Булла о канонизации блаженного Хосемарии

Русский перевод буллы Папы Иоанна Павла II о причислении блаженного Хосемарии к лику святых.

«Domine, ut videam!» (ср. Лк 18, 41), «Domina, ut sit!», «Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!», «Regnare Christum volumus!» (ср. 1 Кор 15, 25), «Deo omnis gloria!» (ср. «Римский канон», славословие). Всю биографию блаженного Хосемарии можно выразить в этих кратких молитвах. Он начал молиться двумя первыми из них, когда в возрасте всего семнадцати лет стал ощущать первые предзнаменования божественного призвания. Таким образом он выражал пламенное желание своего сердца: понять, каков замысел Божий на его жизнь и с любовью постараться исполнить волю Господню. Третья молитва часто появляется в текстах, написанных им в ранние годы священства. Она демонстрирует, насколько его ревность о душах соединялась с твердой верностью Церкви и глубоким почитанием Богоматери Приснодевы Марии. «Regnare Christum volumus!» ‑ эти слова прекрасно описывают постоянное пастырское стремление блаженного Хосемарии помочь всем мужчинам и женщинам глубоко осознать свое призвание стать во Христе сопричастниками достоинства чад Бога, живя лишь ради служения Ему: «Deo omnis gloria!»

Он следовал сам и учил других следовать этой программе среди обычных забот каждого дня, и потому его по праву можно назвать «святым повседневности». И действительно, его жизнь и учение подвигли бесчисленное множество верных, прежде всего мирян совершенно различных профессий, превратить свои обычные занятия в молитву, в служение всем людям и в путь к святости.

Блаженный Хосемария Эскрива де Балагер родился в Барбастро (Испания) 9 января 1902 г. Священническое рукоположение принял 28 марта 1925 г. 2 октября 1928 г. Господь открыл ему миссию, к которой его призвал, и в тот же день блаженный Хосемария основал «Opus Dei». Так в Церкви открылся новый путь распространения между мужчинами и женщинами любых рас, социального положения и культуры, сознания их призвания к полноте любви и апостольству на том месте, который каждый занимает в этом мире. Несомненно, Господь ищет нас среди перипетий обычной жизни – этого подлинного стержня, на котором крепится наш преисполненный любви ответ. В наставлениях Хосемарии Эскривы труд, выполняемый с животворной помощью благодати, превращается в способ водрузить крест во главе всех человеческих дел, в средство преображения мира изнутри в согласии с Духом Христовым и в возможность его примирения этого мира с Богом.

Те усилия, которые Хосемария Эскрива предпринимал ради блага священников лично и посредством Священнического общества святого Креста, созданного 14 февраля 1943 г., делает его ярким образцом заботы о святости и братстве клира.

В 1946 г. блаженный Хосемария переехал в Рим и, движимый неутомимым апостольским рвением, взялся за распространение христианского учения по всему миру, всегда храня верность римскому понтифику и желая служить поместным Церквам. Он стоял у истоков множества инициатив во благо человека, внесших реальный вклад в распространение Евангелия и имевших большое общественное значение.

Во время своих многочисленных поездок по Европе и Америке Хосемария Эскрива неустанно занимался катехизацией. Послушать его приходило множество мужчин и женщин, привлеченных славой святости основателя «Opus Dei».

В полдень 26 июня 1975 г. вследствие сердечного приступа он предал душу Богу. Его тело покоится в прелатской церкви «Opus Dei», посвященной Пресвятой Марии Мира, куда стекаются для молитвы верующие из всех уголков Земли.

После смерти Хосемарии Эскривы де Балагера слава его святости продолжала быстро распространяться. Его заступничеству приписываются множество научно необъяснимых исцелений и обильные духовные милости.

17 мая 1992 г. на площади св. Петра Мы Сами торжественно беатифицировали основателя «Opus Dei». С тех пор число благодатей, приписываемых верными заступничеству блаженного Хосемарии Эскривы, еще более возросло. Среди упомянутых благодатей истцы по данному делу избрали одно исцеление и представили отчет о нем Святому Престолу, чтобы последний, исследовав его, позволил воздавать блаженному почести, которых достойны святые.

В 1994 г. архиепископская курия Бадахоса инициировала процесс по данному исцелению. После того, как обычные в таком случае исследования Конгрегации по делам святым завершились с положительным результатом, 20 декабря 2001 г. в Нашем присутствии был обнародован соответствующий декрет о чуде. Затем, выслушав благоприятные отзывы отцов-кардиналов и епископов, созванных Нами на консисторию 26 февраля 2002 г., Мы назначили церемонию канонизации на 6 октября того же года.

А посему сегодня в ходе торжественной Мессы на площади св. Петра перед огромным количеством верных Мы возвестили следующее: ради чести Пресвятой Троицы, прославления католической веры и углубления христианской жизни властью Господа нашего Иисуса Христа, святых апостолов Петра и Павла и Нашей по продолжительном рассмотрении, многократно призвав божественную помощь и выслушав мнение множества братьев во епископстве, Мы провозглашаем и объявляем святым блаженного Хосемарию Эскриву де Балагера и причисляем его к лику святых, а также постановляем, дабы вся Церковь благоговейно почитала его в сонме святых. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Повелеваем, дабы Наше постановление имело силу сейчас и всегда, и ничто не противоречило ему.

Дано в Риме у святого Петра 6 октября 2002 г., в двадцать четвертый год Нашего понтифика.

Иоанн Павел,

епископ Католической Церкви