ГЛАЗАМИ ВЕРЫ

Хулиан Диес-Антоньянсас принадлежит к Священническому обществу Святого Креста и является настоятелем в Сарагосе (Испания). Не так давно он сопровождал группу слепых паломников в их поездке на Святую Землю. Он расскажет нам об этом своем опыте.

Хулиан, может ли слепой человек совершить религиозное паломничество на Святую Землю, когда считается, что это паломничество основывается на возможности видеть различные места, связанные с жизнью Иисуса?

Слепым людям очень нравится путешествовать, даже «смотреть» (как они говорят) фильмы. Через звуки они воссоздают достаточно реальную картину происходящего. Они привыкли посещать различные места без специальных обозначений. Поэтому я думаю, что слепым гораздо проще, чем видящим, почувствовать связь со Святой Землей, так как их внимание не рассеивают современные здания, автомобили, фонарные столбы… Слепой чувствует местность, наслаждается погодой, ассоциирует звуки природы с теми, что слышал наш Господь. Они знают, что находятся в святом месте, гиды и сопровождающие описывают им окружающее, и это им очень помогает. Они трогают и ощупывают камни, потому что осязание – это их основной орган чувств. А воображение помогает им дополнить картину.

Были ли у вас проблемы при въезде в страну?

Начиная с самого полета на борту израильских авиалиний, и до самого прибытия в аэропорт израильские власти опекали нас самым замечательным образом. Они всячески помогали нам и любезно упростили некоторые формальности.

Иисус Христос на протяжении своей жизни исцелил множество слепых. Случилось ли похожее чудо во время вашей поездки?

По прибытию в Иерусалим многие в шутку стали просить: «Отвезите нас на купальную Силоам, ведь именно для этого мы приехали». В те места, где Господь исцелил слепого от рождения, нельзя было попасть. Таким образом я понял, что слепые обладают прекрасным чувством юмора и что им нравится шутить по поводу своего недуга. Я уверен, что они поехали посмотреть на все глазами веры, и думаю, что они исполнили свое желание. Они вернулись очень воодушевленными в религиозном плане и с уверенностью в том, что они «видели» землю Господа.

Один из паломников написал: «Рядом с Горницей мы смогли потрогать бронзовый барельеф, изображающий апостольскую коллегию и служивший дверью для Дарохранительницы, и погладить на нем фигуру Господа». Для того, чтобы верить нужно иметь органы чувств?

Да. Воплощение и Таинства – это материализация любви Господа, которую мы можем потрогать руками. Рядом с Горницей они потрогали большой бронзовый образ, с изображением апостолов и Христа на Тайной Вечере. Они получили возможность потрогать грот Воплощения, который обычно закрыт для паломников, но им разрешили. Нас очень впечатлил момент закрытия Базилики, и как в тишине друг за другом они входили и прикасались к стенам и звезде, которая указала, что Слово стало плотью.

На паломников произвела большое впечатление возможность помочить руки в реке Иордан, а также потрогать руками одно из самых древних оливковых деревьев Гефсиманского сада, когда брат-францисканец, охранявший это место, разрешил им пройтись по саду с условием не подбирать ни одного листочка. Они обнимали столетнее дерево и возвращались очень взволнованные. В эту ночь они совершили поклонение перед Святыми Дарами недалеко от Скалы страдания, а также смогли исповедаться. Это был один из самых впечатляющих моментов.

Чему вы научились у этих слепых людей?

Глубже смотреть на вещи, созерцать, видеть детали, которые бурлящая жизнь не дает хорошо рассмотреть. Эти люди ощущают жизнь всем своим существом, ведь когда не видят глаза, мобилизуется все остальное тело.

Кроме того, слепые – очень организованные люди, у них всегда все должно быть на своих местах. Также они очень пунктуальны: за 10 минут до каждого мероприятия они все были на месте, что существенно облегчало паломничество.

Они смогли пренебречь удобствами отеля для того, чтобы проживать в общежитиях францисканцев, поближе к святым местам, и иметь возможность в свободное время совершать прогулки по святым местам, правда, всегда в сопровождении. Их радость и чувство юмора просто заражали, они излучали счастье.