De novo, juntos pela África

O projeto Harambee 2002, nascido por ocasião da canonização de São Josemaria e com a finalidade de manter obras educativas e de promoção humana na África sub-sahariana, promoveu o II Prêmio Audiovisual “Comunicar a África”.

Harambee nasceu em 2002 por ocasião da canonização do Fundador do Opus Dei

O projeto Harambee 2002 foi uma iniciativa do Comitê organizador da canonização de Josemaria Escrivá, Fundador do Opus Dei, que – como expressão concreta de gratidão a Deus e de acordo com os sentimentos que animavam o novo santo – ofereceu aos que assistiam à cerimônia, e a todos os que desejassem aderir à iniciativa, a possibilidade de contribuir para programas de educação na África.

Agora, quatro anos mais tarde e depois do apoio a várias iniciativas nesse continente, esse Prêmio chama a atenção da opinião pública para uma maior sensibilidade com relação à África, com a finalidade de se superar e combater:

- o silêncio: manifestação de uma atitude que defende o esquecimento da África, como se não existisse e pouco importasse no panorama internacional;

- o estereótipo: expressão de um desejo de informações sobre a África cobrindo apenas as guerras, os dramas sociais, as emergências sanitárias ou as calamidades públicas. Uma visão limitada e parcial que impede ver esse continente na realidade das suas conquistas diárias.

51 documentários em 2004

Podem ser inscritos no concurso reportagens e documentários transmitidos pela televisão e que utilizem temáticas étnicas, religiosas, sociais, econômicas ou culturais, específicas da África sub-sahariana. Para maiores informações sobre as características, a inscrição e o regulamento do Prêmio, acessar a www.harambee2002.org.

A primeira edição do Prêmio foi celebrada em 2004, com a participação de 51 documentários. A entrega do Prêmio teve lugar em Campidoglio, em Roma, no dia 15 de novembro de 2004.