Письмо прелата (Март 2010)

Воздавать каждому должное

  ПИСЬМО НА МАРТ 2010

 

               Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

               В Послании на Великий Пост этого года Папа размышляет в широком смысле на тему справедливости. Касаясь классического определения этой добродетели – воздавать каждому должное, - Бенедикт XVI говорит, что «то, в чем человек нуждается более всего, не может быть гарантировано ему законом. Для того чтобы проживать жизнь в ее полноте, необходимо нечто более сокровенное, каковое может быть лишь даровано: мы можем говорить, что человек живет той любовью, которую в состоянии сообщить только Бог, поскольку Он создал человека по Своему образу и подобию».[1]

               Воздавать каждому должное в сфере человеческих отношений есть неотменимое требование для развития справедливого, действительно человечного общества. И в этом отношении каждый из нас должен стремиться исполнять свои обязанности так хорошо, как это возможно, и индивидуально, и в составе общности, к которой мы принадлежим,- семьи, бизнеса общества. Но мы не можем удовлетвориться лишь этим. Св. Хосемария советовал нам: «Будь справедлив и превозноси справедливость любовью»[2].

               Честность, тщательность в исполнении обязанностей по отношению к другим формируют основание правильно организованного сообщества, хотя требуется больше.. Наш Господь заботился об исцелении больных и насыщении голодных, но более всего – об облегчении духовных нужд: неведения божественного присутствия, болезни греха… Ибо, как писал бл. Августин: «если справедливость есть добродетель, воздающая каждому должное, где тогда справедливость человека, покидающего истинного Бога?»[3] Или как писал наш Отец, «одной справедливостью не поможешь всем трудностям человеческого существования. Не удивляйтесь, что, когда с людьми поступают только по справедливости, это их уязвляет. Человеческое достоинство детей Божиих требует большего. Милосердие все смягчает. Оно действует вовне и проникает вовнутрь. Оно обожествляет – ибо Бог есть любовь. Мы должны всегда действовать во имя любви Божией, которая очищает и возвышает нашу земную любовь». [4]

               Эти соображения во время Великого Поста также помогают воплотить литургический призыв этих недель к обращению, к подготовке к Пасхе. Для того, чтобы с пользой способствовать приближению более справедливого общества, мы, прежде всего, должны навести порядок в своих сердцах.

               Господь, упрекавший фарисеев, обеспокоенных чистой и нечистой едой, сказал, что«ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, оскверняет человека».[5] Ибо сердце человеческое, раненное первородным грехом и личными человеческими грехами, является источником величайшего зла; и то же человеческое сердце, исцеленное и возвышенное благодатью, является источником величайшего блага.

               Первородный грех явился причиной разрыва общения, сугубо соединявшего человека с Богом и друг с другом в нашей первоначальной истории. Личные грехи делают это разъединение еще большим, обращая его в отделенность. Мы видим это в столь многих обстоятельствах личной и общественной жизни. Открытый по своей природе другим, человек «проявляет в своем бытии странную силу тяготения, поворачивающую и возвышающую его поверх и против ближнего: это эгоизм, происходящий из первородного греха. Адам и Ева, искушенные ложью Сатаны, вкусив от неведомого плода вопреки Божьему заповеданию, заместили логику веры в Любовь подозрением и соперничеством. Логику приятия и верного ожидания всего от Бога беспокойным урыванием и своеволием (ср. Быт. 3, 1-6), испытав в результате непокой и неопределенность. И как может человек сам себя освободить от этого эгоистического воздействия и открыться любви?»[6]

               Этот вопрос заключает в себе глубочайшие человеческие чаяния, поскольку, будучи сотворенными любовью и для любви, все люди – сколь бы сильно иногда они это ни скрывали – желают заполнить сердца великой и чистой любовью, исходящей из самоотдачи Богу и ближнему ради Бога, так что не остается места для беспорядочной любви себя. Но это возможно лишь с помощью Божьей благодати, исцеляющей, укрепляющей и возвышающей душу – благодати, получаемой преизбыточно, прежде всего, через Таинства Покаяния и Евхаристии.

               Поэтому давайте же возрастать во время этого Великого Поста в желании духовного обновления, тщательней и с должной частотой готовясь к Исповеди и проявляя больше любви в ежедневной подготовке к обретению Господа в Евхаристии. Давайте также совершать все возможное, чтобы те, с кем мы общаемся ежедневно, вступили бы на ту же стезю. Приняли ли мы решение, каким образом будем исполнять великопостные правила, рекомендуемые Церковью? Стремление быть как можно ближе к Господу и Богородице, большее великодушие, практикуемое в духе покаяния, установление конкретных намерений помочь тем, кто нас окружает, особенно в нашем апостольстве, способствует  тому, что душа будет хорошо подготовлена к приятию Пасхальных плодов. Продвигаясь по этому пути, мы должны понимать, что ежедневные усилия по обращению сердца к Богу становятся в определенный момент особо важными. Происходящие изменения – пусть и в малом, но требующие усилия, как будто это нечто великое - представляют собой важные вехи в нашем освящении. Господь страстно желает этих изменений и ищет нашего сотрудничества. Вспомним слова бл. Августина: «Бог, сотворивший тебя без тебя, не спасет тебя без тебя».[7]

               С помощью Духа Святого эти малые ежедневные шаги имеют силу широко отворить человеческое эго, чтобы благодать Божья могла очистить его и наполнить любовью к Богу и ближнему. Поэтому св. Хосемария писал: «Мы не можем рассматривать Великий Пост как ежегодно повторяющийся временной период. Нет, это уникальный момент, это помощь Божия, которую надо принять. Иисус проходит рядом с нами и ждет от нас – сегодня, сейчас!- очень серьезных перемен».[8] Вспомним, что термин «справедливость» имеет очень глубокий смысл в Священном Писании, особенно в связи с Богом. Прежде всего, он имеет значение Божьей святости, которую Бог желает нам свободно сообщить через веру во Христа Иисуса, по учению св. Павла в Письме к Римлянам. «Ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его».[9]  

               Лишь соединившись со Христом в вере и Таинствах, мы сделаем своей святость, обретенную Умершим на Кресте за наши грехи и Воскресшим ради нашего оправдания. «В этом мы видим Божественную справедливость, столь коренным образом отличную от земной. Бог «поменял» ради нас Сына – цена воистину непомерная. Сталкиваясь со справедливостью Креста, человек может взбунтоваться, поскольку она открывает его несамодостаточность, потребность в Ином для полноты самореализации. Обращение во Христа, вера в Евангелие, в конечном итоге, означает уйти от иллюзии самодостаточности, чтобы обнаружить подлинную потребность – потребность в других и в Боге, потребность в милосердии и дружбе».[10] 

               Как хорошо – в этом контексте – понимается постоянная настойчивость нашего Отца (прежде всего подтверждаемая собственным примером) в том, чтобы мы каждый день заново проживали «роль блудного сына»! Это в его учении всегда своевременно, но – особенно в это время. «Человеческая жизнь в каком-то смысле – постоянное возвращение в дом Отца. Мы возвращаемся через покаяние, через обращение сердец, что означает желание перемениться, твердое намерение исправить свою жизнь, что, в свою очередь, выражается в самопожертвовании и самоотдаче. Мы возвращаемся в дом Отца через таинство Прощения, в котором, исповедуя грехи, мы вновь полагаемся на Христа, становимся Его братьями и членами семьи Божьей.

               Бог ждет нас, как отец в притче – с раскрытыми объятиями, хотя мы этого и не заслужили. Наш долг, как бы огромен он ни был, не имеет значения. Как блудному сыну, нам надо лишь прислушаться к своему сердцу, почувствовать тоску по отцовскому очагу, восхититься и обрадоваться тому дару, который дает нам Бог,- этой возможности называться и быть на деле Его детьми, несмотря на слабость нашей ответной любви».[11]

               Нам будет легче проходить этот путь без усталости, если мы останемся как можно ближе к Марии, нашей Матери, и св. Иосифу, Ее Пречистому Обручнику. Давайте же пойдем к ним с великим доверием в этот Богородичный год, объявленный в Opus Dei, с настойчивым желанием обновить свое посвящение Делу в день Святого Патриарха. Меня вновь и вновь трогают слова св. Хосемарии, над которыми мы должны глубже размышлять. Имея в виду начало апостольской работы с женщинами, он сказал своим дочерям: «Я думал, что в Opus Dei будут только мужчины. Это не означает, что я не хотел женщин, но до 14 февраля 1930 г. я не ведал о вашем присутствии в Opus Dei, хотя сердце мое горело желанием исполнить Божью волю во всем».[12]

               Мои дочери и сыновья, стремимся ли мы взращивать желание исполнить Божью волю   во все времена? Отдаем ли мы себе отчет, что только при подобном страстном желании рвение христиан – женщин и мужчин - имеет смысл?

               Во время прошедшего месяца я совершил короткое путешествие в Валенсию, по приглашению Архиепископа этой епархии, в рамках Года Священников, а также - Пальма ди Майорку на Балеарских островах, на которых постепенно разворачивается  апостольская работа Прелатуры. Там я вновь ощутил жажду Божьего присутствия во множестве душ, и я также увидел, сколь благодарно они принимают дух Opus Dei, что помогает им искать и находить Пресвятую Троицу в повседневных делах. Как и всегда во время подобных путешествий, я полагался на ваши молитвы. Сопровождайте же меня всегда!

               23 марта – еще одна годовщины ухода возлюбленного дона Альваро. Вспоминая постоянство, с которым он призывал нас всегда идти к Марии, я предлагаю вам частным образом просить его о предстательстве, чтобы полнота благодати Богородичного Года наполнила ваши души.

               И в конце месяца, 28-го марта, мы празднуем очередную годовщину священнического рукоположения нашего Отца. Обратимся же к его предстательству в наших молитвах о Папе и его сотрудниках, за епископов, священников во всем мире, за призвания к священству и монашеству, за святость всего народа Божьего, обретенного Иисусом ценой Своей Крови.[13]

               Со всей любовью благословляю вас.

               Ваш Отец

               +Хавьер

 

Рим, 1 марта 2010 г.

[1] Бенедикт XVI, Послание на Великий Пост 2010, 30 октября 2009 г.

[2] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 77.

[3] Бл. Августин, Град Божий, XIX, 21.

[4] Св. Хосемария, Друзья Божии, № 172.

[5] Мк. 7, 15.

[6] Бенедикт XVI, Послание на Великий Пост 2010, 30 октября 2009 г.

[7] Бл. Августин, Проповедь 169, 13 (PL 38, 923).

[8] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 59.

[9] Рим. 3, 22-25.

[10] Бенедикт XVI, Послание на Великий Пост 2010, 30 октября 2009 г.

[11] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 64.

[12] Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время встречи с семьями, 11 июля 1974 г.

[13] Ср. 1 Кор. 6, 20; 7, 23.