Inauguração do "Institute for Industrial Tecnology" de Lagos

Por ocasião do próximo centenário do nascimento do Beato Josemaría Escrivá (Barbastro, Espanha, 9 de Janeiro de 1902), acaba de dar início às suas actividades em Lagos o "Institute for Industrial Technology" (IIT), uma instituição de promoção social na Nigéria.

O objectivo do IIT é dar formação técnica e mecânica de qualidade, para que todos os alunos cheguem a estar altamente qualificados e entrem no mercado de trabalho. Trata-se de uma necessidade fundamental, já que a Nigéria, com uma população de 120 milhões de pessoas, tem hoje uma taxa de desemprego próxima dos 60%, e as actuais estruturas educativas são insuficientes.

Os principais programas de formação do IIT são: um curso de Electromecânica de três anos, dirigido a jovens entre os 18 e os 21 anos que acabaram de concluir o ensino secundário; um curso de dois anos de Electromecânica dirigido aos trabalhadores dos sectores menos privilegiados da sociedade, e outros cursos com diversa duração. Quando terminarem os estudos, os alunos do IIT serão especialistas em Electricidade, Mecânica, Electrónica e Automação. As aulas sobre Ética na Profissão são parte importante do "curriculum" do IIT.

Até este momento, o IIT tinha iniciado um curso experimental para dez alunos. Agora, neste primeiro ano, contará com 75 alunos, número que será aumentado todos os anos. Como as demais iniciativas promovidas por pessoas do Opus Dei, o Institute for Industrial Technology está aberto a cidadãos de todas as religiões, raças e tribos.

O IIT utiliza o sistema educativo "dual", pelo qual o aluno realiza a aprendizagem em dois lugares diferentes, em plena sintonia: a escola e a fábrica. A escola dá a educação básica e geral, enquanto a fábrica proporciona a experiência mais específica da profissão, possibilitando o trabalho em equipa.

O director do Institute for Industrial Technology, Darlington Agholor, explica que "o beato Escrivá estava muito interessado em ajudar os menos privilegiados da nossa sociedade, melhorando as suas condições sociais para que pudessem obter os meios indispensáveis para uma vida mais digna. Portanto, animou-nos a começar o mais rapidamente possível uma escola técnica que desse formação profissional ao maior número de pessoas possível na Nigéria, como acontece com muitos outros projectos de carácter social nascidos em todo o mundo sob o seu impulso".

"Ao aproximar-se o Centenário de Josemaría Escrivá" - acrescenta Agholor -, "esta escola é um presente de aniversário, um humilde monumento que começámos em sua homenagem. Temos a esperança de que a escola continuará por muitos anos a testemunhar o nosso agradecimento e devoção ao Beato Josemaría".

O Presidente do Conselho da Direcção, Otunba Peter Adegbesan, recordou que a escola quer ser "um agente para o alívio da pobreza, já que se dirige especificamente a pessoas jovens dos segmentos económicos mais baixos da nossa sociedade". Durante a cerimónia de inauguração, o representante do Ministério da Educação da Nigéria, Abimbola Davies, disse que se trata "de um exemplo de como cidadãos privados podem ter iniciativas em favor da sociedade".

O IIT está provisoriamente instalado nos edifícios da "Carnaud Metal Box", uma sociedade situada em Lagos, que cedeu à escola os prédios e a maquinaria. Mas já começou a construção no terreno definitivo, seis acres a norte de Isheri, a mais ou menos dez quilómetros da localização actual.

O Institute for Industrial Technology tem como propósito contribuir para o processo de desenvolvimento em que estão empenhados os nigerianos. Idêntica finalidade têm, desde há anos, outras iniciativas corporativas do Opus Dei com características similares, como o Centro Elis, em Itália (Roma), o Instituto Rural Valle Grande, no Peru, a "Dagatan Farm School", nas Filipinas, o Centro Técnico Educativo Kinal, na Guatemala, ou o Centro Tecnológico Jarales, no México, entre muitas outras.