Promoção profissional da mulher no Brasil

O Centro Social Morro Velho iniciou suas atividades em Jardim Taboão, um bairro de baixa renda na periferia de São Paulo, em 1969, com um pequeno grupo de senhoras do bairro. Atualmente, 300 alunas concluem a cada ano os cursos de formação profissional do Centro Social.

No meio de ruas de terra e de casas de famílias pobres nasceu Morro Velho, um Centro Social da Associação Feminina de Estudos Sociais e Universitários (AFESU). Foi inaugurado em 1969 com uma escola de artesanato, corte e costura em Jardim Taboão, um bairro situado na periferia da Grande São Paulo, cidade onde vivem 20 dos 160 milhões de habitantes do Brasil.

Nas primeiras aulas, ensinava-se a fazer tapetes de lã e de sisal. Foi uma atividade que despertou enorme interesse entre as mulheres do bairro, pois era um trabalho que podiam fazer em casa, sem descuidar a atenção aos filhos pequenos. Com a venda dos produtos, ajudavam a elevar a renda familiar. Cerca de 240 alunas se especializavam a cada ano na confecção de tapetes e tapeçarias, e rapidamente "Morro Velho" tornou-se um ponto de referência para os decoradores de São Paulo.

Na primeira década, passaram pelo centro mais de 2500 mães de família. Com o correr dos anos, se ampliaram as atividades, e a escola deu uma atenção mais específica à formação profissional das mulheres jovens. Algumas empresas patrocinaram a melhoria das instalações. Atualmente, cerca de 300 alunas concluem o curso a cada ano, depois de ter recebido uma formação humana, cultural e técnico-profissional, que abarca os campos da informática, dos idiomas e das práticas de secretariado e de hotelaria. Através de uma atenção personalizada, cada aluna se sente valorizada. "Poder participar de um curso de hotelaria -disse Kelciane Campos, estudante de Morro Velho- ajudou-me a crescer vários centímetros como pessoa".

Para ser melhores cidadãos

O Centro Social Morro Velho nasceu por iniciativa de um grupo de pessoas ao conhecer os ensinamentos do Bem-aventurado Josemaría Escrivá, que esteve no Brasil em 1974, e pôde conhecer as instalações de Morro Velho. Durante a sua visita, interessou-se pela vida e pelas circunstâncias das famílias do bairro, e pela formação profissional e cristã que se dava neste Centro Social. Enquanto algumas alunas mostravam ao fundador do Opus Dei parte dos trabalhos que faziam em Morro Velho, o Bem-aventurado Josemaría disse-lhes: "Vocês têm mãos de fada".

As famílias das alunas também se beneficiam dos serviços que oferece Morro Velho, tendo acesso a uma cooperativa de alimentos, a um bazar de roupas e ao programa de distribuição gratuita de medicamentos, organizados por um grupo de voluntários.

Centro Social Morro Velho - CSMV

Rua Pinto Serva, 67

Jardim Taboão - São Paulo - Brasil

Tel.:(11) 3743 1145