Письмо прелата (май 2010)

Мы вступаем в май, месяц - особо посвященный Богородице, в рамках Богородичного года, празднуемого в Деле. Наши мысли и сердца возносятся к Пресвятой Богородице, Матери Божьей и нашей Матери.

Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

 

Мы вступаем в май, месяц - особо посвященный Богородице, в рамках Богородичного года, празднуемого в Деле. Наши мысли и сердца возносятся к [1]Пресвятой Богородице, Матери Божьей и нашей Матери, с благодарностью за многочисленные благодеяния, получаемые нами через ее заступничество. О некоторых мы знаем, о иных же не ведаем. Но нет ничего более ясного, чем то, что, желая еще глубже почитать Пресвятую Матерь, Бог дарует нам богатства Своих благодатей через ее предстательство в тесном единении и опоре на Своего Сына. «Материнское посредничество Марии не замутняет единственное и совершенное посредничество Христа»,- сказал, комментируя положения Второго Ватиканского Собора Иоанн Павел II1. - «Наоборот, отнюдь не будучи препятствием в осуществлении Христова посредничества, Мария освещает его плодотворность и результативность».

         В эти дни мы особым образом благодарим Ее за рукоположение во священники 32 ваших братьев, которое я совершу 8 мая в базилике св. Евгения. Будем же молиться Пречистой о них и всех священниках.

         История христианской духовности полна примеров материнского заступничества Богородицы за своих детей, которым она столь благодатно помогает. Старейшая богородничная молитва Subtuumpraesidium, которую св. Хосемария любил часто повторять, восходит к третьему столетию и высказывается с доверительной уверенностью: «Под твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица! Не призри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная».[2]

         Все мы получали помощь Марии в возрастании нашей близости к Господу. По этой причине и потому, что Ей это подобает (никакое творение не выше Марии по достоинству: выше Ее только Бог), не может быть достаточной ни наша благодарность за Ее заботу о нас, ни наша Ей хвала. Св. Хосемария, ссылаясь на    христианскую традицию, говорил: «богословие предыдущих веков сформулировало положение, суммирующее любовь христиан к Богородице: de Maria nunquam satis. Мы не сможем превзойти меру, говоря о достоинстве Той, которая дала Свои плоть и кровь Второму Лицу Пресвятой Троицы».[3]

         Все это обусловливает наше почитание Пречистой, которое отчетливо проявляется в течение этих недель. В нашем же случае существует несколько дополнительных причин выказывать нашей Матери свою любовь. Я имею в виду две годовщины, выпадающие на этот месяц: первое паломничество нашего Отца в Сонсолес в 1935 г. и его новенна Матери Божьей Гваделупской, прочитанная в 1970 г. Наши благодарные воспоминания об этих событиях, принадлежащих ныне истории Дела Божьего, способствуют пониманию слов Папы Бенедикта XVI: «С Боговоплощением Сына Божьего вечность вошла во время… Если можно так выразиться, Христос, Сын Божий и Сын Марии, «коснулся» времени, которое получило от Него новый поразительный смысл – оно стало временем Спасения и благодати»[4]. Поэтому, заключает Папа, нам требуется «поместить все разнообразие житейских событий, важных и малых, радостных и смутных, в символику Спасения, чтобы услышать Божий зов, обращенный к нам, чтобы вести нас к цели, лежащей вне самого времени,- к вечности».[5]

         Две даты, на которые я сослался, показывают ясно, как Бог «вошел» в человеческую историю, и особым образом в часть Церкви, называемую Делом Божьим.

         2 мая 1935 г. (то есть мы отмечаем семидесятипятилетнюю годовщину этого события) св. Хосемария открыл традицию Майских паломничеств, от которых произросло столь много духовных плодов. С тех пор миллионы людей научились выказывать подобным образом детскую привязанность к Богородице с большой теплотой и сердечностью. Я хотел бы, чтобы в этом месяце мы предприняли еще большие усилия для того, чтобы многие наши друзья сопровождали нас в этих паломничествах к Пресвятой Богородице. Мы желаем поблагодарить Богородицу за Ее заботу о Церкви и всех Своих детях.

         Постоянная близость к Богородице – ясный знак того, что душа дышит и живет по-христиански. Мы падаем на нашем пути (никто в мире не совершенен), но всякий, кто настойчиво молится Марии словами, может быть выученными еще в детстве, показывает, что в его сердце дышит христианский дух. Таким людям Мария оказывает Свою помощь,- как мы говорим в молитве Радуйся, Мария -  ныне и в час смерти нашей.

         Но мы искренне желаем помочь и другим людям разделить нашу детскую любовь к Богородице. Приглашая знакомых, друзей, родственников сопровождать нас в майском паломничестве, мы помогаем им обрести радость и мир, которые наша Матерь подает в сердца тех, кто понимает, что мы Ее дети. Мы можем помочь многим людям выработать привычку молиться ежедневно молитвой св. Розария. Однако зададим себе вопрос – превозмогли ли мы решительным образом беспокойство, что другие скажут, если мы заведем с ними подобные разговоры? Вдохновляет ли нас любовь к Богородице желать каждому того, что есть благо для людей?

         Другая важная для нашей семьи дата, выпадающая на этот месяц,- сорокалетие поездки нашего Отца помолиться перед образом Матери Божьей Гваделупской. Помню радость и изумление тех из нас, кто оказался физически рядом с ним первого мая 1970 г., когда он сообщил о решении совершить эту поездку. Он немедленно потребовал от нас сделать все необходимые приготовления, и утром пятнадцатого мая он уже прибыл в Мехико. Движимый любовью к Церкви, к Папе, к душам, он желал предать Богородице намерения своего сердца. Как он нам сказал: «Чего требует Отец? У ног Пресвятой Матери, всемогущей заступницы, Отец просит о мире в мире, о святости Церкви, Ее Дела и каждого из его дочерей и сыновей».[6]

         Уже во время перелета в Америку можно было наблюдать напряженную собранность нашего Отца. И как только мы прибыли в Мехико, хотя было три часа ночи, он выразил желание немедленно отправиться к образу Матери Божьей Гваделупской для молитвы. Это было невозможно, потому что в этот час базилика была закрыта. Но как только врачи и сыновья позволили сделать это (потому что было необходимо адаптироваться к высоте и смене часового пояса), он в сопровождении некоторых своих сыновей отправился к Villa. Это было его первое посещение города Мехико. После приветствия Господу, присутствующему в Пресвятых Дарах, он преклонил колени в святилище и оставался в сосредоточении молитвы примерно полтора часа. В это время церковь заполнялась дочерьми и сыновьями нашего Отца, а также помощниками и друзьями, желавшими соединиться в молитве с Основателем. В какой-то момент молитвы о. Педро Кащьяро, бывший в то время советником, сказал Основателю о том, что происходило. И поскольку он был чужд всякой театральности, он прервал свое общение перед образом Пресвятой и спросил, нельзя ли как-то решить эту проблему. И начиная со следующего дня и до конца новенны, он использовал маленький неудобный балкончик, имевший то преимущество, что находился выше, ближе к образу, и к тому же там он не был виден людям внизу. Там св. Хосемария мог обращаться к Богородице Гваделупской с большей близостью, высказывая Ей вслух нужды своего сердца. Слава Господу, было возможно делать записи его разговоров с Богородицей, в которых он приглашал нас принимать участие.

         Это была очень продолжительная сыновняя молитва, с полной самоотдачей Божьей воле, и с другой стороны,- такая же настойчивая, как у ребенка. Семнадцатого мая, в первый день новенны на балконе, после нескольких минут медитации, он предложил, чтобы мы все вместе молились три части Розария, замолкая ненадолго после объявления каждой тайны. В конце же Отец прочел несколько евангельских отрывков, в которых Господь настаивает на необходимости молитвы-прошения. Ниже я записал лишь несколько строк из той молитвы, которую Вы уже читали или использовали во время своих размышлений .

 

«Иисус говорит нам: все, о чем мы просим с верой в молитве, будет нам дано. И нет у нас недостатка в вере, потому что Ты дал нам ее, Господи. Это обетование, наполненное уверенностью, всегда будет верным, потому что Его слова, слова Господа, никогда не прейдут».

 

«Мы здесь представляем множество тысяч душ, и мы пришли просить, как малое дитя, уверенное в том, что его услышат. Мы просим, как малое дитя, как маленькая семья; и я хочу, чтобы Дело всегда оставалось таким – маленькой семьей, тесно связанной, хотя мы распространились повсюду. И мы молим Тебя требовательно, через предстательство Твоей Матери, зная, что Ты должен нас услышать».

 

«Св. Матфей пишет: «Истинно также говорю вам, что, если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного» (Иф. 18, 19) (Iterumdicovobis, quia, siduoexvobisconsenserintsuperterram, deomnirequamcumquepetierintfietillisaPatromeoquiincaelisest). Мы возносим молитву прошения, соединенные с людьми, здесь присутствующими, со служащим сейчас Литургию священником, с почитанием, воздаваемым вашей Матери. Мы просим Тебя, как и другие люди, со многой верой, с надеждой, что Ты услышишь нас в любом конце земли. Это – бесконечная молитва, из любой сферы жизни, расы и языка. Их молитва – наша молитва, и Ты, Господи, через Свою Матерь, вознесешь наше непрестанное прошение».[7]

 

         Дорогие мои дочери и сыновья, давайте остановимся на мгновение и задумаемся, продолжаем ли мы в единении друг с другом, ныне и всегда, прошение нашего Отца, ставшее на небе вечным,- о Церкви и о Деле? Неважно, если подчас мы чувствуем некую сухость, поскольку кажется, что наше сердце не следует времени нашей медитации и устной молитвы. Вот как об этом сказал св. Хосемария: «Не тревожьтесь, говорю я вам, если не чувствуете рвения, если вам тяжело заставить себя войти в молитву. Мы – как солдаты на посту, исполняющие долг: как солдаты, но и как дети. Если мы не знаем, что сказать, но знаем, что должны молиться,- будем молиться, как солдаты. Но – и как дети, то есть с верой. И мы просим Его сейчас, хотя бы лишь устами, чтобы Он исполнил Свое Слово. Говорим Ему, что просим так , чтобы Он услышал,- это требование,- но требование ребенка, обращенное к Отцу с уверенностью в обещании Сына. И естественно мы взываем к нашей Матери, к Ее всесильному предстательству,- Матерь наша, услышь нас!»[8]

         Уверен, что каждый из нас хочет так молиться или научиться так молиться, с таким же полным доверием и самоотречением нашей небесной Матери. В настоящий момент, как я неоднократно вам напоминал, мы должны возобновить непрестанное прошение о Церкви, о Папе и его сотрудниках; о священниках и обо всем народе Божьем. Давайте же выжжем эти намерения Богородице в своем сердце во время наших майских паломничеств. Думали ли вы о том, что, когда ваши друзья увидят вашу любовь к Пресвятой Богородице, они почувствуют себя призванными так же любить Ее, так же полагаться на Ее покров?

         Но молитва наша должна быть твердой в вере - вере, движущей горы, как сказал Господь. Продолжим же прислушиваться к нашему Отцу в его первой молитве, произнесеной перед Богоматерью Гваделупской. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам» (Omniaquecumqueorantespetitis, creditequiaaccipietis, etevenientvobis) (Мк. 11, 24). И будет вам! Эти слова содержат великую уверенность. Они были сказаны Его Сыном – Его Сын никогда не обманет! С нашей стороны требуется только вера. Та вера, которой мы уже обладаем: поэтому-то мы и пришли сюда просить! Но, своим прошением мы также говорим Ему: «умножь в нас веру»!(adaugenobisfidem) (Лк. 17, 5). Мы должны быть настойчивыми - снова и снова, всегда, как когда-то в детстве с нашими матерями. И здесь, те из нас, кто собрались здесь, просят о каждом и от имени каждого, даже если мы чувствуем духовную сухость, когда нам трудно общаться с Тобой и сказать Тебе, все то, что хотели бы».

“Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Omnis enim qui petit accipit, et qui quadri invenit, et pulsanti aperietur)(Лк. 11, 10). Опять же это говорит Иисус словами, записанными св. Лукой. Он сказал это столь ясно, так сказал, что мы никогда не забудем – и всякий просящий получает. Посему мы должны продолжать просить, и должны быть настойчивыми, прося с верой и требовательностью. Поэтому мы сюда и пришли, поэтому молитва наша должна быть долгой и упрямой. Матерь наша, скажи за нас, помогай нам всегда просить настойчиво»,[9]  

         Мои дорогие дочери и сыновья, я остановлюсь здесь, хотя молитва нашего Отца длилась весьма долго. Но не могу не напомнить вам, что во второй части месяца празднуются три литургических торжества огромной важности – Вознесение Господне, Сошествие Святого Духа и Пресвятая Троица. Богоматерь, если мы пойдем к Ней, поможет извлечь бóльшие преимущества из этих празднеств, подобно как Она помогала первым Апостолам. Для меня очевидно, что после Ее скрытой и тихой жизни Господь желает, чтобы Она присутствовала при явлении Церкви на Вечере, дабы Апостолы научились любить Иисуса и Троицу.

         Последние дни мая должны вдохновить нас глубоко прожить торжество Сошествия Святого Духа. Давайте же пребывать ближе к Той, кто является Матерью Церкви и Храмом Духа Святого – это наилучший путь получить Его Дары и плоды. И, как всегда, я прошу вас представить мои намерения (в которых содержитесь вы все) нашей Матери, всесильной Предстательнице и Заступнице, чтобы мы возрастали в близости с Богом-Отцом, Богом-Сыном и Богом-Духом Святым.

 

От всего сердца благословляю вас.

                                                        Ваш Отец

                                                        Хавьер

[1]              Иоанн Павел II, Богородничный катехизис, сделанный во время общей аудиенции 1 октября 1997 г.

[2]              Литургия часов,Богородничный антифон в завершении Повечерия.

[3]              СВ. Хосемария, статья «La Virgen del Pilar», опубликованная посмертно в Libro de Aragon, Сарагоса, 1976.

[4]              Бенедикт XVI, Проповедь на завершение года, 31 декабря 2009 г.

[5]              Там же.

[6]              Св. Хосемария, остябрь 1970 г.

[7]              Св. Хосемария, Заметки, сделанные со слов его молитвы в Гваделупском Святилище, 17 мая 1970 г.

[8]              Там же.

[9]              Там же.