37. Девятая и десятая заповеди

Девятая и десятая заповеди относятся к нашим помыслам и желаниям, и приказывают жить в чистоте (9-ая заповедь) и отрешенности (10-ая заповедь) по словам Господа: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное и Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят (Мф 5,3 и 5,8).

37. Девятая и десятая заповеди

Не желай жены ближнего твоего (Декалог)

Не желай того, что принадлежит ближнему (Декалог)

Храни себя от нечистых помыслов и желаний (Катехитическая формулировка)

Девятая и десятая заповеди запрещают «внутренние» грехи против чистоты и отрешенности («внешние» же грехи против этих добродетелей запрещают шестая и седьмая заповеди). Девятая и десятая заповеди относятся к нашим помыслам и желаниям, и приказывают жить в чистоте (9-ая заповедь) и отрешенности (10-ая заповедь) по словам Господа: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное и Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят (Мф 5,3 и 5,8).

Священное Писание различает три типа вожделения или похоти: похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую (1 Ин 2,16). Девятая Заповедь призывает к господству над плотским вожделением, десятая же – над вожделением чужих благ. Они запрещают поддаваться искушению похотью свободно и сознательно.

Похоть есть бунт плоти против духа. Она плод первородного греха. После грехопадения только Господь наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь были предохранены от похоти.

Хотя похоть сама по себе – не грех, она склоняет нас ко греху и даже порождает его каждый раз, когда она не подчиняется разуму, просвещенному верой посредством благодати Божией. Человек, отрицающий реальность похоти, обычно думает, что влечения, которые он чувствует в себе, «естественны». Он обычно думает, что следовать этим склонностям – хорошо. Когда речь идет о склонности к насилию, многие люди понимают, что следовать инстинкту – плохо и неестественно. Но когда речь идет о чистоте, те же самые люди часто говорят, что это совсем неплохо следовать этому «естественному» импульсу. Девятая Заповедь помогает нам понять, что похоть реальна и что нужно господствовать над ней. Похоть исказила человеческую природу, и то, что многим кажется естественным, на самом деле есть последствие греха. То же самое можно сказать о безудержном стремлении к богатствам, которого касается десятая Заповедь.

Внутренние грехи

Чувствовать искушение – одно, поддаться ему – совсем другое. Нет греха, пока воля не соглашается на него.

Греховные помыслы и желания сами по себе менее тяжки, чем внешние грехи им соответствующие, ибо внешний поступок, как правило, свидетельствует о более сильном желании грешить. Тем не менее, внутренние грехи очень опасны потому, что их легче совершать и их легче не замечать.

Внутренние грехи искажают совесть, особенно тогда, когда человек не борется с мелкими внутренними грехами, хотя он старается избежать смертных грехов. Искажение совести проявляется в том, что человек быстро раздражается, часто обижает ближнего, все критикует, не отклоняет искушений и т.п. Иногда искажение совести ведет к тому, что человек уже не признает внутренних грехов: он их глупо оправдывает. В результате утверждается в нем самолюбие, растет беспокойство, а смирение и искреннее сокрушение сердца становятся практически невозможными. Этот человек погружается в состояние духовного равнодушия и теплохладности.

Чистота сердца

Иметь чистое сердце – значит воспринимать окружающую нас реальность как ее воспринимали святые. С благодатью Божией и нашими личными усилиями наше сердце с каждым днем очищается, те. становится чистым во всех своих помыслах и желаниях. Для этого нужно хранить в чистоте свои взоры, свое воображение и память, и беспрерывно искать присутствия Бога, Который видит все, что в нашем сердце.

Чистота требует стыдливости. Стыдливость охраняет внутренний мир человека. Она отказывается показывать то, что должно пребывать сокровенным. Она руководит взглядами и жестами, соответствующими достоинству личности.

Жадность и зависть

Материальные блага – не цель, а средства. Они не наполняют сердце человека, которое было сотворено для Бога и не удовлетворяется материальным благосостоянием.

Десятая Заповедь запрещает алчность и желание обретать земные блага безмерно; она запрещает безудержное корыстолюбие, порожденное неумеренной страстью к богатству и могуществу, которое оно дает.

Привязанность к земным благам ведет к духовной слепоте и ожесточению сердца. Нельзя служить Богу и богатствам. Огромное значение, которое имеет сегодня материальное благосостояние в сердцах людей, – знак не человеческого прогресса, а унижения достоинства человека, призванного Богом к жизни вечной.

Десятая Заповедь велит изгнать зависть из человеческого сердца. Зависть есть огорчение, возникающее в сердце человека при взгляде на чужое благо. Из зависти проистекают другие грехи, как ненависть, сплетничество и злословие.