мои дочери и сыновья – это глубокое обновление желания прозелитической верности, которая вдохновляет всех нас. Посмотрите внутрь своей души, схватите таинственную паутинку[4],которая не позволяет вам парить высоко, позволяя Богу любить вас, и держит вас внизу, препятствуя вашему рвению стать святым апостолом. Посмотрите вокруг, на своих друзей и знакомых, и спросите себя, не нaйдется ли одного, двух, кто мог бы нас понять[5], потому что у них есть природные качества, которых требует наше особое призвание?

(ДонАльваро, Letter, 1 марта 1994 в Family letters, 3, 289-290)

  • 5.В одном из пунктов следующего письма, написанного по случаю 50-й годовщины основания Священнического общества святого Креста, Дон Альваро объясняет, как Бог действует, когда дает нам призвание к Делу.

Многие из нас будут запечатлены печатью, проштампованной в воск. Сначала воск подогревается, потом печать штампуется в воск. Бог обращается с нами подобным образом, призывая нас к Делу. Он избрал нас прежде создания мира. Он подготовил нас, обещая нам всю необходимую помощь. По Своей великой любви Он устраивает тысячи крошечных деталей в наших жизнях так, чтобы однажды мы могли увидеть призвание. И когда по Его благодати мы получаем предложение и отвечаем «да» – Ecce ego quia vocasti me[6] – Он отмечает нас окончательно, говоря: «ты Мой[7]: «Я позвал тебя быть святым в духе Опус Деи, поставить Крест в сердце мира». Я помню непоколебимость, с которой наш святой Основатель комментировал эти слова Писания. Многие из нас слышали их напрямую от него и старались извлечь как можно больше плодов, один из которых говорит, что наше призвание связывает нас с Богом прочностью Его никогда не меняющейся любви. Не позволь нам когда-либо принять решение, которое могло бы в большей или меньшей степени заставить нас отказаться от этого божественного подарка.

(ДонАльваро, Letter, 9 января 1993, 5 в Family letters, 3, 372)


[1] Путь, 994

[2] Друзья Божии, 161

[3] Письмо Отца, 14 февраля 1974,5

[4] Путь, 170

[5] Путь, 805

[6] 1 Сам 3:6

[7] Исх 43:1