Мне нравится выражение Святого Хосемарии: “друзья Бога”

Екатерина Треножникова (Казахстан) нашла Бога

Перед тем, как я пришла в церковь, я не задумывалась в действительности о Боге и могу сказать почему. Вера в Бога была запрещена в Советские времена. Но после того, как страны, входившие в СССР, получили независимость, толпы людей хлынули в церкви. Они хотели обрести Бога, но не знали как, т.к. не были о Нем просвещены. В те времена не было книг, которые бы рассказали нам всю правду о Боге или о Церкви и люди блуждали в неведении.

Годы назад я молилась только потому, что боялась быть наказанной Богом. Я немного знала о Боге или Святой Троице в то время. Мое представление о Боге было смутным – это Создатель, Который дал людям жизнь. На этом мои познания заканчивались. Я не думала о грехах и не могла их отличить от других дел; я никогда не думала о Божьей Любви, о Его ценных подарках, о людях, которые могут быть ближе к Нему. Позже я стала читать больше, но все то, что я читала, влияло только на мои мысли, и никак не на сердце. До того момента, как я пришла в Церковь, и даже после я не могла считать себя Божьим ребенком. Я видела себя кусочком глины, который никогда не достигнет рая и Отца.

Вскоре я поняла, что это было невозможно жить вдалеке от Бога. Тот, кто живет в темнице, просто обязан мечтать о том, чтобы увидеть свет. Но к более глубокому пониманию я пришла, когда узнала о Чистилище. Чистилище это не Ад, но души в нем, все же, страдают от развращения того, что не видят Бога. Люди, которые пытаются жить без Бога, не понимают, что жизнь без Него есть просто существование; это все равно, что зимняя долина без травы и цветов. Даже, если появится маленький цветочек, он будет уничтожен режущим ветром – посредствам грехов, отчаянности, неудовлетворенности, отсутствием веры. Могла ли я прожить такую жизнь, особенно когда узнала, что от этого можно исцелиться? Тогда я решила, что просто обязана найти Бога и никогда больше не отходить от Него далеко.

Я читала множество книг и когда священник спросил меня: “Почему ты хочешь стать членом Церкови?" я ответила: “Я знаю много хороших вещей о вашей Церкви ". Сейчас я знаю, что самый простой путь прийти к Богу – это молиться и разговаривать с Ним, чувствовать Его в своем сердце, называть Его своим другом.

Я считаю, что человек, который ищет свой путь к Богу, он как ребенок, который пытается найти путь домой. Его вера как новорожденный, который нуждается в мудром советнике, который бы взял его за руку и показал ему правильный путь. Святой Хосемария как раз такой учитель. Он объяснит простыми словами, как прожить жизнь освященной Божьей любовью; и как стать святым в твоей повседневной жизни и осветить дорогу другим людям. Что привлекло меня в его учении – это то, что он разговаривал со мной как с другом. Он никогда не говорит: “Делай это! Я тебе сказал – делай это… Эй, почему ты не делаешь это?!" Его слова проникли в мое сердце.

Больше всего мне нравится выражение Святого Хосемарии: “друзья Бога". Я всегда думала, что всегда между Богом и мною будет бездна, что человек всегда был рабом, а не другом , хотя сам Иисус назвал нас “друзьями". Но Святой Хосемария учит нас, что мы должны восхвалять и любить Господа, Он также и наш друг. Он намного ближе нам, чем мы это можем представить. Он стучится в двери нашего сердца. Есть ли смысл держать двери запертыми?

Читая книги Святого Хосемарии, я думала о радуге. В древние времена люди думали, что это мост между их миром и Царством Божьим. Учения Святого Хосемарии – они как мост между нами и Богом, мост из таких цветов, которые ты когда–либо мог только представить себе, радуга, которая приведет нас в рай.

Екатерина Треножникова (Казахстан)