Opus Dei - это семья

Мне 34 года. Я родился в России, в Сибири, но последние три года вместе со своей женой и дочерью живу в Киеве. Работал консультантом и финансовым директором в различных компаниях.

Я крестился уже взрослым, семь лет назад. Появление Бога в моей жизни дало ей новое измерение, наполнило ее смыслом. Я понял, что я не один, что бы я ни делал и от чего бы ни уклонялся, я чувствовал, что каждый мой шаг – это мой ответ Богу на его обращение ко мне. Мои ответы очень часто бывали неправильными, но Господь терпеливо учил меня, постепенно открывая все новые и новые грани Своего Милосердия, Своей Любви и Своей Справедливости.

Мне всегда хотелось узнать о Боге больше и отдавать Ему, нежели еженедельное посещение Святой Литургии. Я искал свое призвание, часто задумывался, почему со мной происходят те или иные события, что Бог хочет мне сказать, к чему Он меня призывает. На моем пути Господь приготовил мне немало встреч полезных для меня : со священниками и мирянами, католиками и не католиками, каждая из которых обогащала меня духовно, я много читал духовной литературы, но я так и не мог найти четкого ответа на свои вопросы.

Однажды мой друг сказал мне: «Я не хочу уходить из храма, мне так уютно и спокойно в нем, а за его дверями – одни сплошные неприятности и разочарования». И тогда я понял, что не хочу так жить. Не хочу делить свою жизнь на две изолированные части – в храме и вне храма, я хочу жить полной, единой жизнью. Хочу, приходя в храм, получать энергию и возвращаться в мир, стремясь сделать его лучше; я не хочу быть тем слугой, что закопал свой талант.

Мне хотелось, чтобы мои коллеги, моя семья, мои друзья также поверили в Бога, хотелось показать, как это замечательно – верить. Я хотел показать, что значит быть христианином, но я не понимал, как это сделать.

Дэна Брауна я не читал, но впервые название Opus Dei я услышал, благодаря шумихе вокруг его книги.

Я стал искать информацию, нашел в интернете сайт Opus Dei, написал туда письмо. Спустя некоторое время пришел ответ, позднее мне позвонил молодой человек и предложил встретиться, дал мне «Путь» - книгу, написанною св. Хосемарией.

Когда я стал читать книгу, я понял - то, что Opus Dei показывает мне – это тот путь, который я искал, и я нашел в книге ответы на многие мои вопросы. Самое главное, я понял, чего Господь ждет от меня. Он ждет, чтобы я освящал свой ежедневный труд, выполняя его в присутствии Божием, освящал свой ежедневный быт, радуясь тому, что Господь дает мне, и чтобы примером такого освящения я свидетельствовал о Боге тем, кто меня окружает.

Когда я думаю об этом сейчас, мне представляется Господь, который смотрит на меня и улыбается.

Когда я впервые посетил центр Opus Dei в Москве, меня встретил один из живущих там и после краткого знакомства и приветствия, спросил: «Ты хочешь приветствовать нашего Господина?». Я не понял, что это значит, но из любопытства гостя отказываться не стал, сказал: «Да», или, может быть, просто кивнул головой в знак согласия – я уже не помню. Меня провели в комнату-часовню, где находилась дарохранительница со Святыми Дарами, и мы преклонили колена перед Иисусом, пребывающим в Святых Дарах.

Я помню, как были сказаны эти слова: абсолютно без пафоса, без сомнения, без малейшей тени театральности, уверенно, просто и как-то по-детски, словно один ребенок говорит другому: «А вот это мой папа!».

В Киеве, в храме св. Николая, в притворе на стене висит икона Матери Божьей. И вот, я впервые привел своих друзей из московского центра Opus Dei в этот храм – красивейшую католическую церковь.

Войдя в притвор и увидев икону, они переглянулись и … запели Богородичный гимн. Искренне. Радостно. Приветствуя свою Матерь.

Opus Dei – это семья. Большая семья. Семья Иисуса, Марии, Иосифа и меня, и моего ребенка, и моей жены, и моих друзей. Никогда ранее, до того как познакомился с Opus Dei, я не ощущал так явственно, что Бог - мой Отец. Справедливый и милосердный. Любящий.

Каждый раз, когда я захожу в храм, я преклоняю колени и говорю: «Я здесь, Господи, я знаю, Отче, ты ждал меня».

Cвидетельство Юрия