Ирина Сапронова, преподаватель русского языка, КазНУ

Я принадлежу к поколению людей, детство, юность, молодые и средние годы жизни которых прошли в советскую эпоху, эпоху 60-х – 90-х годов.

Это очень важно, для того чтобы понять это поколение людей (и не одно поколение), лишённое возможности познать Бога, быть с Богом, верить в Бога.

Хотя мои родители были православными христианами, они в силу известных причин не могли даже покрестить своих детей. И мы, я и две мои сестры, покрестились уже во взрослом возрасте, в 90-е годы, когда произошла перестройка и люди смогли обратиться к Богу, свободно, не боясь. Я думаю, что эта моя история довольно типична и под ней могли бы подписаться сотни людей из стран бывшего Советского Союза.

Но настоящий перелом в моей судьбе произошёл, когда я встретила людей из «Opus Dei», которые очень сильно повлияли на мою жизнь. Мне думается, что это не было случайностью, это была воля Бога.

Особенно поразила меня проповедь основателя «Opus Dei» Отца Хосемария Эскрива во время Литургии 8 октября 1967 года в студенческом лагере Наваррского университета, она называется «С ЛЮБОВЬЮ К МИРУ», опубликованная в книге Вильяма Кинана «Блаженный Хосемария Эскрива» (М.,1995). Я прочитала эту проповедь на одном дыхании, она была как глоток свежего воздуха в душной атмосфере, в которой мы жили: «...христианин призван творить высокую поэзию из житейской прозы. Нам кажется, что земля и небо смыкаются у горизонта, а они смыкаются у нас в сердце, где мы освящаем будничную жизнь». Казалось бы, ну почему такая, на первый взгляд, простая и доступная мысль не пришла мне в голову раньше. В «Opus Dei» я увидела реальных, живых людей, которые живут в гармонии с Богом, не уходя от земных, насущных дел и проблем, например, от работы или учёбы. И я поняла, что я тоже могу так жить.

Я прочитала все книги св.Хосемария Эскрива, которые были опубликованы на русском языке, и в них нашла то, чего не было в моей жизни: я нашла ответ на вопрос «Как жить?».

И сейчас, когда я стала помощником «Opus Dei», я поняла, что могу рассчитывать на духовную помощь и молитву всех членов «Opus Dei»,что я сама должна участвовать в апостольском служении, а не замыкаться в своём собственном мире. Я поняла, что нельзя стоять на одном месте, нельзя останавливаться и успокаиваться, надо расти в своём духовном развитии, идти вперёд. Как писал св.Хосемария в книге «Путь»: «Жизнь духовная открывает третье измерение, высоту, - и весь мир, с помощью Божией, становится объёмным, выпуклым, ярким».

Когда мне нужна помощь, я часто обращаюсь в своих молитвах к св.Хосемария, я смотрю на его фотографию и я верю, что он слышит меня и обязательно поможет, как, папример, помог мне во время очень серьёзной операции, которую я недавно перенесла.

Сейчас я могу с уверенностью сказать: «Я нашла то, что искала. Я нашла Бога. Бог для меня – это как воздух, как потребность дышать. А в «Opus Dei» я научилась «невидимого Бога открывать в самых видимых, материальных вещах» (св.Хосемария). Я счастлива».