Доверяя Богу

Мы не сможем ничего достичь без Христа. Именно это Учитель преподал Своим ученикам во время необыкновенной рыбной ловли, и это снова и снова происходит в нашей жизни.

Доверяя Богу

Мы не сможем ничего достичь без Христа. Именно это Учитель преподал Своим ученикам во время необыкновенной рыбной ловли, и это снова и снова происходит в нашей жизни.

Святой Лука рассказал, что однажды Господь проповедовал рядом с Галилейским морем, и желающих услышать Его было так много, что Он вынужден был попросить о помощи. Какие-то рыбаки мыли сети на берегу. Они уже почти закончили, осталось совсем немного, и, конечно, они хотели поскорее уйти домой, отдыхать. Иисус Христос вошел в одну из лодок, это была лодка Симона, и оттуда продолжил говорить с народом.

Евангелист непрестанно пересказывает нам содержание учения Господа. В этой истории он обратил наше внимание на некоторые моменты, которые содержат очень важные для христианской жизни уроки.

Борьба и доверие

Возможно, Петр и его спутники думали, что, закончив говорить, Иисус вернется на берег и продолжит свой путь дальше. Но не тут-то было: Он подошел к ним и попросил их снова закинуть сети, то есть заново начать почти законченное на сегодня. Они удивились, но великодушный Симон, преодолев усталость, ответил: «Наставник! Мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть» [1].

Они работали всю ночь, но напрасно. Они умели это делать, это была их профессия, у них был опыт. Но этого оказалось недостаточно. Легко можно представить себе, насколько они были подавлены, когда вернулись уставшими, без улова, с пустыми руками. Вероятно, кто-то из них задумался о бесперспективности своей работы и, чувствуя безысходность, даже подумывал о том, чтобы её бросить.

Мы знаем, что эта история закончилась богатейшим уловом. Если мы спросим себя, в чем разница между финальной сценой и картиной ночной неудачи, то ответ будет незамедлительным – присутствие Иисуса Христа! Все обстоятельства второй попытки были даже менее благоприятны для ловли по сравнению с первой: не до конца промытые сети, неподходящее время, плохое физическое и эмоциональное состояние рыбаков...

Господь использовал все это, чтобы преподать им – и нам – очень важный духовный урок: без Христа мы ничего не достигнем. Без Христа результатом борьбы будет усталость, напряжение, разочарование, желание все бросить; без Христа мы будем обманывать себя, обвиняя обстоятельства в наших неудачах; без Христа нас поглотит чувство безысходности. А с Ним будет обильный улов!

Святость заключается не в исполнении набора норм. Святость – это жизнь Христа в нас. Поэтому речь идет не о том, чтобы «что-то делать», а скорее о том, чтобы «дать чему-то свершиться», позволив себе быть ведомым, но при этом не снимая с себя полную ответственность. «Ты – христианин и сын Божий, – должен ощущать себя в полной мере ответственным за все милости, полученные от Господа, и вести себя соответственно – бдительно и с любящей твердостью, чтобы никто и ничто не могло исказить черты, присущие Любви, которую Он запечатлел в твоей душе» [2].

Если мы стремимся к святости, нить нашей воли встречается с нитью воли Бога и, переплетаясь, они образуют уникальную цельную ткань, которой и является наша жизнь. Это переплетение с каждым разом становится все более плотным, и так до тех пор, пока не наступит такой момент отождествления нашей воли с Божьей волей, что мы не сможем отличить одну от другой – обе будут желать одного и того же.

Почти в конце своей земной жизни Иисус поручает святому Петру: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» [3]. Прежде надежды на себя, свою волю, свои силы; прежде, чем подумаешь, что твое слово надежнее Моего [4] ... ты увидишь результат. Отныне обопрись на Меня,возжелай того, чего хочу Я, и все станет намного лучше.

Духовная жизнь – это работа благодати, требующая нашего сотрудничества. Нашей лодкой управляет Святой Дух. Для взаимодействия с Ним, чтобы выразить это каким-то образом, у нас есть два весла: с одной стороны, наши личные усилия; с другой – доверие к Богу, уверенность в том, что Он не покинет нас. Нам необходимы оба весла, и мы должны закрепить их, если хотим, чтобы наша духовная жизнь двигалась вперед. Если неисправно одно весло, лодка будет предоставлена сама себе, и ею очень трудно станет управлять; тогда душа будет жить, словно прихрамывая на одну ногу: нет развития, она износится, ослабеет и легко упадет.

Если недостаточно твердости в решении бороться, благочестие превращается в сентиментальность, скудеют добродетели: душа, кажется, наполнена добрыми желаниями, но они остаются бесплодными в моменты, когда необходимо напрячься. С другой стороны, если всё подчинено собственной сильной воле, решение бороться без учета воли Господа приводит к истощению, напряженности, усталости, тоске, борьбе, которая не приносит улова в сети духовной жизни и апостольства, а душа, как у Петра и его спутников, останется бесплодной в ночи.

Если вы заметите, что с вами происходит что-то подобное, то, наверное, почувствуете разочарование, потому что слишком сильно полагаетесь на собственные знания или опыт, на свою решительность и сильную волю... и мало на Иисуса Христа. Позвольте себе попросить Господа войти в вашу лодку! Для нас важно Его присутствие, это намного важнее, чем результаты наших усилий. Примечательно, что Господь не обещает богатого улова, и Симон этого и не ждал. Но он знал, что все равно это стоит сделать ради Господа: in verbo autem tuo laxabo retia [5] (от лат. – По слову Твоему закину сеть).

Предание себя в руки Божии

Давайте сейчас вернемся немного назад и посмотрим на просьбу Иисуса «Отплыви на глубину, и закинь сети свои для лова» [6].

Duc in altum. Отплыви на глубину. Чтобы глубоко войти в духовную жизнь, мы должны отказаться от твердой почвы под ногами, от полного контроля всего и всех. Нужно войти туда, где легко поднимаются волны, где душа осознает, что мы не можем контролировать движение лодки, где, если упадем в воду, можем утонуть.

Разве не безопаснее нам на берегу или там, где вода не выше колена, по пояс или по плечи? Возможно, там мы почувствовали бы себя более уверенно. Но на берегу вы ничего не поймаете. Если мы хотим забросить сети, мы должны заплыть на лодке на глубину, мы должны избавиться от страха потерять берег из вида.

Сколько раз Иисус упрекал учеников за их страх! «Что вы так боязливы, маловерные?» [7]. Разве мы не заслуживаем такого же упрека? Почему мы не доверяем Ему? Почему хотим доминировать и всё держать под контролем? Почему так трудно идти вперед, когда солнце светит не во всем его великолепии?

Душа инстинктивно стремится найти ориентиры, знаки, подтверждающие, что все идет хорошо. Много раз Господь нам их показывает, но если мы будем одержимо контролировать свой духовный рост, у нас его не будет.

Возможно, вы уже испытывали такое состояние, когда в минуты тревоги и волнений вы не могли здраво судить о своей правоте. В результате, желая найти ответ любой ценой, вы придавали весьма незначительному событию (чьей-то улыбке или серьезному взгляду, похвале или замечанию, благоприятному обстоятельству или неудаче) значение, объективно не существующее, но субъективно окрашенное вами в светлые или темные тона.

Развитие и духовный рост не зависят от того, насколько мы уверены в Божьей воле. В моменты чрезмерного стремления к безопасности наша добрая воля натыкается на сентиментализм. Иногда Господь допускает незащищенность, которая, будучи сфокусированной, помогает нам целенаправленно расти. Главное – отказаться от «себя в своих руках», и в этом доверии к Нему мы обретем мир.

Цель нашей борьбы заключается не в стимуляции приятных чувств. В одних случаях, а их будет много, они будут, в других – нет. Немного поразмыслив, вы сможете понять, что мы ищем их гораздо чаще, чем можем себе представить; если не самих по себе, то как признак эффективности нашей борьбы.

Мы их ощущаем, например, когда переносим упадок перед искушением, которому не уступаем, но которое постоянно присутствует; когда чувствуем раздражение, потому что мешает что-то, что по нашим понятиям не должно вызывать сложностей, а оно вызывает; когда замечаем недовольство, потому что оно не вызывает у нас теплых чувств, каких бы нам хотелось...

Мы должны бороться с тем, с чем мы можем бороться, не пытаясь бороться с тем, что нам не подвластно: чувства не всегда подчиняются нашей воле, и нам не следует претендовать на контроль над ними.

Мы должны научиться отказываться от себя, отдавая в руки Бога результат нашей борьбы, потому что, только доверяя Ему, мы преодолеем эти проблемы. Если мы хотим быть успешными рыбаками, мы должны направить лодку «на глубину», где не будем ощущать дно. Мы должны преодолеть желание искать знаки, подтверждающие, что мы движемся вперед. Но для достижения этой цели крайне важно опираться на покаяние.

Начать заново

Симон и его спутники последовали совету Господа, и «поймали великое множество рыбы». Так много, что «даже сеть у них прорывалась» [8]. Результат этой смелости помог и другим, кто пришел помочь им: эти две лодки так наполнились, что чуть не потонули. Такое необыкновенное изобилие привело к тому, что Петр заметил близость Бога и почувствовал себя недостойным этого знакомства: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» [9]. Однако, несколько минут спустя, они «оставили все и последовали за Ним» [10]. И были верны Ему до смерти.

Во время этой чудесной рыбалки Петр открыл для себя Господа. Отреагировал бы он так же, если бы накануне вечером был хороший улов? Наверное, нет. Возможно, он осознал бы помощь Иисуса Христа, но не заметил бы, как близко Он был и что все пришло благодаря Ему. Чтобы чудо затронуло душу Симона, необходимо было, чтобы предыдущая ночь прошла очень тяжело, несмотря на его отчаянные попытки.

Господь использует наши недостатки, чтобы привлечь нас к Нему, чтобы мы искренне стремились их преодолеть. Вот почему, сражаясь, мы должны любить себя такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками. Став человеком, Слово приняло на себя некоторые ограничения, те, что присущи человеку, те, против которых мы иногда бунтуем. На пути отождествления с Христом важно принять нашу собственную ограниченность.

Во многих случаях именно спокойное осознание нашего несовершенства заставляет открывать Христа c нашей стороны, потому что тогда мы ясно видим, что рыба в сетях оказалась благодаря не нашим умениям, а благодаря Богу. И осознание этого наполняет нас радостью и еще раз убеждает в том, что покаяние – это двигатель духовной жизни.

Затем, подобно Петру, мы бросаемся к ногам Иисуса Христа; и, как и он, оставляем всё – даже эту чудесную рыбную ловлю – и следуем за Ним, потому что для нас важен только Он!

Готовность к раскаянию знаменует собой путь радости. Непременное условие жизни духовной: начинать все снова и снова [11]. Какую глубокую радость переживает душа, когда она практически познает смысл этих слов! Не уставайте начинать заново! В этом секрет результативности и мира – поскольку человек с такой позицией позволяет Святому Духу работать в его душе, сотрудничает с Ним без намерения заменить Его, активно борется, полностью доверяя Богу.

Х. Дигес


[1] – Лука 5:5

[2]Кузница, № 416

[3] – Иоанн 21:18

[4] – см. Матфей 26:34-35

[5] – Лука 5:5

[6] – Лука 5:4

[7] – Матфей 8:26; см. Матфей 14:31

[8] – Лука 5:6

[9] – Лука 5:8

[10] – Лука 5:11

[11]Путь, № 292